Заветными дорогами Удмуртии. Часть 3 Вятские Поляны
Вятские Поляны

Заветными дорогами Удмуртии. Часть 3

Фото Заветными дорогами Удмуртии. Часть 3 Вятские Поляны
Фото Заветными дорогами Удмуртии. Часть 3 Вятские Поляны
Фото Заветными дорогами Удмуртии. Часть 3 Вятские Поляны
Фото Заветными дорогами Удмуртии. Часть 3 Вятские Поляны
Фото Заветными дорогами Удмуртии. Часть 3 Вятские Поляны
Фото Заветными дорогами Удмуртии. Часть 3 Вятские Поляны
Фото Заветными дорогами Удмуртии. Часть 3 Вятские Поляны
Фото Заветными дорогами Удмуртии. Часть 3 Вятские Поляны
Фото Заветными дорогами Удмуртии. Часть 3 Вятские Поляны
Фото Заветными дорогами Удмуртии. Часть 3 Вятские Поляны
« »

Анонс одноименной видеозарисовки и одной из тем будущей радиопередачи «ЛН-ВИДЕО» в соцсети «Вечерний микрофон» =

КРАСНАЯ ПОЛЯНА – КИЗНЕР – СЕЛО КОРОЛЕНКО – ЖИВОЙ КЛЮЧ 

Окончание рассказа о поездке в с. Старый Мултан 

КЛЮЧ ПРОВЕРЯЕТ ИСКРЕННОСТЬ ЖЕЛАНИЯ ВСТРЕЧИ С НИМ

В наших фильмах 2016-2017 годов ваш автор высказывал мысль, что такие места как Абатский Каньон, Живой Ключ и даже места бывших литерных точек ГУЛага и потерянных захоронений. Как бы «устраивают проверку» - а действительно ли так сильно вы хотите туда попасть, зачем вам эта встреча, надо ли вам это вообще? Начинают путаться дороги… Возникают завалы на пути… Непроезжие лужи с глубокими колеями… Фиктивные мостики из досочек и фанерок… И вот, если у вас действительно искреннее желание, добрые намерения – вы пешком, но дойдёте. После высказывания таких предположений нашлись иронизирующие скептики. Дескать, автор насмотрелся фильмов из серии «Таинственная Россия». Влияние РЕН ТВ. Кстати, РЕН ТВ, создавая такие фильмы – однозначно ведёт исследовательскую работу, дает слово учёным, показывает фактурный материал в отличие от невразумительных сериалок, созданных на основе борзописных «произведений» графоманского бытописательства, приправленного удушениями, трупами, эпизодиками о подлости, о разбирательстве - с непременным участием полисменов, и ещё каком-то кидалове, выстроеном на почве меркантильных материалистических иллюзий.

Ну, да Бог с ними. Кого-то и это впечатляет и утешает. У кого что в душе спрятано в виде неосознанных желаний. Не наша тема и это здорово. Во всяком случае – с нами был Православный батюшка и мы с дерзкой уверенностью двигались вперёд. Ну, а по дороге ко Ключу мы видели, слышали и ощущали то, что есть органическая реальность Мира сего и рады тем поделиться с вами.

Не удлиняя предисловия более, скажу, что за Мултаном - сразу за кладбищем, мы попутно обнаружили вероятное место расположения неизвестной деревни, которую сначала мы приняли за место бывшей деревни Чулья. Мы даже как-то не сразу и придали значения тому, что и до пруда ещё не доехали. И вот нате вам: пруд, затем небольшой подъёмчик и вот она – Чулья, остатки домов ещё видны. Но, чуть далее нам попалась ещё какая-то бывшая деревня… Так и воскликнуть хотелось: ба, да здесь всё буквально утыкано Чульями… Потом, то самое место с развилкой трёх дорог. Помните, по-моему, в 2016-м было дело. Тогда до ключа мы так и не добрались. Поскольку на этой развилке у нас у всех возник вопрос: налево пойдёшь… чего огребёшь?)) А если направо?… Тогда, может быть – прямо? А что если не туда… 

Вспомнился случай, тогда в 2016-м, в поездке участвовали трое девушек, среди которых и Дарья была. И вот, решив самостоятельно до Ключа добраться, они незаметно улизнули от нас, растерянно стоявших на развилке - по дороге прямо и мы их на целый час потеряли. Затем, увидели, как в конце дороги вроде как вихрь - клубится пыль и наши девчонки с ощутимым превышением скорости наперегонки возвращаются к машине. Их рассказ поверг нас в ужас и мы вернулись)) 

Оказывается, в лесу, на этой дороге обитает «трёхглавый летучий медведь», который на их глазах поймал и «с аппетитом схрумкал трёх сельских мотоциклистов. Вместе с ИЖами»… Так, вспоминая страсти-мордасти поездки 2016-го, мы доехали до первой брутальной лужи. Две помельче - мы успешно миновали. Вот здесь пришлось решать проблему и лопатой и выталкиванием… Далее, проехав ещё с километр – упёрлись в тот самый фанерно-дощатый мостик через болотце. Тут дорога разветвилась объездом. Но, объездная и вовсе предлагала топкую глинистую лужу совершенно без мостика… Здесь решили оставить машину и идти пешком. В общей сложности оставалось 2-3 километра до Ключа…

КАК ЗДОРОВО, ЧТО ЛОСЬ ПРОШЕЛ МИНУТ ЗА 20 ДО НАС…

Идти пешком по старому лесному просёлку было бы сплошным удовольствием с набором целебных сил, если бы…

