Школы в России погрузились в тотальный стресс Вятские Поляны
Вятские Поляны

Школы в России погрузились в тотальный стресс

Фото Школы в России погрузились в тотальный стресс Вятские Поляны

Современные школы критикуют не только за снижение качества образования, но и за то, что «храмы знаний» по атмосфере всё больше напоминают режимные учреждения: стрессующие из-за предъявляемых кураторами образования требований педагоги срываются на учениках.

В конце марта 2021 года министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что качество образования в России снижается из-за многообразия учебных программ, которое появилось в 90-е годы: «Чуть ли не в каждой школе – своя программа. Конечно, это ведёт к тому, что качество образования сразу падает». Кравцов считает, что проблему можно решить с помощью утверждения специальных концепций для каждого предмета и содержательного минимума. В ближайшее время ведомство планирует внедрить новые разработки в школы.

Учителя же опасаются, что это может обернуться окончательным крахом среднего образования.

Учат репетиторы, оценивает школа

Больше всего качеству образования вредит не многообразие программ и учебников, а попытки чиновников загнать учителей в установленные рамки, считают педагоги советской закалки, которые ещё работают в школах.

– Сверху на школы спускаются рекомендации, какие учебные пособия покупать, в результате хорошие учебники оказываются под запретом, а откровенно слабые – у детей, – рассказывает «Октагону» учитель начальной школы с 40-летним стажем Людмила Зайцева . – 10 лет я могла учить детей по учебникам Гейдмана или Петерсон , и результаты у большинства учеников в конце четвёртого класса были значительно выше, чем сейчас. Теперь по этим пособиям ребята могут заниматься только с родителями или репетиторами, а школе рекомендован откровенно слабый учебник Дорофеева , в котором материал даётся с годичным опозданием.

Ученики вынуждены заниматься по сильным учебникам и пособиям только дополнительно – с репетиторами. В рекомендациях Минпросвета – только откровенно слабые образовательные комплексы.

По словам педагога, на контрольных и экзаменах для поступления в профильные классы администрации школ дают детям задания, по сложности неадекватные полученным знаниям.

– Школы хотят иметь умных и способных учеников, не прилагая к их обучению особых усилий, – поясняет Зайцева. – Администрации озабочены исключительно рейтингами – они дают дополнительные гранты, а на детей во многих случаях наплевать. В нашей школе при поступлении в профильный пятый класс необходимо написать олимпиаду, задания которой не имеют ничего общего с программой начальной школы.

Исследования показали, что в прошлом году с репетитором занимался уже каждый второй выпускник, 37 процентов учеников средней школы и 28 процентов младшеклассников.

Бесконечные контрольные становятся ещё одним фактором, разрушающим российское среднее образование. Вместо полноценного обучения школы засыпают учеников проверочными: административными, муниципальными, региональными и федеральными. Под контрольные работы отдаётся уже около трети учебного времени. Естественно, отсутствие нормального обучения и закрепления знаний вынуждает родителей нанимать репетиторов или самим сидеть над учебником с ребёнком.

Садись, двойка

По мнению родителей, в последние годы ухудшается и психологическая обстановка. Учителя стали позволять себе грубость в адрес детей и даже откровенную травлю, а оценки порой ставят, исходя из личных симпатий. В природе этой тенденции никто не разбирался: то ли преподаватели деградируют, то ли их нервы не выдерживают стресса, связанного с общим управлением отечественным образованием. Дети в свою очередь, насмотревшись на поведение взрослых, начинают издеваться друг над другом.

Карательное образование

Более 50 процентов российских школьников хотя бы раз в жизни сталкивались с травлей в стенах учебного заведения. Это могут быть унижения со стороны как учителей, так и сверстников. Что из этого хуже – рассуждать не принято, однако ясно, что и то, и другое влечёт за собой необратимые последствия для личности ребёнка.

Накануне весенних каникул, 29 марта 2021 года, покончил с собой 14-летний ученик московской школы № 1527. Сейчас идёт следствие. Никаких видимых склонностей или проблем у мальчика не было, ученик был бесконфликтен, семья хорошая. «Октагон» поговорил с родителями и учителями школы, в которой учился подросток, и обнаружил, что все болячки современного образования есть и тут.

