+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Депутаты фракции ЛДПР требуют наказать виновных за сорванные сроки строительства промпарка

7 ноября 2013

Депутаты фракции ЛДПР в Кировской области уверены, что вопреки обещаниям закончить промпарк в Вятских Полянах до конца года нереально. Для того чтобы построить большой промышленный комплекс в чистом поле, потребуется еще как минимум год.

Такое предположение высказали депутаты фракции ЛДПР Законодательного собрания Кировской области после посещения строительной площадки промпарка в Вятских Полянах.

Планы далеки от реальности

Напомним, на одном из последних заседаний депутаты областного Законодательного собрания и члены правительства во главе с губернатором Кировской области Никитой Белых выехали на стройку промпарка в Вятские Поляны. Проект создания промышленного парка на юге области пытаются реализовать уже не первый год, однако, как говорится, «воз и ныне там». Согласно проекту срок сдачи промпарка, на строительство которого заложено более 500 млн рублей, назначен на 4 квартал текущего 2013 года. При этом деньги, выделенные правительством РФ, сейчас лежат на депозитах «Корпорации развития», а за счет процентов финансируется деятельность ее аппарата.

Октябрь уже подходит к концу, однако бурного стройки на территории никто так и не увидел. Более того, то, что открылось перед депутатами и членами правительства на стройплощадке, многих повергло в ужас. Добраться к месту стройки можно только на старых «буханках» и внедорожниках, которые, увязая в грязи, кое-как доставили представителей власти на засыпанную щебнем поляну, обнесенную бетонным забором. По утверждению строителей, в отсутствии подъезда виноват дождь, и вообще, дорога (хоть какая-нибудь) на время строительства не нужна, мол, ее все равно разрушит строительная техника.

Тем не менее исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Корпорация развития Кировской области» Иван Гайдук заверил, что «все работы ведутся по плану» и к Новому году здесь, в чистом поле, появятся сразу 6 «легковозводимых корпусов» площадью по 1 тыс. 404 кв.м каждый. Однако депутаты уверены: слова директора далеки от реальности.

Директор субподрядной организации ООО «Стромит» Владимир Калужских и вовсе заявил, что несмотря на то, что часть работ по прокладке коммуникаций уже выполнена, дальше работать невозможно, поэтому стройку они были вынуждены «заморозить» - нет ни подъездов, ни электричества, да и значительные ошибки в проектной документации, которую разрабатывал «Кировстройпроект» (не сходятся метки и координаты), не позволяют продолжать строительство.

Владимир Ошурков: Отвечать должен губернатор

По мнению депутата от фракции ЛДПР Законодательного собрания Владимира Ошуркова, для того чтобы завершить строительство промпарка, пары месяцев будет недостаточно, потребуется год.

«Там остались земляные работы, при минусовой температуре водопровод они не запустят, - поясняет Владимир Борисович. - Сейчас идут дожди, а значит, трактора туда работать не пойдут; затем наступят морозы и работать тоже будет невозможно. Второе - необходимо заложить фундамент для установки железобетонных конструкций. Они начнут его делать не раньше, чем через месяц. Чтобы завести тепло и подключить котельную - у них даже тендеры не разыграны на газопровод. Нет никаких экспертиз проекта. Электромонтажные работы тоже будут только через месяц. Зимой котельную они запустить не смогут, потому что вода в ней замерзнет моментально».

Проект необходимо «заморозить»

Затянувшееся строительство обсуждалось и во время заседания комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству ОЗС, в ходе которого депутат фракции ЛДПР, заместитель председателя Законодательного собрания Владислав Гукасов предложил губернатору приостановить стройку, т.к., по его мнению, ни к чему хорошему это не приведет.

«То, что мы увидели в чистом поле... мы ужаснулись, - сказал Владислав Николаевич. - Задача - освоить к концу года 509 млн рублей. - Это, конечно, сказка о белом бычке, потому что мы понимаем, что ничего не будет. Я думаю, надо это прекращать, а проект «заморозить», потому что ни к чему реальному это не приведет. Это утопия. Тем более что бюджет следующего года заставит затянуть пояса. Лишних денег просто нет. А строительство промпарков, как мы видим, будет планомерно ежегодно требовать вложений. Или нужно было сосредоточиться хотя бы на одном промпарке, бросить туда все силы, не распыляться».

Все это напоминает большую аферу: с подставными представителями корпорации, плохо играющими свою роль, с необходимостью усыпить бдительность контролеров и сделать город-сад на пустыре. Директор корпорации не может сделать строительный прогноз и обещает закончить все работы к Новому году. Но есть определенные строительные нормы и правила. И сделать за пару месяцев работы, на которые предусмотрен год, это лукавство.

«Халявное» отношение

Как отметил депутат от фракции ЛДПР Николай Дубравин, кто и за что будет отвечать, должно быть отражено в договоре строительства.

«Должны быть предусмотрены наказания и штрафы, лишения должностей, административные наказания, решения о запрете занимать руководящие должности людям, которые не могут справиться с поставленными задачами, - возмутился Николай Григорьевич. - Так продолжаться дальше не может. То срывы сроков, то не хвататет денег, то еще что-то... Технику на стройку «затаскивают» тракторами. Ну так же не делается! Сначала надо построить дорогу, положить какие- то плиты. А здесь халявное отношение ко всему. Электроснабжения тоже нет - вместо этого переносные подстанции. В общем, все то, от чего зависит успех строительства: электричество, техника, дороги... - ничего нет. Они знали, что будет выездное заседание комитета, приедет губернатор, депутаты, члены правительства, и даже не сделали элементарного подхода к участку, площадки, когда даже машины не могут туда проехать. Все говорят, что виноват во всем губернатор. У нас всегда виноваты первые лица - губернатор, президент и т. д. Их вина в том, что не наказывают более жестко виновных, многое сходит с рук. Губернатор относится к ним более лояльно, нет наказаний, в результате сам же остается виновным. Если бы я был на месте этих строителей-подрядчиков, я бы бегал, старался все устроить. Они же как-то халатно ко всему относятся. Как мне показалось, им просто наплевать кто приехал, что говорит. Как говорится, собака лает - ветер относит. У меня такое сложилось впечатление».

По итогам заседания комитета строительство промпарка было оценено как неудовлетворительное, а также принято решение о принятии административных мер по отношению к виновным в срыве сроков.

Однако, по мнению депутата Владимира Ошуркова, плохо, что данное заседание никакого толчка в работе не даст, потому как строители продолжают настаивать, что у них все идет по плану и не пытаются что-либо исправить.

«Репортёръ», № 45 от 07.11.2013

Комментарии

Сообщение об ошибке