Глава ЦИК пообещала разобраться с голосованием на пеньках

Фото Глава ЦИК пообещала разобраться с голосованием на пеньках Вятские Поляны

Кировский активист КПРФ Михаил Кремлёв поставил в тупик председателя Центральной избирательной комиссии Эллу Памфилову своим вопросом о «голосовании на пеньках». По словам молодого человека, он наблюдал такую ситуацию на голосовании по Конституции.

Диалог между молодым человеком и главой ЦИК произошёл 3 августа в рамках образовательного форума «Территория смыслов», когда стартовала смена «Политика и сетевые лидеры».

- Было такое нововведение как голосование на детских площадках, на лавочках, на пеньках, - отметил Кремлёв. - Скажите, пожалуйста, планируется ли на выборы в Госдуму введение в бюджет такой статьи для удобства избирателей, для безопасности и открытости избирательного процесса ремонт лавочек, установка новых детских площадок?

На такой вопрос часть зала отреагировала бурными аплодисментами. Председатель ЦИК переспросила участника форума, действительно ли он видел то самое «голосование на пеньках»? Он подтвердил, что видел «прям на пеньке» в Кирове, сказал, что может показать площадку.

- Я не думаю, что это было голосование на пеньке, - возразила Памфилова. - Я скажу, что вы приняли за голосование на пеньке. У нас есть голосование на дому, когда в сельских районах члены комиссии вместе с наблюдателями берут ящик, обходят дворы. Ну, может быть человек, действительно не захотел пускать в дом. Может эту ситуацию вы имеете ввиду?

- У меня у самого просили: «Дайте столик, чтоб мы могли проголосовать, у нас пенёк там стоит», - парировал Михаил.

Памфилова спросила была ли там необходимая для тайного голосования ширма. На что Михаил дал отрицательный ответ. Председатель ЦИК пообещала разобраться, так как ей эта ситуация показалась странной. Памфилова отметила также, что по поводу голосования по Конституции было много спекуляций. Она заявила, что никаких голосований в багажниках не было: якобы приезжали люди в многоэтажные дома, оставляли машины, а их просто засняли посторонние люди, чтобы представить это как «голосование в багажнике». Также она отметила, что это был первый опыт, который, конечно, не прошёл без нарушений, но «они были минимальными».

5 Глава ЦИК пообещала разобраться с голосованием на пеньках

Комментарии 4

Глава ЦИК пообещала разобраться с голосованием на пеньках
Андрей пишет 7 Августа в 15:46
Да вы хоть в лесу голосуйте всё равно результат будет один
5 5
Глава ЦИК пообещала разобраться с голосованием на пеньках
Юрий пишет 7 Августа в 14:31
Посмотрим ,что дальше будет
5 5
Глава ЦИК пообещала разобраться с голосованием на пеньках
Андрей пишет 7 Августа в 14:19
Посмотрим,что будет дальше
5 5
Глава ЦИК пообещала разобраться с голосованием на пеньках
Дмитрий пишет 7 Августа в 14:06
Вы бы еще через год вспомнили, такой цирк по всей стране был.
5 5