– Раньше наша школа была хорошей немецкой гимназией, в неё все стремились попасть. Два года назад её лишили статуса гимназии – систему образования подвели под общие рамки – и обстановка ухудшилась. С моей точки зрения, в учебном заведении складывается атмосфера, опасная для психики детей: одни учителя знаний не дают, другие позволяют себе открыто издеваться над детьми, – рассказывает Екатерина , мама ученика этой школы. – Мой сын летом перенёс серьёзную операцию на глазах и был на год освобождён от физкультуры. Для аттестации по предмету учитель потребовал от ребёнка еженедельно готовить многостраничные доклады с картинками. В третьем триместре, несмотря на выполненные работы, педагог стал заваливать его двойками, публично позоря перед всем классом.

По словам Екатерины, решить проблему удалось после затяжных переговоров с директором и классным руководителем.

Родители рассказывают, что подобное отношение к детям позволяют себе и другие педагоги. Они не раз жаловались директору на учителя русского языка и литературы, которая считает допустимым обзывать детей и по-хамски разговаривать с ними на уроках. Всё это обсуждается в родительских чатах (распечатки есть в распоряжении «Октагона»). На ИЗО дети целый год рисуют гуашью, при этом в качестве контроля знаний им выдаются тесты из Московской электронной школы (МЭШ) с вопросами уровня художественной школы.

Родители хватаются за головы – из-за давящей атмосферы дети просто не хотят идти в школу, иногда откровенно опасаясь учителей. Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

«Октагон» обратился в московский департамент образования и убедился, что трагический случай заставил регулирующую структуру взять ситуацию в школе № 1527 под особый контроль. Также изданию удалось получить информацию от директора учебного заведения Елены Кадыковой , которая пообещала разобраться с жалобами родителей и провести служебную проверку в отношении учителей. Впрочем, сама она считает, что все родительские страхи преувеличены. Согласно ответам Кадыковой (согласованным с департаментом образования), информация о том, что в школе царит нездоровая атмосфера между учениками и учителями, изложена некорректно:

– Ученик шестого класса, освобождённый от занятий физической культурой на год, не сдавал и не сдаёт никакие нормативы, что подтверждает и сам ребёнок. Ранее школьник действительно получил неудовлетворительную оценку за несвоевременную сдачу работы, однако позже исправил её. В настоящее время по данному предмету у ребёнка стоят отличные оценки.

Нарушений со стороны учителей ИЗО и литературы Кадыкова пока не нашла («тест, который размещён в Московской электронной школе и включает задания только по ранее изученному на уроках материалу», а учитель русского работает в школе уже 18 лет и «никаких нареканий к её работе, а также вербальных оскорблений учеников с её стороны ранее замечено не было»).

Ситуация со школой № 1527 совсем не уникальна. Похожие истории рассказывают родители из разных учебных заведений России. В интернете то и дело всплывают видео с педагогами, рисующими двойки на лбу у детей, избивающими учеников скакалкой или орущими матом в присутствии всего класса. В большинстве случаев только после скандальных роликов проблемы хоть как-то решаются. В других ситуациях администрации учебных заведений, местные департаменты и управления образования предпочитают не выносить сор из избы.

Освободить инженеров от математики?

Председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин считает, что сегодня российское образование оказалось в тяжелейшей ситуации из-за действий чиновников ещё в начале 2000-х годов.

«Введение ЕГЭ, переход на Болонскую систему, европеизация и американизация подходов разрушили систему советского образования, считавшегося одним из лучших в мире. В конечном итоге образование у нас стало услугой».

