+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Житель Вятских Полян незаконно лишился квартиры с помощью злоумышленников (видео)

В последнее время всё большую актуальность приобретают различные виды преступлений коррупционной направленности, одним из которых является мошенничество. Об этом свидетельствует развивающаяся судебная практика и совершенствование действующего уголовного законодательства.

Евгений Кузнецов, заместитель Вятскополянского межрайонного прокурора, юрист 3 класса: «Проведённый межрайпрокуратурой анализ также показал, что действительно в настоящее время преступления, относящиеся к категории мошенничеств, приобретают всё более ярко выраженную актуальность, наряду с другими составами преступлений, относящихся к категории преступлений корыстной направленности».

Так, в августе 2012 года сотрудниками следственного отдела МО МВД России «Вятскополянский» было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ по факту совершённого мошенничества в отношении гражданина Н с причинением ему ущерба в крупном размере. Предметом злоумышленников стала недвижимость, принадлежащая данному гражданину.

Евгений Кузнецов, заместитель Вятскополянского межрайонного прокурора, юрист 3 класса: «В ходе предварительного расследования следователями следственного отдела МО МВД России «Вятскополянский» было установлено, что уроженец г. Вятские Поляны гражданин Н используя доверительные отношения с одним из жителей нашего города, пользуюсь юридической безграмотностью последнего, завладел его квартирой стоимость 775 тысяч рублей. По данному факту велось предварительное расследование, по результатам которого было принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Однако, Вятскополянской межрайонной прокуратурой указанное решение было признано незаконным и необоснованным и в декабре 2012 года было отменено. Материалы данного уголовного дела были направлены для проведения дополнительного расследования.

В ходе дополнительного расследования настоящего уголовного дела сотрудниками следственного отдела МО МВД России «Вятскополянский» было установлено, что гражданин Н, завладевший квартирой потерпевшего, также совершил ещё одно преступление в отношении вышеуказанного лица предусмотренного ч.1 ст.309 УК РФ, говоря простыми словами, он подкупил потерпевшего, чтобы тот дал ложные свидетельские показания. Всё это в конечном итоге способствовало принятию следователями в декабре 2012 года решения о прекращении уголовного дела по ч.3 ст.159 УК РФ по факту совершения мошенничества в отношении жителя Вятских Полян.

Евгений Кузнецов, заместитель Вятскополянского межрайонного прокурора, юрист 3 класса: «После установления следователями следственного отдела МО МВД России «Вятскополянский» указанных фактов, незамедлительно были приняты все меры, направленные на изобличение лица, совершившего преступление и своевременному сбору доказательств, которые в конечном итоге позволили предъявить гражданину Н., совершившему два преступления, предусмотренных ч.3ст. 159 УК РФ и ч.1 ст. 309 УК РФ обвинения за совершение указанного преступления».

После чего, сотрудниками следственного отдела МО МВД России «Вятскополянский» было принято решение о направлении уголовного дела межрайпрокурору для утверждения обвинительного заключения с последующей передачей в суд.

Евгений Кузнецов, заместитель Вятскополянского межрайонного прокурора, юрист 3 класса: «Изучив все материалы дела, Вятскополянская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд для рассмотрения по существу. На сегодняшний день дело находится в стадии рассмотрения».

По результатам рассмотрения настоящего уголовного дела Вятскополянским районным судом будет вынесено законное и обоснованное решение. Согласно действующему законодательству, виновный может лишиться свободы сроком до 6 лет со штрафом до 80 тысяч рублей в доход государства. Добавлю, что в этом году в районном суде уже было рассмотрено одно уголовное дела по факту мошенничества с недвижимостью, в результате которого осуждённая была приговорена к 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Олеся Саламатова, Роман Кутузов, служба новостей «ГрадИНФО».

Сообщение об ошибке