В конце минувшей недели, 26 ноября А.П. Ильичев в сопровождении директора ООО «Молот-Энерго» А.А. Матюшина и начальников котельных И.М. Редькина и С.И. Чекалкина совершил рабочую поездку по объектам теплоснабжения города Вятские Поляны.
Александр Петрович посетил котельные по улице Лермонтова, Азина, Советской, Энергетиков, железнодорожную котельную, промкотельную № 2 и квартальную котельную по улице Гагарина. Цель визита - проверка ситуации на данных пунктах и возможность безотлагательного решения проблем по бесперебойному обеспечению города теплом в зимнее время.
Все объекты работают в штатном порядке. Исключение составляют железнодорожная котельная и квартальная котельная по улице Гагарина.
Трудности в работе железнодорожной котельной связаны с тем, что поставленный по контракту уголь оказался очень низкого качества. Поэтому на сегодняшний день вместо положенных двух котлов подключены три, что ведет к значительному перерасходу топлива. Давно назрела необходимость замены угольной котельной на газовую, уже есть проект блочной газовой котельной, на реализацию которого требуется порядка 14 миллионов рублей. Однако, к сожалению, в настоящее время средств в городском бюджете нет, все необходимые письма направлены в Правительство Кировской области.
Основной проблемой квартальной котельной по улице Гагарина остается недостроенная дымовая труба, которая не дает котлам возможности выйти на нормальный режим эксплуатации. Закончить работы по установке новой трубы предполагается в первой половине декабря. В городе Кирове изготовлена поддерживающая металлоконструкция, 29 ноября она будет доставлена в Вятские Поляны, 30 ноября начнутся монтажные работы. При этом высота самой трубы, которая сейчас составляет 24 метра, будет увеличена до 42 метров, как это предусмотрено проектом. Нарастить трубу до проектных величин будет возможно только по окончании сборки металлической части.
Учитывая значительный износ оборудования на котельных по улицам Азина и Гагарина, планируется поэтапный перевод их в режим перекачивающих станций, то есть работать как котельные данные объекты уже не будут, а будут выполнять функцию насосов. Таким образом отопление основной части города перейдет на промкотельную № 2, что позволит освободиться от ветхого оборудования и значительно повысить надежность теплоснабжения города.
В связи со строительством бассейна необходимо проведение модернизации котельной по улице Советской, предусматривающее установку дополнительного котла и полную замену системы химводоподготовки. Работы должны быть выполнены в 2012 году.
Комментарии