Виктор Панин

председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования

– На смену советским учителям, которые реально сеяли доброе и вечное, вкладывали душу в ребёнка, приходят педагоги совсем другого формата. В наши дни современные школы всё больше напоминают пенитенциарные учреждения ФСИН, где учитель выступает в роли контролёра, надзирателя. Задача нынешних педагогов – в постоянном срезе знаний учащихся, если ребёнок не успевает, крайними становятся родители: недоглядели, дома не позанимались. Да и всегда можно констатировать, что ученик просто слабый, поэтому и не усваивает программу, – поясняет «Октагону» эксперт.

По мнению Виктора Панина, ситуация вряд ли может принципиально измениться, пока на местах в министерствах образования и просвещения находятся чиновники, связанные с людьми, изначально затеявшими развал российской средней школы.

–Министр просвещения Сергей Кравцов говорит о необходимости создания единого образовательного пространства, – отмечает эксперт. – Но его нужно было восстанавливать 15 лет назад, а не говорить об этом годами. До сих пор чиновникам не удаётся решить проблему даже со второй и третьей сменой в школах, что говорить о качестве образования. Педагогическое сообщество боится любых реформ от министерств, потому что в конечном счёте благом они не оборачиваются. Ни для кого не секрет, что нынешний министр просвещения – ставленник бывшего главы московского департамента Исаака Калины , печально известного своей реформой по объединению школ в образовательные комплексы.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин отмечает, что качество образования снижается и из-за увеличения объёма материала, обязательного для изучения в школах при сокращении учебных часов.

«В результате на выходе дети не знают элементарных вещей, так как проходят весь материал с бешеной скоростью. В ходе опросов выяснилось, что треть наших граждан полагает, что Солнце – спутник земли, а половина понятия не имеет, кто сверг царя в 1917 году».

Олег Смолин

первый зампред комитета Госдумы по образованию

– Кроме того, главной проблемой остаётся тот факт, что в нашей стране образование катастрофически недофинансировано. По данным Всемирного банка, в рейтинге стран по затратам на образование в долях ВВП Россия занимает 120-е место из 197. Зарплаты учителей в зависимости от региона различаются в семь раз, в некоторых субъектах педагоги получают по 15–20 тысяч рублей при адской нагрузке, – продолжает собеседник.

О резком снижении уровня знаний выпускников школ говорит и доктор педагогических наук, профессор Александр Пищелко . По словам преподавателя, с девятого класса школы занимаются натаскиванием детей на ОГЭ и ЕГЭ, в результате в вузы всё чаще приходят недоучки, не обладающие даже базовыми знаниями.

С 9-го класса школы занимаются натаскиванием детей на ОГЭ и ЕГЭ, в результате в вузы приходят недоучки без элементарных базовых знаний. Фото: Александр Мамаев/Octagon.Media

– На протяжении многих лет на лекции я задаю студентам первого курса базовые вопросы по школьной программе, и с каждым годом ответы на них знает всё меньшее количество учащихся, – говорит «Октагону» преподаватель. – Например, на вопрос, в романе какого автора есть фраза «Москвичи – хорошие люди, но их испортил квартирный вопрос», лет 20 назад правильный ответ знало больше половины аудитории. Сейчас таких студентов, дай бог, пять из ста. Общее ухудшение качества образования мы наблюдаем и в вузах. В ряде учебных заведений сокращаются аудиторные часы, а из программы исчезают базовые предметы. Выдвигаются предложения убрать из программы инженеров математику и физику, а юристам перестать читать историю отечественного и зарубежного права. Вопрос, что мы получим на выходе, если нормально в России не будут учить уже ни в школе, ни в институте. Боюсь, что это будут рушащиеся дома и падающие самолёты, спроектированные инженерами-недоучками…

По материалам источника: https://vk.com/wall-45799806_194485
5 Школы в России погрузились в тотальный стресс

