= Декабрьские посиделки: творчество наших друзей. И не только… =
Весна, лето и небольшой краешек нынешней осени пролетели как один день. Весна и лето – в силу своей суетности, хлопотливости, а лучшие деньки осени – и в силу краткости «цветения золотом и багрянцем» («пора поэтов и художников» нынче как-то скомкано выглядела) тоже, как бы, ни чем таковым не порадовала. И даже та прибавка относительного тепла – почти на месяц задержка снега, он выпал лишь к декабрю, уже ни чем не восполнила пустоту и серость большей части не только сентября, октября, но и ноября. По случаю – ещё раз – вспоминаются для заключительного штриха к портрету сезона строки из коротенького стихотворения «Пейзаж» Александра Галича: «Всё было пасмурно и серо, и лес стоял как не живой…». Вспоминаются в большей мере не совсем потому, что лишь погода была отвратительной. В Мире существуют некие категории, измеряемые не только мыслительной логикой и душой. Следующие строки, продолжающие повествование про гирю – как заглавную деталь нехитрого подручного измерительного устройства «накопительных ям» – цитировать не станем. Хотя, они бы как раз и подчеркнули межстрочную суть. Ну, ещё и потому не цитируем, что для ясности представления «пейзажа» пришлось бы назвать и содержимое ям, измеряемое той самой гирей. Лирики это почти не содержит.
О «гире» можно не упоминать вообще, но в происходящем она видна и без упоминаний о ней. Без «гирь» у нас как-то, видимо, не принято… Вот и этот абзац – вместо предисловия – без надоевших незримых проявлений «гири» ни как не мог бы сложиться. Ну, не суть, как говорят. Вопрос в том, что «Делу – время».
Последний месяц уходящего 2013 года может подвести кое-какие итоги и в плане творчества. С друзей и начнем. Наши публикации за год в рубрике «Поэзия и литература» за 2013-й год обилием авторов не козыряют, но, как отмечалось читательской почтой – опубликованные авторы признаны как яркие творцы поэтического слога. Этой фразой можно было бы и закончить: вполне коротко и ясно. Но, дело в том…
Дело в том (извините за переход в банальности, опять же измеряемые известной вам «гирей») что если была раньше поговорка «Таланты пробьются сами», то тогда и пробиваться талантам было не так накладно, как сегодня. Для примера: недавно вышедший из печати сборник прекрасных стихов Смоленской писательницы Ирины Майской «Души моей таинственные сны» стоил самой Ирине не просто неизмеримого труда, но творческих мук талантливой Души и… немало «крови», нервов, хлопот и… личных средств.
Какая-то странная, «гиревая логика»! Поэт, писатель, художник, киношник – должны радовать, творить во имя вдохновления читателя, зрителя, во имя просветительства наконец. Книги, картины, снимки, киношки должны светить людям – вот это понятно и логично, а не уводить в одичание и примитивизм. И вот тут странно очень: то, что может светить – сделать можно лишь имея туго набитый карман. Русь всегда была и есть – источник талантов. Авторы, как известные, так и много неизвестных, нераскрытых есть. Те авторы, которые пытаются творить что-то доброе. Но, почему они должны за это ещё и платить и изводить себя не свойственными для творчества хлопотами?! Ситуация один в один к примерно такой. Идёте вы, скажем, в потьмах, не видя ни чего под ногами. Падаете, спотыкаясь, и вдруг – голос из тьмы: «Позвольте, я включу фонарики»… А вы ему в ответ: «Сначала заплати мне, а потом позволю светить мне под ноги и радовать!». Это – что, тоже логично и вполне правильно?!)))))
Во что обошлось знакомому нашим читателям москвичу Константину Рудневу вхождение в сборник произведений «Поэт года 2013» из серии книг в номинации «Национальная литературная премия» – сам Костя не сообщил. Из мужской деликатности, наверное. Но, наверняка, диплом номинанта стоил Косте и хлопот не связанных со стихосложением. Но там, всё же – не сборник Кости, а сборник стихов многих номинантов. И люди, заинтересованные в поддержке национального поэтического творчества взяли львиную долю хлопот на себя. Там проще.
