Главврач инфекционной больницы в Кирове рассказала о работе в пандемию Вятские Поляны

Главврач инфекционной больницы в Кирове рассказала о работе в пандемию

Фото Главврач инфекционной больницы в Кирове рассказала о работе в пандемию Вятские Поляны

Сейчас больница принимает самых «тяжёлых» пациентов

Коронавирус проник в Кировскую область больше девяти месяцев назад. Первый случай был выявлен в нашем регионе 13 марта. Заражённую COVID-19 пациентку приняла Кировская областная инфекционная больница. Главный врач клиники Олеся Редькина рассказала, как медики начинали свою борьбу с коронавирусом и как проводится эта работа сейчас.

– Это было раннее утро пятницы. Этим утром мы получили распоряжение министерства здравоохранения Кировской области о том, что принято решение развернуть инфекционный госпиталь. Этот день сложно забыть, — рассказала Олеся Редькина.

На тот момент в инфекционной больнице находились пациенты с различными диагнозами. Было принято решение перевести их в другие медицинские организации. Врачи экстренно стали готовить документы для выписки, оформлять назначения для дальнейшего лечения.

– На нас лежала ответственность за тех пациентов, которые поступали к нам на лечение и за тех, кого мы переводили в другие медучреждения, — поделилась доктор. — Наша задача была успокоить пациентов, не допустить паники.

На сегодня в «инфекционке» лечатся коронавирусные больные, у которых инфекция протекает тяжело. Для таких пациентов было закуплено дополнительное оборудование. За девять месяцев в учреждение приобрели аппараты ультрагемодиафильтрации, гемодиализа, аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации, ИВЛ. Все необходимые лекарственные препараты также имеются в наличии.

По словам Олеси Александровны, историй спасений пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением пневмонии много. Таких пациентов стабилизируют и переводят на дальнейшую реабилитацию.

Главврач призналась, что медикам ранее приходилось сталкиваться с различными инфекционными заболеваниями, в том числе тяжёлыми, но со столь масштабной инфекцией столкнулись впервые.

– Во время обучения в медицинском университете мы изучали различные дисциплины, касающиеся эпидемий и пандемий, медицину военного времени, медицину катастроф. Все это мы проходили в теории. Сегодня эти знания нашли применение в реальном времени, — отметила Редькина.

Добавим, что на днях Олесе Александровне вручили самую высокую государственную награду — Орден Пирогова.

5 Главврач инфекционной больницы в Кирове рассказала о работе в пандемию

Комментарии