День пионерии – день создания в СССР пионерской организации Вятские Поляны
Вятские Поляны
Продаю сайт vp43.ru! Подробнее

День пионерии – день создания в СССР пионерской организации

Фото День пионерии – день создания в СССР пионерской организации Вятские Поляны
Фото День пионерии – день создания в СССР пионерской организации Вятские Поляны
« »

История и традиции

День Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина (День Пионерии), официально отмечался в СССР 19 мая. 19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

Идея была сформулирована Н.К.Крупской, которая в ноябре 1921 года выступила с докладом «О бойскаутизме», в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». В начале 1922 г. была выдвинута идея о применении скаутских методов и создания детского коммунистического движения. Для новой организации было предложено название «пионеры», заимствованное из скаутской практики. Символы ее представляли собой несколько видоизмененные скаутскую символику: красный галстук, белая блуза, скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!». От скаутизма в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики.

2 марта 1922 года при ЦК РКСМ было создано временное бюро детских групп с задачей разработать устав, который и был представлен в мае II Всероссийской конференции ВЛКСМ. На протяжении 1922 года возникают пионерские отряды в целом ряде городов и селений. 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака". 21 января 1924 года, в день смерти Ленина, решением ЦК РКСМ организации было присвоено имя Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В.И.Ленина, сохранявшееся за организацией до конца ее существования.

Всесоюзная пионерская организация объединяла в СССР республиканские, краевые, областные, окружные, городские, районные пионерские организации. Положение о всесоюзной пионерской организации гласило, что основой организации является дружина, которая создается в школах, детских домах и школах-интернатах при наличии не менее 3 пионеров. В дружинах, насчитывающих более 20 пионеров, создаются пионерские отряды, объединяющие не менее 3 пионеров. В детских домах и пионерских лагерях могли создаваться разновозрастные отряды. Отряд, насчитывавший 15 и более пионеров, делится на звенья.

Всесоюзная пионерская организация руководилась Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодёжи (ВЛКСМ), который в свою очередь контролировался КПСС. Все советы пионерских организаций работали под руководством соответствующих комитетов комсомола. Высший орган дружины, отряда, звена — пионерский сбор. Сбор отряда принимал школьников в пионерскую организацию, предлагал совету дружины рекомендовать достойных пионеров в ряды ВЛКСМ, планировал работу, оценивал деятельность совета отряда, звеньев, каждого пионера.

В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Прием осуществлялся индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок. Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника В. И. Ленину.

Торжественное обещание пионера Советского Союза:

«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза»

Законы пионеров Советского Союза (последняя редакция, 1986 год):

- Пионер — юный строитель коммунизма — трудится и учится для блага Родины, готовится стать ее защитником.

- Пионер — активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

- Пионер равняется на коммунистов, готовится стать комсомольцем, ведет за собой октябрят.

- Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет ее авторитет.

- Пионер — надежный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести.

- Пионер имеет право: избирать и быть избранным в органы пионерского самоуправления; обсуждать на пионерских сборах, слетах, сборах советов отрядов и дружин, в печати работу пионерской организации, критиковать недостатки, вносить предложения в любой совет пионерской организации, вплоть до Центрального Совета ВПО имени В. И. Ленина; просить рекомендацию совета дружины для вступления в ряды ВЛКСМ.

Гимном пионерской организации был «Марш юных пионеров» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году двумя комсомольцами — пианистом Сергеем Кайдан-Дешкиным и поэтом Александром Жаровым:

"Взвейтесь кострами, синие ночи,

Мы Пионеры — дети рабочих!

Близится время светлых годов,

Клич пионеров — всегда будь готов!

Радостным шагом, с песней весёлой,

Мы выступаем за Комсомолом,

Близится время светлых годов,

Клич пионеров — всегда будь готов!

Мы поднимаем красное знамя,

Дети рабочих — смело за нами!

Близится время светлых годов,

Клич пионеров — всегда будь готов!

Взвейтесь кострами, синие ночи,

Мы Пионеры — дети рабочих!

Близится время светлых годов,

Клич пионеров — всегда будь готов!"

На призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — следовал ответ: «Всегда готов!».

Издавались пионерские газеты и журналы — газета «Пионерская правда», журналы «Пионер», «Костёр», «Юный техник», «Юный натуралист» и др. Радио и телевидение регулярно выпускали передачи для пионеров, ежедневно в эфире звучали позывные радиогазеты «Пионерская зорька», на Центральном телевидении работала телестудия «Орлёнок», в кинотеатрах перед демонстрацией фильма показывали ежемесячный документальный киножурнал «Пионерия».

После распада СССР День Пионерии перестал быть официальным праздником.

По материалам источника: https://vk.com/wall-194236888_1479
5 День пионерии – день создания в СССР пионерской организации

Комментарии