Если же говорить не о таких акциях как номинации литературной премии, то, всё-таки – человека творческого остановить даже претенциозностью той самой «гири» – невозможно. Костя недавно стал обладателем ещё одного Диплома в номинации теперь уже «Писатель года». Здесь ему так же пришлось пройти известные хлопоты, но, если бы дело и касалось индивидуального сборника, где всё ложится на плечи автора, то, Костя всё же – в отличие от Ирины – мужчина. Плечи покрепче и посильнее…
Если говорить о стихах Ирины, то, есть три слова: поэзия высокой пробы. Без витиеватостей и сусальных дополнений к сказанному этими тремя словами. По мере возможности мы будем продолжать публикации стихов уже из вышедших в полиграфическом исполнении сборников. Однако, какова бы количественно ни была наша аудитория читателей и зрителей – она уже может называться сложившейся аудиторией. И, очень кстати были бы обсуждения, участие в обсуждениях – в творческих посиделках. Живое участие тех всех, кто неравнодушен к жизни. Кто любит жизнь и принимает её такой, какая она есть. Кто любит русский слог и мысль. Прочесть их слова и мысли…
Есть ещё две ощутимые причины к тому, я постараюсь их внятно обозначить. Что касается именно вышедшей в свет книги Ирины и сборника творчества номинантов, куда вошли и стихи Кости Руднева, то, могу поделиться мыслью: думаю, что есть все основания выйти с предложением в администрацию нашего района – закупить хотя бы несколько экземпляров книг для библиотек. Я имею в виду – написать письмо в администрацию с обоснованием для чего это нужно. Деньги не велики, но дело большое. Мысль ведь вполне объяснима: чем больше будет в библиотеках книг современных, талантливых авторов, книг высокого культурного уровня, тем скорее станут мукулатурой произведеньица любителей посмаковать мерзости. С другой стороны – это уже новинки литературы. И ещё: мы в своей стране должны знать друг друга – разные регионы. У нас должна быть какая-то ниточка живой культурной связи, культурной общности. А любителей живописать расчленение и раздевание надо постепенно ограничивать вниманием. Любителей сделать, вылепить, высосать ли из личных скрытых склонностей – вытеснить можно лишь найдя в себе желание вытеснить. Не место убогости или жестокости в библиотеках на полках, где хранятся мысли гениев литературной классики. Не место. Вот почему мы и собираемся находить в океане Интернета людей, чьи произведения возвышают и дух и интеллект, а не сводят эти категории к счастью «прямоизвилинного приколиста», млеющего и пускающего слюни от заглядываний под чужое одеяло, или смакующего изощрения в технологических деталях убийства и людоедства и даже просто – несчастий.
Теперь – о творчестве и творческих людях в нашем районе. Вот здесь я должен сделать небольшое отступление. Однажды, во время поездки в село Кулыги минувшим летом мы по пути беседовали с главой района Игорем Геннадьевичем Трифоновым. Общий смысл беседы свелся к единому: территория Вятскополянского района должна реально быть территорией позитива, созиданий, культурных и творческих начинаний. Какой-то отдельно взятой группе людей – думаю, не перегну ни в оптимизме, ни в пессимизме даже – это вряд ли вот так сразу под силу. Средствами тут – даже были бы они в избытке – не поможешь. Средствами можно напокупать и настроить, а безмыслием и бескультурием всё это завтра же – глазом не моргнув – превратить в хлам и забыть. Реально помочь можно пониманием и участием каждого. Стремлением каждого сделать свой район именно таковым – пространством культуры, воспитанности. Территорией, где в чести родная культура, традиции, обычаи. Сделать это можно только самим.
У нас в небольшой провинциальной Сосновке (говорить о районе просто не берусь) столько творческого молодого потенциала, что поименные списки составить не представляется возможным. Однако, вновь вернуться к призраку той самой «гири» заставляет вот такой (назову только один факт) случай. Однажды, ещё в бумажном варианте «ЛН» мы публиковали стихи очень талантливой девушки (имена, её и наставницы, по понятным причинам не называю), признанной и на областных конкурсах и номинациях, публиковали фото. Сегодня, она просто отказывается от съёмок, ибо, нашлись те, чей уровень сознания и интеллекта определяет та самая «гиря», играющая главную роль – как уже было сказано – в устройствах, определяющих уровень жижи в выгребных ямах. Нашлись. И не просто – нашлись, а на различных ресурсах распостили гаденькие и пошленькие «прикольчики». Думаю, вполне всё понятно?
Кстати, мы буквально недавно разговаривали на эту тему. Не общим «хуралом». По отдельности. Общим мы ещё соберемся, думаю. И все наши участники сказали так: «Будем публиковать видео и фото любого формата, снятое чем угодно, если это видео и фото будут хоть как-то содержательны, будут интересно сделаны и будут хоть сколько-то талантливы». Все сошлись и на том, что «…профессионализм живет в извилинах и в душе того, кто что-то пытается творить, а не в аппаратуре. Аппарат – есть рабочий инструмент». Вы же прекрасно понимаете, что талантливость текстов кроется не в марке авторучки и не в модификации компьютерной клавиатуры. Если нам предлагают что-то снять, то мы тут же идём и снимаем. Мы не начинаем в ответ «плести кружева»: «Да, конечно, но, для этого надо бы вот это, надо бы вот то… Идём – кто не занят на основной работе – и выполняем эту работу. В тот же день всё обрабатывается и через день мы готовы дать на аудиторию. Плохо, или хорошо получается – судить вам, но, всё что снято не имеет намёка на желтизну, мы ни когда не задавались целью «шокировать». Мы против пропаганды таких гадостей как жестокость, кровопускание, смех над чужим горем…
Пишите, снимайте, творите и радуйте позитивом. Мы будем рады! Не бойтесь плевков (и даже наветов, не исключено, что желчь и на это может иных толкнуть) каждый творческий человек проходит через это смердящее болото. Что касается меня лично, то и тут тоже – «Да, ради Бога!». Пусть плюют. Не убудет. А для плюющих – плевки имею в виду – хоть какая-то физкультура для щёк. Хотя бы. Мускулистее станут ланиты, окрепнут как шланги компрессоров губы. Так что позже сгодятся для полезного дела – для надувания, скажем, футбольных мячиков с началом сезона весна – лето 2014. Так что – до встречи перед Новым годом. Возможно – в видео. Пути господни неисповедимы. А потому, как уж сложится, други, как сложится…
Александр Вотинцев, редактор «ЛН»@«ЛН-ВИДЕО».
Комментарии