+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: Внятных объяснений пока нет…

«Шутки – шутками, но с погодой действительно что-то странное происходит…» заметила одна наша знакомая сосновчанка в ответ на шутку К. Руднева в публикации о том, что «отошла южанам масленица, теперь мы побудем в роли теплых стран». Ну, да – веков этак 150 погреемся, а юга с Европами – если дровами не запаслись – это их проблемы.

Но вот, в ночь на 27 ноября небо стало пасмурным, а под утро выпал снежок 1-2 см. Хотя, это не факт, что он продержится. Ведь температура воздуха 27 ноября с утра – ноль, даже с тенденцией к плюсовым значениям. А ведь в это время даже в прошлом году стояли морозы на лугах уже плотно лежал снег.

Что произошло? Глобальная смена сезонных воздушных течений над Восточным полушарием? Кто может объяснить погодный феномен осени 2013 года?

В сети, в течении года было немало пугалок о том, что, дескать, полюса земли в темпе смещаются… Земная ось скособочилась, мол. Но, ничего в этом плане заметного не произошло. Солнце как всходило в определенном месте относительно календарю, под каким градусом находилось относительно земли в определенные календарные даты, так всё и есть. И восходит и заходит, кстати, там же и в то же время как всегда. Говорить о смещении земной оси смысла нет. Абсолютно не имеют оснований и разговоры о смене градуса оси земного вращения на определенном участке её орбиты относительно солнца. Тогда бы мы видели солнце гораздо выше над линией горизонта для этого времени года.

О смещении магнитных полюсов, возможно, посудачить на досуге, да под пивко – вполне невозбранимо. Поскольку, даже для тех, кто в школе не вертелся за партой, а внимательно слушал учителей известно, что полюса земной оси и магнитные полюса, это не одно и то же. Магнитные, может быть, могут и «погулять» малость по каким либо причинам вселенского свойства. Хотя и здесь, тем, кто постоянно пользуется компасом – сразу было бы видно, что не всё ладно. Ведь и зримые ориентиры, совпадавшие, скажем, ранее с определенными градусами шкалы компаса сегодня бы заметно не совпадали. Но, ни чего подобного пока ни кто не обнаружил. Причин, вроде бы и нет, и ось не «скривилась», и полюса на месте, а природа вот так себя проявляет. Даже птицы не спешили с перелетом. Ноябрь заканчивался, а галки не улетали. Грачей пришлось увидеть буквально 23 ноября. Возможно – смена глобальных сезонных воздушных течений произошла. Птицы, даже находясь на земле, каким-то образом знают – куда дуют ветры на высотах даже до 9 тысяч метров! Именно тогда и начинается перелёт с попутными ветрами. Ещё в инструкциях по полётам советского периода и в циркулярах по аэроклубам ДОСААФ было сказано, что дикая утка на перелетах может встретиться на высоте до 3,5 тысяч метров, а лебедь – на высотах более 7 тысяч метров. Сезонные ветра на высоте 7 тысяч метров могут имеет скорость до 900 километров в час. Прибавьте сюда полётную скорость лебедя – около 200 километров в час, вот и вся разгадка получится – почему перелетные преодолевают огромные расстояния за такое короткое время. Откуда известно птицам когда ит куда открывается сезонное воздушное течение – лучше спросить у птиц))))) ответ будет точнее. Но, всё это может быть и не удивительно. Удивительнее – созерцаемое здесь, на земле. Ведь стабильно, из года в год, в нашей местности уже в последние числа октября или первые числа ноября выпадал снег и начинался ледостав.

Сейчас, как видите на снимках, а они сделаны 26 ноября, на снег нет и намёка. На Вятке в этот же день лишь небольшие отдельные тоненькие льдины. И то – с верхов, где и зима пораньше и морозы покруче.

По поводу «шокирующих» сетевых пугалок и страшилок правы, наверное, те, кто говорит так: «Тут что-то похожее на знаменитую «соляную лихорадку» есть… Один ляпнул под заказ через ТВ, всё, мол, хана! Соль исчезнет с лица земли! Все побежали скупать соль. Чем всё это закончилось, и кто с удовольствием потирал руки после столь небывалых распродаж соли – тоже понятно». Мысль можно продолжить примерно в том же русле: например, для пользы рекламирования товаров и кредитов «без изучения истории клиента». Покупайте, пока со «скидками». (На сезон не смотрите – нет нынче сезонов. Запретили сезоны. Сгодится всё – как дублёнки так и футболки! И то и другое, поскольку ни кто не знает – что вообще грядёт. Ледниковый период, или тропическая жара. На всякий случай берите и кредиты. Оформление моментальное! Берите, кому говорят! Через тысячу лет будет поздно, даже не обращайтесь тогда, не дадим! Как и при «соляной лихорадке» это вполне может сработать.

Вопрос второй и тоже – не праздный в перспективе: «Это – какая же будет весна и какое лето и, будут ли они вообще?!». Тут тоже много версий, и потому тема становится всё интереснее. Если наука имеет за собой право всё «научно утверждать» и обосновывать, то мы оставляем за собой право предполагать. Для долгих зимних(???) вечеров занятие вполне подходящее. Так что с удовольствием примем все предположения и рассуждения по этому любопытнейшему поводу. Ведь действительно: шутки – шутками, но очевидное-то куда девать? Так что, пишите, делайте прогнозы, предполагайте и, даже, если без цинизма, но с юмором – можно, если не в стиле не безысходно фатальных страшилок))))).

Информация «ЛН»

Сообщение об ошибке