Депутаты вернулись к законопроекту о публичных мероприятиях Вятские Поляны

Депутаты вернулись к законопроекту о публичных мероприятиях

Фото Депутаты вернулись к законопроекту о публичных мероприятиях Вятские Поляны

24 марта в Законодательном Собрании Кировской области состоялось заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению. В повестку вошло восемь вопросов, но особенно оживленные дискуссии развернулись по двум из них.

Рассмотрели во втором чтении

Члены комитета вернулись к рассмотрению законопроекта о публичных мероприятиях.

Напомним, законопроектом предлагается привести региональные правила организации и проведения публичных мероприятий в соответствие с требованиями федерального законодательства, учитывая последние решения Конституционного суда.

В первом чтении инициатива была поддержана в сентябре 2020 года, после чего дорабатывалась совместно с областным Правительством, министерством юстиции и прокуратурой. Поступившие предложения были внесены в качестве поправок к законопроекту. Их представил председатель профильного комитета ОЗС Валерий Басюк.

Основные положения законопроекта предлагается оставить без изменений. Устанавливается порядок использования специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий; норма предельной заполняемости специально отведенных мест (1 человек на 1 кв.м. на площадках без зрительских мест); предельная численность участников (100), при которой не требуется подача уведомления о проведении мероприятия, если оно проходит на специально отведенном для этого месте.

Корректировки затрагивают порядок подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий. Предполагается, что уведомление будет направляться в областное Правительство только в том случае, если публичное мероприятие планируется провести одновременно на территории двух и более муниципальных образований (районов, муниципальных округов, городских округов).

В остальных случаях мероприятия будут согласовываться на местном уровне – в администрациях района, муниципального округа, городского округа, городского или сельского поселения.

Принимая решение об отказе в согласовании публичного мероприятия, уполномоченный орган должен будет мотивированно обосновать такое решение.

Меняется условие определения дополнительных мест, где может быть запрещено проведение публичных мероприятий. Сам перечень таких дополнительных мест остается неизменным и включает вокзалы, аэропорты, объекты жизнеобеспечения, детские и спортивные площадки, остановки общественного транспорта и ряд других объектов.

Однако проводить публичные мероприятия в названных местах будет запрещено только при условии, что это повлечет нарушение правопорядка, общественной и пожарной безопасности, создаст помехи для нормального функционирования объектов жизнеобеспечения или для доступа граждан к объектам транспортной или социальной инфраструктуры.

Законопроект широко обсуждался с самого момента его внесения. В дискуссиях активно участвовали депутаты Заксобрания. Заседание профильного комитета 24 марта исключением не стало. Свои мнения высказали заместитель Председателя ОЗС Владимир Костин, депутаты Ольга Сыкчина, Анатолий Чурин, Федор Киселев и один из авторов инициативы Валерий Басюк.

В основном депутаты высказывают опасения, не повлияет ли новый закон на реализацию права граждан собираться мирно, участвовать в митингах, демонстрациях и других публичных мероприятиях.

- В варианте, который сегодня предлагается, нет ничего ужесточающего, направленного на ограничение прав и свобод гражданина спокойно собираться, проводить митинги, шествия. Инициатива упорядочивает эти процессы, - подчеркнул Валерий Басюк.

На публичных мероприятиях должна быть обеспечена безопасность, в первую очередь, для их участников, уверен Валерий Басюк. И предложенная инициатива позволяет выполнить эту задачу.

В результате профильный комитет большинством голосов поддержал и поправки, и принятие законопроекта в окончательной редакции.

Депутатское расследование

Владимир Костин напомнил, что в феврале депутаты внесли изменения в годовой план контрольной деятельности Законодательного Собрания. В план было включено контрольное мероприятие – депутатское расследование «О мерах, принятых органами исполнительной власти Кировской области по обеспечению бесперебойного обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области в январе и феврале 2021 года».

Вице-спикер ОЗС предложил коллегам рассмотреть вопрос об инициировании расследования на завтрашнем пленарном заседании.

После обсуждений мнения депутатов разделились, и комитет не поддержал рекомендацию включить данный вопрос в повестку «пленарки». Однако право выступить с такой инициативой на заседании сохраняется.

5 Депутаты вернулись к законопроекту о публичных мероприятиях

Комментарии