Искусственный интеллект в медицине Вятские Поляны

Искусственный интеллект в медицине

Фото Искусственный интеллект в медицине Вятские Поляны

Кировская область стала первым регионом, где запустили проект по использованию искусственного интеллекта в медицине. Его планируется распространить на все медучреждения региона.

Пилотное тестирование искусственного интеллекта уже завершено. Его работу проверяли сразу в нескольких медучреждениях региона: Медицинский информационно-аналитический центр, Кировский областной наркологический диспансер, Оричевская, Слободская, Санчурская, Кирово-Чепецкая ЦРБ, городские больницы №№ 2 и 9, Кировская клиническая больница №7, Кировский клинико-диагностический центр, Центр онкологии и медицинской радиологии и Центр кардиологии и неврологии.

Основная цель системы поддержки принятия врачебных решений — отслеживать факторы риска заболеваний каждого пациента. Искусственный интеллект будет оценивать имеющиеся данные и сообщать врачу, что человека необходимо пригласить на обследование.

– Уже сейчас искусственный интеллект помогает врачам выявлять болезни на ранних стадиях. Программа постоянно дорабатывается, и в будущем мы планируем, что информация о состоянии здоровья, результаты обследований будут доступны и пациенту в его личном кабинете, – рассказал первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Искусственный интеллект работает при помощи медицинской информационной системы, которая используется в каждом медучреждении региона. На сегодняшний день в ней накоплена информация практически о каждом жителе региона.

Пилотный проект реализуется в рамках соглашения между правительством региона и компанией «Комплексные медицинские информационные системы». Директор компании Роман Новицкий отмечает, что Кировская область одна из первых начала работать в данном направлении, а накопленный опыт планируется использовать и в других регионах.

Росздравнадзор зарегистрировал систему поддержки принятия врачебных решений как медицинское изделие, поэтому ее официально можно использовать в оказании медицинской помощи.

Внедрение инновационного программного обеспечения в регионе ведется в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура» нацпроекта «Здравоохранение».

5 Искусственный интеллект в медицине

Комментарии 2

Искусственный интеллект в медицине
Павел пишет 22 Июля в 20:19
По опыту перехода на электронную регистратуру, когда после ее успешного введения с обычной простудой к участковому терапевту можно попасть в лучшем случае через неделю, а к узким специалистам, через месяц другой, то с появлением искусственного интеллекта о врачах и их существовании люди вообще забудут. Будут только в трубке робота слушать, типа:"По нашим данным Вы здоровы, у Вас такой болезни нет! Мы рады, что Вы к нам обратились"
5 5
Искусственный интеллект в медицине
Андрей пишет 22 Июля в 19:01
Учитывая то , что половину жалоб медики не вписывают при обращении , а половину осмотра (осмотр языка , пальпацию , измерение давления , аускультацию и т.д.) частенько проводят "виртуально" - не тревожа пациента , то да собранные данные помогут основательно - погубить проэкт ... А может они это делают не случайно - терять работу поди не хочется ?
5 5