Традиции первого дня Масленицы, что надо делать Вятские Поляны
Вятские Поляны
Продаю сайт vp43.ru! Подробнее

Традиции первого дня Масленицы, что надо делать

Фото Традиции первого дня Масленицы, что надо делать Вятские Поляны

На Руси Масленицу отмечали примерно за 50 дней до Светлого Воскресения Христова. Начиналась она с понедельника – встречи сытного праздника. Этим днем открывалась череда гуляний, приуроченных к проводам зимы и приветствия весны. С распространением христианства искоренить языческий праздник не удалось, до его празднования сократили до одного дня: ныне все мероприятия проводят в последний день Масленичной недели. Но это не значит, что все остальные дни незначимы: у каждого есть определенные традиции и даже название.

Масленица действительно относится к языческим праздникам. Его начали отмечать славяне, прославляли бога Солнца Ярилу, стремились скорее проститься с зимой. Делая жертвоприношения, предки просили в богов хорошей погоды и богатого урожая. А что сейчас делают в первый день Масленицы?

Понедельник Масленичной недели называют «встречей». В этот день по традиции:

— делают ледяные горки;

— мастерят чучело, набивают соломой, наряжают;

— навещают друг друга, обмениваются поздравлениями;

— пекут блины.

С понедельника начинается Узкая Масленица. Длится она до среды, а с четверга – Широкая Масленица.

В понедельник и последующие пару дней можно приводить дом в порядок, заниматься обыденными делами. В остальные дни до конца недели веселятся. Предки верили: если плохо отметить Масленицу, то год будет скучным.

В понедельник можно спать дольше обычного, а затем заниматься своими делами. Хозяйки пекут блины, и самый первый отдают нищему, дабы он помянут усопших родственников. В первый день праздничной недели взрослые вместе с детьми делают соломенное чучело женского пола. Ранее его на санях возили по улицам, заходили в дома, пели, за что получали от хозяев блины. Также в этот день невестки идут к своим родителям, чтобы напечь много блинов и встретить в гостях свекров.

Приметы на Масленицу про погоду и урожай

С Масленицей связали очень много примет, с помощью которых предугадывают погоду весной, каким будет урожай, выйдет ли девушка замуж до конца года.

Погодные приметы:

  • холодная, морозная, дождливая праздничная неделя сулит теплую весну с хорошей погодой;
  • резко похолодало, мороз ударил – лето не будет засушливым;
  • с крыш много сосулек свисает – в течение года урожай будет хорошим и богатым;
  • всю Масленичную погоду идет дождь – будет много грибов.
По материалам источника: https://vk.com/wall-45799806_188983
5 Традиции первого дня Масленицы, что надо делать

Комментарии