+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Маланьина свадьба (видео)

В историческом музее города Вятские Поляны сыграли «Маланьину свадьбу». В реконструкции старинного русского обряда бракосочетания приняли участие настоящие жених и невеста. А проходила свадьба в рамках реализации инновационного проекта, который был признан победителем в областном конкурсе среди учреждений культуры.

Жених - князь, невеста - княжна, а свадьба - княжеский пир, на котором все гости - бояре. Отныне так, по старинным русским обычаям, в Вятских Полянах начинают играть свадьбы. Сотрудники исторического музея, хранители бесценных сведений о быте и традициях жителей Вятскополянского района, по многочисленным просьбам молодожёнов реконструировали одно из самых значимых событий в жизни наших предков - зарождение новой семьи.

МАРИНА ПИСЛЕГИНА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ: «Основная идея - это, конечно, сохранение русских национальных традиций, сохранение института ценности семьи, потому, что это очень важно сегодня, когда распадаются браки. И вот такое бракосочетание, наверное, должно настроить семью на определённый лад».

Каждое действо старинного свадебного торжества имело глубокий житейский смысл. Раскрыть секреты счастливой и крепкой семьи помогает инновационный проект «Маланьина свадьба», который получил грант от Департамента культуры Кировской области. Благодаря финансовой поддержке в 500 тысяч рублей, русский национальный свадебный обряд был воссоздан в мельчайших деталях.

АННА ШАКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это всё сделано грамотно, профессионально - я вижу костюмы, в которые облачились молодые, как собран этнографический материал. И я вижу, что это нравится людям, а это - самое главное».

Молодожёны, Валентина и Дмитрий Ложкины, стали первыми участниками реконструкции старинного русского свадебного обряда. Им пришлось пройти проверку на трудолюбие и домовитость, искать подкову - символ счастья и удачи, и, в итоге, скрепить свои чувства на свадебных качелях.

ДМИТРИЙ ЛОЖКИН, ЖЕНИХ: «Нам очень понравилось, здорово. Интересно узнать историю как всё это было, происходило. Надеюсь, что это будет традицией в нашем городе, чтобы многие узнали о прошлом».

ТАТЬЯНА РУБЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с.СЛУДКА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА, ГОСТЬЯ НА СВАДЬБЕ: «Это очень замечательно, потому, что русские, Вятские традиции не должны угасать, особенно, в наше время. Пусть молодёжь знает, какими были наши матери, отцы».

Заявки на проведение свадьбы по древнерусским обычаям поступают в Вятскополянский исторический музей даже из соседних районов. Создатели проекта «Маланьина свадьба» готовятся продолжить работу над реконструкцией свадебных обрядов и других национальностей, проживающих на территории Вятскополянского района - татар, марийцев, удмуртов.

Людмила Агалакова

Комментарии

Сообщение об ошибке