В Кировской области сохраняются высокие классы пожарной опасности Вятские Поляны
Вятские Поляны

В Кировской области сохраняются высокие классы пожарной опасности

Фото В Кировской области сохраняются высокие классы пожарной опасности Вятские Поляны

По информации ИСДМ Рослесхоз в Кировской области сохраняются высокие классы пожарной опасности. В Вятскополянском, Малмыжском и Нагорском районах до 22 мая устанавливается 5 класс пожарной опасности по условиям погоды. Сухая лесная подстилка, торф и иные горючие материалы могут загореться от внесения даже незначительного источника огня (окурка, непотушенной спички, горячего пепла).

В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

— -разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой (то есть очищенной до минерального слоя почвы) шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

— бросать горящие спички, сигареты и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

— употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

— оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

— заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

— выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Несмотря на установленные запреты на выжигание сухой травянистой растительности, работниками лесной и пожарной охраны продолжают выявляться факты горения сухой травы на земельных участках различных категорий, в том числе, непосредственно прилегающих к лесам и (или) населенным пунктам.

Напомним, в 16 районах области введен особый противопожарный режим, который в том числе устанавливает ограничение на пребывание граждан в лесах. В целях обеспечения контроля за соблюдением особого противопожарного режима патрулирование лесов будет осуществляться в усиленном режиме. С постановлениями о введении особого противопожарного режима, территориях и вводимых им ограничениях можно ознакомиться на официальном сайте министерства лесного хозяйства (http://mlh43.ru/lesnye-pozhary/opr/)

Сообщить об обнаружении лесного пожара или пожара, действующего на землях, прилегающих к лесным насаждениям, можно в круглосуточном режиме на телефон «Горячей линии лесной охраны» - 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) и на телефон Региональной диспетчерской службы КОГСАУ «Лесоохрана»: 64-34-28, 38-20-92, либо по телефону 112!

Автор: министерство лесного хозяйства Кировской области

По материалам источника: https://vk.com/wall-17771956_310244
5 В Кировской области сохраняются высокие классы пожарной опасности

Комментарии