Комментарии 5

Школы в России погрузились в тотальный стресс
Гость пишет 17 Мая 2021 в 08:48
Вообще нужно запретить интернет, он только портит детей, молодёжь, пусть ходят в библиотеки штудирую, ищут, а не смотрят как сделать бомбу или порнуху, ведь всё дозволено, так нельзя...
5 5
Школы в России погрузились в тотальный стресс
Александр пишет 16 Мая 2021 в 15:14
Едрообсосам рабочие не нужны, им нужны рабы. Ну а что... Пенсии у людей уже украли. И ничего - проканало. Отчего бы после этого не украсть образование?..Зачем рабам образование? Кремлёвской мафии нужно такое население, львиную долю которого будет составлять невежественное быдло, с тремя классами образования, способное кое-как расписаться в какой-нибудь ведомости и прочитать по слогам вывеску на магазине. Помнится о чём-то таком мечтал Гитлер, который говорил что славянским рабам достаточно будет уметь считать до ста. Лёгкая музыка и спиртное - без ограничений. Вот теперь мечты бесноватого фюрера, сбываются наяву. Быдломузон - в изобилии. Бухла - навалом. Образование сводится к предельному минимуму все последние годы. Когда-то про недоделанных придурков говорили: "жертва аборта". Теперь говорят: "жертва ЕГЭ". Но видимо достигнутых успехов правящей элите показалось маловато. В Кремле решили вывести новую породу двуногих - искренне любящих нашу власть. А так как нормальный человек априори не может любить и уважать кремлёвскую мафию - решено сделать ставку на безграмотное забитое быдло... Выступая в Екатеринбурге на конференции «Россия-2050», Чубайс отметил, что сейчас в стране молодёжь имеет слишком много «развращающих» возможностей учиться бесплатно. «Образование — тоже ресурс, а значит, бесплатно его быть не должно, я имею в виду профессионального или углублённого образования. Сейчас у нас оно в качестве развращающего советского пережитка осталось и это даёт определённым кругам какие-то ложные надежды, что сын тракториста или слесаря может что-то от государства бесплатно хапнуть. Образование, квартиру, дальше что? Сейчас, к счастью, не Советский Союз, и мы с вами прекрасно понимаем, что это, так сказать, рабочие единицы и перспектива у них вполне определённая. И как вариант экономии — три класса им давать, остальное платно. Налоги посчитать сумеют и хорошо. Мы им не перекрываем возможности таким образом — кто хочет, будет вертеться, поднимется, я хочу сказать, что хватит тратить государственные деньги впустую», — сказал он. Руководитель «Роснано» подчеркнул, что Россия должна сделать окончательный выбор в подобных вопросах и «прекратить играть в социализм».
5 5
Школы в России погрузились в тотальный стресс
Ольга пишет 16 Мая 2021 в 15:08
К резкому снижению уровня знаний приводит то, что ко всем учебникам и рабочим тетрадям по всем предметам в интернете есть готовые ответы. Зачем учить что-то, когда можно все списать в Интернете и сделать все домашнее задание за 15 минут. Уберите эти ГДЗ уже в Интернете! Пусть дети самостоятельно учатся.И давно пора пересмотреть содержание многих учебников! Порой складывается мнение, что авторы учебников составляли их для детей, обладающих ну просто супергениальными умственными способностями. А некоторые учебники никак не рассчитаны на детей даже по возрастному критерию. То, что спускается сверху в школы, порой не поддаётся никакому объяснению. Например, в 9 классе вводится на изучение второй иностранный язык. Спрашивается зачем? Если после 9 класса многие дети уходят из школы, а те, кто идут в 10 класс, уже этот второй язык изучать не будут, так как его в программе 10 класса уже нет. Получается ненужная нагрузка на детей. И вряд ли за один час в неделю можно выучить иностранный язык.
5 5
Школы в России погрузились в тотальный стресс
Андрей пишет 16 Мая 2021 в 12:02
Пользуясь случаем хочу от всего сердца поблагодарить всех учителей многопрофильного лицея №4 за те знания и умения прививаемые ученикам, за их бессонные ночи и их не легкий труд! Здоровья вам, счастья и добра!!!
5 5
Школы в России погрузились в тотальный стресс
Макс пишет 16 Мая 2021 в 11:35
Что правда,то правда, сейчас слова "учат в школе" не имеют ничего общего со школой! Старые советские учителя ещё учат, молодые уже просто контролируют учебу родителей, которые учат вместе с репетиторами детей.
5 5