Видео: Природный пожар Вятские Поляны

Видео: Природный пожар

Фото Видео: Природный пожар Вятские Поляны
Фото Видео: Природный пожар Вятские Поляны
« »

Южная Вятка: ностальгия по приключениям в 2010 году.

ВСЯКИЙ РАЗ – КАК ТОЛЬКО СОЙДЁТ СНЕГ

С утра, в один из ясных, почти безветренных дней апреля 2010 года над Восточной окраиной Сосновки задымило – кто-то поджог траву. Пожарные среагировали мгновенно и огонь не успел захватить жилые постройки, у одного из крайних подворий выгорела лишь часть огородного ограждения. Проходит примерно час-полтора над окраиной в небо взметнулись клубы чёрного дыма примерно в конце улицы Речной. На сей раз – всё хуже: траву теперь подожгли со стороны речки Пыжманки и даже при слабом Юго-Восточном ветерке огонь перебросился с травы на крайний дом… Через 20 минут черные клубы дыма охватили полнеба. Полыхала почти вся улица…

Восходящие потоки раскалённого воздуха были настолько мощными, что высоко в небо поднимало не просто горящие куски рубероида, но и куски досок, всё это падало на соседние улицы, во дворы, на крыши домов. Через час уже горели ещё две улицы. Трава на лугах, прилегающих к улице Озёрной, вспыхивала то тут, то там – головёшки падали с неба метров за 300 от очага. Мы с соседями бегали и тушили эти возгорания, дабы спасти Озёрную. Вся окраина горела до позднего вечера. На тушение в самый пик была брошена вся пожарная техника района, плюс приехали на помощь пожарные из Кизнера. Во второй половине дня часть техники была переброшена в Ямное. Там – та же история… Какие-то кадры видеозаписи этой беды остались в архивах МЧС, всё остальное, к сожалению, утрачено. Один коротенький сюжет вошел в фильм «На рубеже огня», который был снят по инициативе Дмитрия Воробьёва. Задачей было показать не только то, какую беду причиняют пожары, но и самоотверженный, опасный труд бойцов МЧС. Их готовность по тревоге выехать к месту человеческой беды и победить её…

В том же году мы с Владимиром Матанцевым в составе добровольческой команды ездили в ночные смены на тушение лесных пожаров. Поверьте на слово: как бы я мастерски ни расписывал картины горящего ночного леса, со всеми его звуками и прочими «прелестями» - словами не передать. Скажу лишь, что если на самом деле существует Ад, то он с завистью, нервно курит в сторонке…

Что касается пожарных, то надо сказать вот что: если нам, добровольцам был отдых между сменами, то бойцы практически не отдыхали сутками, и так – всё лето…

Любители выжигать по весне сухую траву в оправдание несут абсолютную ахинею: будто бы освежается трава. Так вот, она не освежается и только потому, что огнём провреждается верхний слой почвы и находящиеся в нём с осени семена самосева. Повреждаются проростки и корешки многолетних. Травостой после выжигания получается «жиденьким». Гибнут птицы – уничтожаются их гнёзда с кладкой. Гибнут мелкие животные. Это - кроме всего того, о чём уже сказано…

В 2014-м и 2015 годах мы с Людмилой Гореловой сняли несколько выпусков. Тут надо оговориться: кто-то снимает ради так называемого хайпа, у нас задача совершенно иная: показать людям к чему приводит безалаберность и нарушение норм пожарной безопасности в жилом секторе, показать труд бойцов пожарной охраны. В этом есть свой смысл и мы поддерживаем связь с пожарной охраной МЧС. К сожалению, такую беду как пожары предсказать невозможно – что, где и когда, в какую минуту вспыхнет - ни кто предвидеть не может. Даже начало любой вероломной войны можно хоть как-то спрогнозировать, но, только не пожары… По мере возможности мы, уже с Дмитрием Попыриным, возможно, продлим киноверсию «На рубеже огня». Не дай Бог, конечно, чтобы были пожары, но, если вдруг придёт беда... то, в этот раз есть задумка в реальности показать героизм, мужество бойцов пожарной охраны МЧС. Дать им слово. В эту профессию – видимо, судьбой, не иначе - определяются люди большой человеческой души, готовые рисковать своей жизнью, ради спасения жизни других…

В текущем году и группы в контакте и специфические сайты уже запестрили тревожными сообщениями о поджогах сухой травы. Кому-то, впрямь шибко неимётся создавать опасность всему, что нас окружает…Будьте аккуратны, друзья. Берегите себя и цените жизни и здоровье всех остальных!

Для очень любопытных: к тексту в добавок – коротенький сюжетик, снятый мной в 2017 году - однажды днём в горящем лесу. Вопрос: как вы считаете, природа и её обитатели шибко благодарны поджигателям?

С уважением: Александр Вотинцев

5 Видео: Природный пожар

Комментарии 1

Видео: Природный пожар
Екатерина пишет 19 Апреля в 14:06
Люди, берегите окр.мир! Животный и растительный мир нашего края.
5 5