Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности Вятские Поляны
Вятские Поляны

Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности

Фото Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности Вятские Поляны
Фото Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности Вятские Поляны
« »

11 мая 2021 г. в КОГПОБУ ВПМТ преподаватели дисциплин ОБЖ и БЖД Медведев М.Е., Шешегов С.А. провели Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности по теме «День пожарной охраны. 35-лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне».

Студенты познакомились с историей пожарной охраны России, основание которой начинается 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Историческая ценность «Наказа о градском благочинии», принятого 372 года назад, заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города; предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб; объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушение правил обращения с огнем.

Служба градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. Позднее, в годы правления Петра I: создаётся одна из первых профессиональных пожарных команд; построено первое пожарное депо (место, где находилась техника для тушения пожаров), закуплены за границей пожарные насосы.

В середине XIX века при Николае I пожарные команды возникают во многих городах России, ведётся повсеместное строительство пожарных депо.

История советской пожарной охраны начинается с Декрета Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем», подписанного 17 апреля 1918 года В.И. Лениным. С этого момента пожарная охрана страны переходит на государственное финансирование.

Вскоре после этого предпринимаются первые шаги в организации подготовки специалистов пожарного дела. В декабре 1924 года открывается Ленинградский пожарный техникум с трехгодичным сроком обучения. Налаживается производство отечественной пожарной техники и вооружения, в пожарные части поступают первые отечественные пожарные автомобили, механические лестницы.

В напряжённые годы Великой Отечественной войны пожарные тушат пожары от вражеских бомб и снарядов, помогают эвакуировать людей. Многим из пожарных в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Герой Советского Союза.

В марте 1999 года министр внутренних дел РФ издал приказ считать профессиональным праздником работников пожарной охраны 30 апреля, в ознаменование 350-летия «Наказа о благочинии».

В нашей жизни, к сожалению, происходят чрезвычайные ситуации, причиной может служить как человеческий фактор, так и стихийные природные явления. 26 апреля 1986 года в 1 ч. 24 мин произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Здание частично разрушилось, в помещениях и на крыше начался пожар. Уже через 7 минут после сигнала тревоги на атомную электростанцию приехали пожарные расчеты из Чернобыля и Припяти. 28 человек бросились на борьбу с пожаром. Все они получили страшные дозы радиации и умерли мучительной смертью. Среди них Владимир Правик, Виктор Кибенок, Василий Игнатенко, Николай Тетенок, Николай Ващук, Владимир Тишура.

22 апреля 1993 г. день катастрофы на Чернобыльской АЭС внесен в государственный календарь как «День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ». Этот день – дань памяти всем погибшим в радиационных трагедиях и дань уважения всем, кто ликвидировал тяжелейшие последствия аварий и катастроф, всем, кто пострадал от радиационного заражения, кто вынужден был покинуть свои родные места.

Среди тех немногих, кто в мирное время совершает подвиги, часто называют пожарных. Вступая в поединок с огнем, эти люди часто проявляют качества, которые мы называем героизмом. Ярчайшим примером героизма явился подвиг пожарных при ликвидации пожара на Чернобыльской атомной электростанции.

На занятии была затронута тема празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. На борьбу с противником встали взрослые, старики, женщины, и даже дети. Сотни тысяч мальчишек и девчонок шли в военкоматы, добавляли себе год – два и уходили сражаться за Родину. Главным девизом всей страны стало: «Все для фронта, все для победы!».

Самыми крупными сражениями и событиями Великой Отечественной войны можно назвать оборону Москвы, блокаду Ленинграда, Сталинградскую битву, Курскую дугу, штурм Берлина.

В 1944 году немецко-фашистские захватчики были изгнаны с территории нашей Родины. Но необходимо было окончательно разгромить фашистскую Германию. В августе 1944 года советские войска достигли государственной границы СССР, подошли к рубежам Германии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии. Продолжая разгром противника, они начали освобождать страны Восточной Европы.

В апреле 1945 года начался штурм столицы Германии, Берлина. 2 мая Берлин был взят. Над зданием немецкого парламента, рейхстагом, наши воины установили красный флаг.

В ночь с 8 на 9 мая немецкое командование подписало акт о прекращении военных действий и сдаче на милость победителя. 9 мая 1945 года о Победе сообщили все радиостанции Советского Союза. Это был праздник со слезами на глазах.

24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы – исторический парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. С той поры День Победы был и остался одним из самых важных и почитаемых праздников в России.

Закончился урок напоминанием о правилах безопасного поведения на природе.

По материалам источника: http://www.vpmt.ru/node/12018
5 Всероссийский открытый урок по основам безопасности жизнедеятельности

Комментарии