В Кукморе запретили устанавливать ограды на новом кладбище Вятские Поляны

В Кукморе запретили устанавливать ограды на новом кладбище

Фото В Кукморе запретили устанавливать ограды на новом кладбище Вятские Поляны

Инициатором запрета выступил мухтасибат Кукморского района РТ. Как отмечает местное издание «Трудовая слава», такой прецедент «расколол мусульманское сообщество надвое и стал причиной серьезных разногласий».

Имам-мухтасиб Кукморского района Радиф хазрат Тимергалиев отметил, что ограды на мусульманских кладбищах начали устанавливать «относительно поздно» — примерно во второй половине XX века. Он указал, что люди в частном порядке обустраивали ограждения, чтобы хоть как-то уберечь могилы своих родственников от неуважительного отношения.

«Постепенно это переросло в традицию, которую стали чтить на уровне религиозного правила. Хотя установка могильной ограды в исламском шариате нигде не упоминается», — отметил имам-мухтасиб.

Он пояснил, что запрет ввели исходя из опыта со старым кладбищем, где из-за многочисленных ограждений невозможно содержать территорию в надлежащем порядке. По словам Тимергалиева, на новом кладбище запрещены не только ограды, но и посадка деревьев, так как многие выросшие деревья высыхают, а сломанные ветки и листва засоряют территорию.

Администрация района заняла нейтральную позицию. Там отметили, что вопрос об оградах не регламентируется ни федеральным, ни республиканским законодательством.

Имам-мухтасиб также обратил внимание на то, что сейчас можно изготовить какие угодно ограды и кладбища стали превращаться в полигон демонстрации финансовых возможностей, где люди соревнуются между собой.

Фото из свободных источников.

5 В Кукморе запретили устанавливать ограды на новом кладбище

Комментарии 6

В Кукморе запретили устанавливать ограды на новом кладбище
Миннегали пишет 18 Февраля в 20:56
У нас, Татар, семейного склепа пока нет. Поэтому без оград можно обойтись. На могилу плиту с надписью и цветы красивые
5 5
В Кукморе запретили устанавливать ограды на новом кладбище
Софья пишет 18 Февраля в 18:46
Очень правильное и разумное решение. Во всех цивилизованных странах нет никаких оград, к тому же это ещё одно финансовое бремя. Нижний предел качественной ограды около 10 000.Сама в этом году заказывала и устанавливала.Против этого могут пойти только те, у кого этот бизнес, а многие облегчённо вздохнуть наконец
5 5
В Кукморе запретили устанавливать ограды на новом кладбище
Расим пишет 17 Февраля в 23:38
Совсем крыша слетела на фоне религии!Теперь законы будут устанавливаться имамы и всякие там,говорить что надо делать и как жить...Государства нам мало...
5 5
В Кукморе запретили устанавливать ограды на новом кладбище
Rinat пишет 17 Февраля в 19:31
Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему любимому Посланнику, его семье и сподвижникам, а также тем, кто последовал по его пути до Судного Дня. Приводится в достоверном сборнике имама Муслима, да помилует его Аллах, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк ﷺ запретил украшать могилы, садиться на них и возвышать их». Запрет на это пришел из-за того, что арабы во времена джахилии украшали могилы своих умерших, делали какие-то надстройки, освещали их, сооружали на них крыши и тому подобное. Подобное делалось с целью возвеличивания этих могил, в связи с чем Пророк запретил такие действия мусульманам. Так что все уже осмысленно до нас, и на кладбище достаточно небольшого скромного памятника.
5 5
В Кукморе запретили устанавливать ограды на новом кладбище
Елена пишет 17 Февраля в 17:31
Дрес айтясыс
5 5
В Кукморе запретили устанавливать ограды на новом кладбище
Альфия пишет 17 Февраля в 16:53
Яшь муллалар нэрсэ уйлап чыгарырга белмилэр инде!!! Ингэн каберлэрне таптап йорергэ генэ кала, мэнгелек йортлар матур булырга тиештер инде,!!!!
5 5