Другие названия праздника: «Корнилий», «Корнилов день». По повериям русского народа, 26 сентября - последний тёплый день осени. День посвящён священномученику Корнилию Сотнику, жившему в I веке в Кесарии (Палестина).
На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: свёклу, редьку, морковь. Перед уборкой огорода обязательно молились святому Корнилию. Единственный корнеплод, с уборкой которого возникали разногласия - это репа, один из самых любимых овощей у наших предков. Кто-то считал: «Последнюю репу на Корнилье с огорода вон», а кто-то говорил: «Репа до Никиты Репореза (28 сентября) в земле сохраняется, силой наливается». Считалось, что с этого дня «корень в земле не растет, а зябнет». Заморозки, которые уже нередко случались, могли погубить урожай.
Из овощей наши предки готовили множество блюд. Так, редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на терке, добавляли лук, заправляли постным маслом и квасом; либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок. Впрочем, редька считалась едой бедных людей. По этому поводу говорили: «На столе семь перемен, и всё одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком».
Морковь употребляли и в виде салатов, и в вареном виде. Репу парили, варили, ели в сыром виде. А вот из свеклы готовили самое известное русское кушанье - борщ. Правда, свое название это блюдо получило от другого растения - борщевика, который изначально входил в рецептуру супа. Борщи наши предки готовили разные - не только из мяса, но и из птицы, из грибов и даже из рыбы.
Ещё один корень, сбор которого приходился на 26 сентября - это хрен. На Руси этот ароматный корень был одной из самых популярных приправ к блюдам. Хрен считался мощным афродизиаком, антибиотиком, использовали его и в качестве разогревающего средства, вроде современных горчичников. Ну а в кулинарии хреном приправляли практически все мясные и рыбные блюда, добавляли его также в бочки, в которых солились огурцы и грибы.
Комментарии