Согласно утвержденному графику, 18 мая в Слудском сельском поселении под руководством комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Вятскополянского района состоялся выезд участников мобильной бригады из сотрудников полиции, МЧС, учреждения культуры, Центра социальной помощи населения.
Вначале рабочей встречи старший инспектор ОДН МО МВД России «Вятскополянский» майор полиции Н.Ю. Богомолова, выступая перед собравшимися, коснулась ответственности за совершение таких преступлений, как кража, грабеж, вымогательство, причинение телесных повреждений. Подросткам было разъяснено, с каких лет наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение преступлений. Наталья Юрьевна настоятельно рекомендовала соблюдать правила поведения на улице, в общественных местах, местах массового отдыха и не забывать о соблюдении комендантского часа, напомнила школьникам о вреде употребления спиртных напитков и табака, а также объяснила, чем опасны эти пагубные привычки.
Ведущий специалист-эксперт отдела надзорной деятельности С.А. Лебединцева провела с ребятами беседу о правилах пожарной безопасности в быту и поведении в случае пожара. Во время занятия специалист смоделировала ряд экстренных ситуаций и обсудила с учащимися, как нужно правильно действовать, чтобы сохранить свою жизнь, а также какими первичными средствами пожаротушения можно воспользоваться в зависимости от обстановки.
Приближается летний период. Однако, это не только радость каникул, возможность загорать и купаться, но и высокие риски для детей. Государственный инспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Кировской области» Н.В. Зимина провела профилактическую беседу по соблюдению мер безопасности на водных объектах. Наталья Васильевна отметила, что основные причины гибели детей на воде - это неумение плавать, оставление без присмотра, купание в необорудованных и запрещенных местах, несоблюдение температурного режима и незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды и на воде, способов спасения и оказания первой доврачебной помощи. Школьники узнали, как правильно вести себя в случае происшествия на воде или если они станут свидетелями несчастного случая на воде. По окончании беседы ребятам были вручены памятки с информацией о правилах безопасного поведения на водоемах.
Важнейшим компонентом психического здоровья личности является стрессоустойчивость - способность противостоять стрессу, самостоятельно преодолевать проблемы, возникающие на пути ее духовного роста и физического самосовершенствования. Об этом присутствующим рассказала психолог отделения по работе с семьями и детьми КОГАУСО «МКЦСОН» К.А. Лобанова. Как отметила Карина Артуровна, человек живет в мире стрессов и конфликтов, многие из которых он создает сам неправильными действиями, поступками. Мы должны учиться правильно, общаться, относиться к другим людям, как к себе, чтобы возникало меньше стрессов и конфликтов. Мы сами отвечаем за свое эмоциональное и физическое благополучие. Не в нашей власти повлиять на чье-то поведение, но в нашей власти изменить свое отношение к нему.
Заведующая Слудским филиалом МБУК РОМЦ О.В. Игумнова в своем выступлении отметила, что работа с детьми, подростками и молодежью - одно из основных направлений деятельности учреждений культуры. Сегодня особенно важно заполнить их свободное время, увести от влияния улицы, показать, чем можно заняться с пользой для себя и окружающих. Ольга Викторовна подробно ознакомила учащихся школы с деятельностью учреждения культуры, о том, какие кружки, клубы по интересам и спортивные секции работают в Доме культуры, благодаря которым дети и взрослые могут не только с пользой провести свободное время, но и развивать свои творческие или физические способности.
Данное мероприятие прошло на высоком уровне, благодаря слаженной работе всех учреждений, входящих в состав общественной комиссии по делам несовершеннолетних Слудского сельского поселения.
В 2021-2022 учебном году мобильная бригада продолжит свою работу.
Комментарии