+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Охрана не оставит преступнику шансов

11 Ноября 2013, 16:16 2013-11-11T16:16:46+04:00 Источник: vppravda.ru 2290

Служба вневедомственной охраны – это некое обособленное подразделение полиции, перед которым даже задачи стоят несколько иные. Впрочем, задачи, поставленные перед службой, отражены уже в самом ее названии – охрана. Нынешним летом на должность начальника отдела был назначен капитан полиции Андрей Станиславович Харитонов , ранее проходивший службу в областном управлении вневедомственной охраны. С ним мы встретились накануне Дня сотрудника органов внутренних дел.

- Андрей Станиславович, чем занимается ваша служба?

- Мы охраняем объекты различных форм собственности, квартиры и личное имущество граждан. Для этого у нас созданы два пункта централизованной охраны в Вятских Полянах и Сосновке.

- Известно, что сегодня ваша служба отличается от той, какой она была на заре своей деятельности. Тогда объекты охранялись в большинстве своем сторожевыми постами. Сегодня же у вас самое современное оборудование…

- Да, и это позволяет нашим группам задержания прибывать на место происшествия в считанные минуты. Информация с объектов на пункт централизованной охраны передается по телефонной линии, а также с помощью радиосистем.

- Сколько групп задержания заступает на дежурство ежедневно?

- Три. Надо отметить, в составе этих групп – хорошо обученные полицейские, которые знают, как действовать в той или иной ситуации. Мы работаем в тесном сотрудничестве с другими подразделениями полиции, которые тоже всегда при необходимости готовы оказать нам помощь. Так что шансы на «успех» у преступников, пытающихся проникнуть в охраняемый отделом вневедомственной охраны объект, минимальны.

- Насколько мне известно, ваши группы задержания также спешат на помощь своим коллегам из других подразделений, когда того требует ситуация.

- Действительно, сотрудники ОВО, как и сотрудники других служб, всегда начеку и не раз задерживали преступников на улицах. То есть, как и другие службы полиции, мы охраняем на улицах общественный порядок. Как правило, в случаях, когда наши сотрудники предотвращают преступления или способствуют их раскрытию и задержанию преступников, руководство отдела и управления вневедомственной охраны их награждают.

- В вашем подразделении когда-то служил, а вернее, руководил им ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Яковлевич Лучихин, ныне подполковник милиции в отставке. Сегодня он среди ветеранов Вятскополянской полиции единственный оставшийся в живых участник Великой Отечественной войны.

- Да, мы знаем об этом и не забываем свою историю. Как и самих ветеранов, в том числе и Аркадия Яковлевича. Ведь он был первым руководителем нашей службы. Заметный след в истории отдела оставил и другой начальник - Виктор Александрович Пьянков, ныне подполковник милиции в отставке, которого сослуживцы вспоминают добрым словом. Говорят, умел сплотить коллектив, поставить работу на нужный уровень. При нем наша служба пережила техническое совершенствование. Свой след в истории отдела оставили также начальники, которые пришли на смену Виктору Александровичу, – Владимир Анатольевич Чехонин и Владимир Юрьевич Солоницын. И, конечно же, многие другие сотрудники. Кстати, недавно один из наших сотрудников, между прочим, первый из нашего коллектива, был отправлен в служебную командировку в Чеченскую республику. Это полицейский-водитель взвода охраны Владимир Семенов, к тому же отец троих детей! Провожая его в дальнюю дорогу, мы пожелали ему достойной службы и скорейшего возвращения. Его командировка продлится до весны, и мы надеемся, что он вернется к нам, набравшись нового опыта.

- Что сегодня представляет из себя коллектив вневедомственной охраны?

- В штате у нас 28 сотрудников полиции и 24 неаттестованных, к которым относятся операторы пункта централизованной охраны, бухгалтера, электромонтеры.

- Андрей Станиславович, когда-то Вы окончили Кировский политехнический институт, а буквально перед назначением в Вятские Поляны - Нижегородскую академию МВД России. То есть прекрасно понимаете, что... учиться всегда пригодится. Приветствуете ли у своих сотрудников стремление к профессиональному совершенствованию?

- Конечно. Как минимум, служебную подготовку у нас проходят все сотрудники. Поэтому знают нормативно-правовые акты, регламентирующие нашу деятельность, подготовлены они также физически, морально и психологически. За несколько месяцев своего руководства я понял, что работают здесь настоящие профессионалы!

Интервью взяла Галина Павлова.

Фото автора

Сообщение об ошибке