Музей: Возрождение традиций (видео) Вятские Поляны

Музей: Возрождение традиций (видео)

Фото Музей: Возрождение традиций (видео) Вятские Поляны

Дмитрий и Валентина Ложкины в окружении родных, друзей и близких под звуки русских народных инструментов входят под своды Исторического музея. 8 ноября 2013 года им выпала честь первыми в городе принять участие в древнем свадебном обряде. При входе молодоженов встретили народные коллективы КДЦ «Мир» в стилизованных, собственноручно исполненных костюмах, после чего молодожены и гости были приглашены в выставочный зал на совершение древнего русского предсвадебного обряда «Сговор».

Яркое представление в стиле прошлых эпох со специально оформленными декорациями, детально проработанный ролевой сценарий, в котором участвуют не только молодожены, но и гости праздника, - все это создавало атмосферу действительного полного погружения в прошлое. Однако этой легкости предшествовал долгий и трудоемкий период подготовки. Проект начал разрабатываться с 2012 года, а практически весь 2013й руководство Музея занималось подготовкой проектной документации.

Итогом же всех работ стоимостью в 430 тысяч рублей и стал проект «Маланьина свадьба», на котором любая пара молодоженов может поучаствовать в обряде соединения крестьянских семей конца 19го – начала 20 века.

После всех сопутствующих сговору и свадьбе игр, первая пара молодоженов прошла через специально построенные ворота, символизирующие начало новой семейной жизни, и совершила необходимые старинные обрядовые действия.

Среди тех, кто был приглашен на открытие проекта «Маланьина свадьба», находились и первые лица города Вятские Поляны, лично поздравившие новоиспеченную чету Ложкиных со столь памятным событием.

Все усилия работников Исторического музея не пропали даром – проект молодожены оценили на высшем уровне, а ведь именно для такой целевой аудитории задумывалась изначально «Маланьина свадьба».

Сама идея проведения старинного свадебного обряда впервые реализована в городе и является единственным проектом не только в Вятских Полянах, но и в целом в области. Кроме русского, в дальнейшем здесь планируется проводить удмуртские, татарские, марийские и обряды других национальностей. Молодожены имеют возможность сами определить направление и проработать детали действия.

Исторический музей сотрудничает с органами ЗАГС, благодаря чему будущие молодожены уже при подаче заявления информированы о проекте. И уже сейчас до Нового года запланировано 6 свадеб, а в 2014м в «Маланьиной свадьбе» поучаствуют как минимум 37 молодых супружеских пар.

Евгений Черепанов.

5 Музей: Возрождение традиций (видео)

Комментарии 4

Музей: Возрождение традиций (видео)
Владимир пишет 12 Ноября в 22:38
Специально для Вас, Алексей: http://vp43.ru/blog/1584
5 5
Музей: Возрождение традиций (видео)
Владимир пишет 12 Ноября в 21:22
Зарабатывал один глава семейства? Тоже идеализация. Никогда такого не было. Ни в крестьянских, ни в рабочих, ни в купеческих, ни в помещичьих (дворянских) семьях. Каждый член семьи, даже дети были включены в труд. Даже девицы выходили замуж с выкупом, т.к. семья теряла рабочие руки, дополнительный источник семейного дохода.
5 5
Музей: Возрождение традиций (видео)
Владимир пишет 12 Ноября в 19:45
Алексей, Вы идеализируете прошлое.
1) Нарядная одежда надевалась только по праздникам и нередко была одна на всю жизнь. Сегодня мы каждый день наряжаемся как на праздник. Даже стало неприличным в рабочей одежде по улице пройтись.
2) То же касается еды. В старину она была менее разнообразной. Мясо в основном ели только зимой, летом изредка в меню была домашняя птица или дичь. "Постные щи, да каша - пища наша".
3) Переводить всё на сегодняшние цены безсмысленно, т.к. совершенно другая структура цен.
5 5
Музей: Возрождение традиций (видео)
Алексей пишет 12 Ноября в 18:37
Если так жили и одевались крестьяне в тот периуд томы сейчас доход насколько же меньше получаем. Учесть что одежда тогда шилась из натуральных материалов и вышивка была ручная еда натуральная жилье строили тоже химию не использовали. Перевидите это в сегодняшние цены. Это же не под сильно сегодняшнему труженику. И умножите на тогдашние количество детей в семье. И все это зарабатывал один глава семейства.
5 5