По дороге, буквально 20-30 минут тому назад прошел лось. След просто впечатляет размером и глубиной вдавливания в грунт. Он шел по дороге метров 150 и свернул в лес. Наткнулись на той же дороге на кабаньи раскопы. Тоже свежие. Те, кто знает хоть что-то о нравах животных - предпочтут встречу с медведем. Мишка летом не агрессивен. Бывают случаи, но это исключение. А вот лось – это уже кое что… Бык – есть бык. Причём в тонну с лишним весом. Этот точно атакует. И, кстати, реально победит)) Те, кто имел счастье встречи в лесу с лосем – знают, и нас вполне поймут. Хотя, медведь ведь тоже – не «красная шапочка с корзиной пирожков» и кто его знает – чем он в момент встречи будет расстроен.

Собственно, хоть у нас и не было ни в желаниях, ни в планах быть «раскиданными клочьями по кущам» лосиными рогами, или, даже не раскиданными, а просто - «разобранными на запчасти». Ну, и лес не был бором из корабельных сосен, куда можно было бы ловко вскарабкаться – мы всё же настойчиво шли ко Ключу не пугая себя заранее мыслями, что Ключ – это же вообще потенциальный водопой не только для наивных туристов из мирной Костромы, Самары или Питера. Глухомань лесная так же не для путающих лес с выставочными залами музея, или картинной галереи...

РЕАЛЬНАЯ МИСТИКА И ЗАГАДКИ ЖИВОГО КЛЮЧА

Пройдя вот такой своеобразный тест у незримых сил Природы, мы всё же добрались до Ключа. Вот она, знакомая беседка. Вот он столик с сидениями из пеньков. Место костра для тех, кто решается остаться здесь на ночь. Мусорных неприятностей мы не обнаружили. Видимо, место это обладает какой-то особой энергетикой, способной вразумить и дисциплинировать посетителей даже с самой незамысловатой системой извилин.

Когда мы подошли – Ключ ещё дремал. Но, стоило подать голос – он проснулся бурлением!)) В чём тут загадка – пока точного ответа ни у кого нет. Причём, ключ – если он и не филолог-лингвист – видимо, реагирует на интонации и внутренний настрой обращающегося к нему человека. На разные вопросы он отвечает разной активностью бурления. На наш вопрос: когда начнётся снижение цен и тарифов ЖКХ, Ключ буквально взорвался десятком бурлящих точек, что в переводе с языка лесных источников на доступный русский значит: «Ха-ха-ха! Не, ну меня ещё ни кто так не смешил за последние 300 лет!)) Вы первые! Ой, ребята, спасибо – потешили!)) Вы что, в самом деле такие наивные?))»

Мои товарищи соврать не дадут – даже деревья вокруг заскрипели мистическими звуками, сквозь которые можно было – если прислушаться - вполне расслышать звонкий смех лесных нимф-берегинь… Какая-то птица ехидно скрипящим голосом проверещала: «Ух-ух-ух! Чудакииии! Ух, чудакииии!». «Так -так!» - издаля в согласии конкретизировал дятел…

Да ладно… Ну, нет так нет. Подумаешь – тарифы с ценами… Не то переживали, бывало. Тут нам в голову пришла мысль прощупать песок на вибрации. Они действительно есть! Если руку засунуть по локоть в донный песок, то ощущения просто впечатляют! Загадку вибраций с примерной частотой в сто герц так же не разгадать… А вот, попить из Ключа – следует. Это сам Ключ делает подарок – на здоровье! Водя в нём настолько прозрачная, что воды не видно – видно лишь колышащееся песчаное дно, до которого от поверхности воды примерно полметра…

Возвращаемся в беседку. Здесь надписей наверное больше чем на Рейхстаге. Но, это просто памятные надписи. Однако, ни одной надписи с пошлятиной мы не обнаружили. Это ни о чём не говорит?

На обратном пути мы шли, ловко уворачиваясь от столкновений с оводами, которые здесь размером со спичечный коробок и с бурым желанием в гудении состязаться с эскадрильей самолётов АН-12. Отметим, что иногда на нас пригоршнями буквально сыпались странные, не кусачие клещи с крылышками. При ближайшем рассмотрении у этих клещей не обнаруживалось того, чем обычный клещ впивается. Что это за насекомые – мы так и не поняли. Но, считаем поездку очень интересной, полезной и предполагающей необъятный простор для всякого рода философствований)). Своё слово о поездке скажут в «Вечернем микрофоне» и батюшка Андрей Бурдин и историк, краевед Владимир Слесарев. В выпуске «Ночного чтива», который так же планируется вскоре выдать на гора, я не смотря на рекомендации Владимира Александровича, чтобы Боже упаси, ни когда этого не делать – всё же расскажу криминальную байку о том, кто, где и как на самом деле утопил Му-Му и про то, как недавно волонтёры её вытащили и откачали… А пока всем добра и светлых мыслей!)) Будем живы и здравы!

С уважением: Александр Вотинцев

Снимки «ЛН-ВИДЕО»

По материалам источника: https://vk.com/wall-45799806_172529
5 Заветными дорогами Удмуртии. Часть 3

Комментарии 1

Заветными дорогами Удмуртии. Часть 3
Евгений пишет 30 Июля 2020 в 21:51
Куда ж вы на этой балалайке полезли 😊
5 5