Не стоит даже ненадолго оставлять ребенка одного в автомобиле Вятские Поляны

Не стоит даже ненадолго оставлять ребенка одного в автомобиле

Фото Не стоит даже ненадолго оставлять ребенка одного в автомобиле Вятские Поляны

Передвигаясь на машине с детьми, в любой момент может возникнуть ситуация, когда водителю необходимо сделать остановку транспорта и куда — то отлучиться. Многие граждане совершенно не задумываются над тем, можно ли оставить ребенка в автомобиле одного. И зачастую так и делают.

На самом же деле такие действия могут повлечь неблагоприятные последствия в виде административной и даже уголовной ответственности. Но дело не только в этом. Неизвестно что может произойти, если ребенок остался в машине один.

Сотрудники ГИБДД обращаются к родителям с просьбой позаботиться о безопасности детей в автомобиле и ни в коем случае не оставлять детей в автомобиле одних. Запрещено оставлять ребенка младше 7 лет в машине в отсутствии совершеннолетнего лица при постановке автомобиля на стоянку. Оставление ребенка младше 7 лет одного в машине относится к нарушению правил остановки и стоянки. Ответственность предусмотрена частью 1 статьи 12.19 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей.

Что может случиться с детьми, оставленными в авто без присмотра взрослых:

· возможен тепловой удар или переохлаждение, в зависимости от времени года;

· маленький пассажир, играя, может запутаться в креплениях для безопасности и задушить себя. Также опасны и автоматические стеклоподъёмники;

· в автомашине возможно возгорание, в котором ребёнок может сгореть или задохнуться;

· возможен скат машины в водоём или въезд в препятствие или другое транспортное средство;

· не исключается действие эвакуатора, который может забрать машину с малышом, находящимся в ней;

· угон авто также может случиться вместе с маленькими пассажирами;

· ребёнок может самостоятельно привести автомобиль в движение, что чревато необратимостью и непредсказуемостью.

А если ребенку уже есть 7 лет? Тогда можно оставить его одного в машине? Родитель или другой человек, который находится за рулем, не должен этого делать во избежание непредсказуемых, опасных ситуаций. Все-таки автомобиль — это источник повышенной опасности. Да и сами дети могут вытворить что угодно, пока за ними никто не наблюдает.

При наступлении серьезных последствиях для ребенка, которого оставили в машине, допускается уголовная ответственность. Подобные случаи бывали в практике, поэтому любой родитель должен всерьёз задуматься над своим поведением, касающимся оставления без присмотра маленьких детей в салоне авто.

В Уголовном кодексе РФ содержится норма, предусматривающая ответственность для лиц, оставивших детей в опасности, - статья 125 УК РФ, по которой применяются следующие виды наказаний:

Штраф от 80 000 руб. или в размере заработка за шестимесячный период;

Обязательные работы (до 360 часов);

Исправительные работы (до 12 месяцев);

Принудительные работы (до 12 месяцев);

Арест до 3 месяцев;

Лишение свободы до 1 года.

Ни в коем случае не нужно оставлять ребенка одного в транспортном средстве. Дело не только в том, что за это по закону предусмотрена ответственность (административная либо уголовная). Но и в том, что последствия могут быть очень плачевные, поскольку не всегда можно предугадать наперед многие вещи.

5 Не стоит даже ненадолго оставлять ребенка одного в автомобиле

Комментарии