+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

И все-таки «бронза»

Вот и закончился футбольный сезон. Для вятскополянской футбольной команды «Электрон» он начался в конце мая и продолжался до середины октября. Команда за это время провела 26 игр в чемпионате области и 2 игры на кубок, выбыв в четвертьфинале. Все это время наиболее преданные болельщики посещали футбольные матчи, когда «Электрон» принимал соперников на своем поле. Но, думаю, даже далекие от футбола люди не остались равнодушны к этому виду спорта, когда читали в нашей газете материалы, подготовленные тренером команды Олегом Селезневым. Сегодня все страсти остались позади, и команда, заняв по итогам чемпионата достойное третье место, может с чувством удовлетворения отдыхать. Наш корреспондент Галина Павлова попросила Олега Селезнева оценить итоги прошедшего сезона.

- Олег, позвольте поздравить Вас и вашу, вернее, нашу вятскополянскую команду «Электрон» с таким хорошим результатом – бронзой чемпионата области! Давно ли в последний раз «Электрон» добивался такого успеха?

- В этом году нам удалось повторить последнее достижение городской команды «Молот», которого она добилась в 2005 году. Тогда команда также заняла третье место. Но после этого наши футболисты в течение шести лет не участвовали в областных соревнованиях. И лишь в прошлом году была изыскана возможность для участия команды в чемпионате области. Годы забвения футбола в городе дали о себе знать: чемпионат 2012 года показал, насколько вперед ушли в развитии другие команды. Не удивительно, что прошлогодний сезон «Электрон» закончил на скромном для себя 9 месте.

- Наверное, прошлогодний опыт все же был взят за основу при подготовке к нынешнему сезону?

- Весной этого года на собрании команды прошлогодний сезон был проанализирован и были определены игровые позиции, нуждающиеся в усилении. В результате мы пригласили играть за «Электрон» братьев Олега и Игоря Кувалдиных из Кирова, Алексея Астафьева из Нововятска и Ивана Клабукова из Оричей. Забегая вперед, скажу, что приглашенные игроки не подвели. Однако основной костяк команды, как и в прошлом году, составляли местные игроки. На сезон мы поставили перед собой задачу: выиграть в чемпионате 15 матчей, чтобы попасть в тройку призеров.

- Но «Электрон» даже перевыполнил эту задачу, выиграв в 16 матчах из 26! Каким был путь к достижению цели?

- Старт чемпионата команде удался, и после выездного матча с «Динамо-М», закончившегося со счетом 0:0, когда мы 40 минут второго тайма играли в меньшинстве, можно сказать, что игроки поверили в себя, что им действительно по силам поставленные задачи. Проигранный кубковый матч «Прогрессу» на его поле, как ни странно, лишь добавил уверенности в этом. На протяжении всей игры наш коллектив почти ни в чем не уступал ведущей команде областного футбола. Жаль, что лишь спорный пенальти в наши ворота решил исход кубковой встречи. Команда выбыла из кубковых баталий и сосредоточилась на играх чемпионата. Календарь игр у «Электрона» был составлен таким образом, что на выезд команда отправлялась сразу на два матча, проводя игры в субботу и воскресенье. Естественно, во второй игровой день нам приходилось физически тяжелее, чем сопернику. Отсюда и неудачные результаты во вторых играх на выезде, когда команда буквально теряла очки на последних минутах матча. В домашних играх, при поддержке наших болельщиков, которых собиралось всегда много, мы не имели права на скучный футбол и всегда старались играть на победу. На своем поле мы уступили лишь «Прогрессу» и в решающем матче за второе место «Динамо-М». В остальных 11 играх наши соперники потерпели поражение. Кто станет чемпионом области, стало ясно уже в конце первого круга, поскольку кировскому «Прогрессу» ни одна команда не могла что-то противопоставить. А вот с претендентами на второе и третье призовые места все оказалось намного сложнее: завоевать медали имели шансы сразу 5-6 команд. Но к концовке чемпионата только «Электрон» и дублирующий состав кировского «Динамо» оказались удачливее, выиграв ряд встреч у своих прямых соперников. К нашему великому сожалению, свой главный матч сезона за 2 место с кировским «Динамо-М» наша команда уступила со счетом 0:1, пропустив мяч в свои ворота за две минуты до конца встречи. Последняя домашняя игра 12 октября с омутнинским «Металлургом» уже ничего не решала. «Электрону» оставалось лишь достойно завершить футбольный сезон, что он и сделал, победив со счетом 2:0.

- Какие у «Электрона» планы на будущее?

- После небольшого восстановительного периода с наступлением зимы команда вновь соберется. В ближайших планах - участие в мини-футбольных турнирах в соседнем Татарстане и планомерная подготовка к будущему футбольному сезону. В заключение хочу выразить слова благодарности всем игрокам, согласившимся выступать в составе команды «Электрон» на протяжении всего сезона. Благодарен тем парням, которые при первой же возможности рвутся в родной город, чтобы поддержать команду. Огромное спасибо администрации города Вятские Поляны и главе города С.Е. Кислякову за всестороннюю помощь и финансовую поддержку, нашему официальному спонсору торговой группе «Метелица» (В.И. Смолюк), нашим партнерам: ООО «Интех»( В.И. Козлов),ООО «Комфорт»(Н.Е. Богомолов), ООО «Мегастрой» (З.Н. Шагабутдинов), индивидуальным предпринимателям Д.С. Сапегину, А.Н. Швецову, В.С. Богомазову, С.П. Шихову, а также А.М. Ванееву, который доставлял команду на автобусе на выездные игры, работникам стадиона за подготовку футбольного поля и, самое главное, всем болельщикам, поддерживавшим команду на протяжении всего сезона.

Сообщение об ошибке