Озеро Казань-Омга Вятские Поляны
Вятские Поляны

Озеро Казань-Омга

Фото Озеро Казань-Омга Вятские Поляны

В нескольких статьях на нашем сайте мы рассказывали про активные карстовые процессы в Вятскополянском районе Кировской области. Одним из примеров такого объекта – является провальное озеро Казань-Омга, которое расположено в бывшей деревне Казань-Омга (эта деревня сейчас включена в состав селения Дым-Дым-Омга).

Никакой связи этого озера и этой деревни со славным городом Казань пока не обнаружено, просто эти селения находятся в долине местной речки Казанки (левый приток реки Вятка). Однако есть интересные исследования, которые указывают, что древние удмурты в эти края переселились из Арского и Балтасинского районов современного Татарстана, следовательно, местную речку они также могли назвать аналогичным в их родном краю гидронимом – Казанка. Есть около 30 татарских версий происхождения названия Казанки, но, как правило, не рассматривается финно-угорская версия происхождения гидронима (удмуртская и даже - марийская).

Отдельно про это мы расскажем в другой статье…

Само провальное озеро Казань-Омга представляет около пяти глубоких карстовых воронок, заполненных водой, недалеко от улицы Садовой этого населенного пункта.

Данное озеро было исследовано группой краеведов и туристов – «Вятские пилигримы» во время похода летом 2009 года. Были проведены визуальные осмотры местности, фотографирование, нанесение на карту, опрос местных жителей, географические замеры, а также измерение глубин карстовых воронок.

То, что озеро является карстовым - подтверждается история про его происхождение, по легендам провалы появились внезапно и утянули под землю несколько домов с сараями и изгородью. Провалы быстро наполнились водой и были очень глубоки. Даже при замерах в 70-е года прошлого века – глубина самой большой воронки была около 15 метров.

В 1972 году в этом озере утонул местный мальчик, и водолазы искали его тело. Найти утопленника им не удалось, но они увидели на дне озера расщелину, по которой этот водоем сообщается с подземными водами. Это косвенно указывает именно на карстовый характер появления озера.

Кроме этого, карстовые провалы появлялись в деревне и после возникновения озера Казань-Омга, так в 60-е годы недалеко от озерного берега провалилась земля, образовав глубокую воронку диаметром около 25 метров и глубиной до 5 метров. Жители села – удмурты – называют этот провал: «Му-ньылэм гоп», что переводится с удмуртского: яма, проглоченная землёй. Однако эта воронка появилась на склонах оврага, поэтому с годами размывалась талыми и дождевыми водами – сейчас практически исчезла.

Озеро Казань-Омга летом разделено на три отдельных озерца, и соединяются они между собой во время весеннего таянья снега и в период сильных летних ливней. Раньше на озере было два плавающих острова, которые состояли из переплетенных между собой осоки, рогоза, стрелолиста, заросшие тальником и ветлой (сплавина). Острова могли плавать под воздействием ветра по всему озеру. Но в настоящее время из-за обмеления водоема – они пристали к берегам и там проросли корнями ко дну, фактически стали продолжением береговой линии.

В озере из рыбы обитают сейчас только караси, прочие виды рыб тут не прижились. По рассказам местных жителей – раньше в озере водились водяные (или болотные) черепахи, но потом они пропали. К сожалению, на озеро оказывается сильная антропогенная нагрузка, в основном загрязнение происходит из-за выпаса скота на берегах водоема. Истаптывание животными берегов и прибрежной растительности приводит к размыванию обрывов и обмелению озера. Озеро также загрязняется отходами жизнедеятельности коров и коз.

Однако рыбаки отмечают, что скотоводство около озера ведет к увеличению популяции рыбы в водоеме.

В настоящее время в озере обитают лягушки, водомерки, ручейник, пиявки, водяные жуки, стрекозы, и другие насекомые.

Как и любое карстовое озеро, Казань-Омга постепенно мелеет и зарастает, это происходит из-за накопления на дне ила (или сапропеля) – органических осадков из озерной флоры. В настоящее время максимальная глубина центральной воронки примерно восемь метров. Глубины других воронок несколько меньше, профиль дна озера – воронкообразный.

Время появления этого озера неизвестно, есть несколько легенд про это озеро – в одном рассказывается о том, что на дне озера в древности жил водяной. Как факт его обитания – было бурление воды в центральной впадине (это может указывать на карстовое происхождение и обильное подземное питание озера). Сейчас такого процесса бурления воды уже не наблюдается.

Также указывалось, что водяной мог утянуть на дно ребенка или скотину, которая зашла в воду.

Есть факты, которые указывают на то, что это озеро соединено с окрестными водоемами.

Карстовые процессы в этом населенном пункте не прекращаются и в наше время – в средствах массовой информации и Вконтакте было указано, что ночью 27 сентября 2020 года внезапно грунт обвалился, и под землю исчез дачный домик с сараем – на этом месте образовалась воронка глубиной 5-6 метров (около улицы Садовой).

Вполне вероятно, что в этих местах подземные воды до сих пор размывают мягкие породы и образуют пустоты, которые потом обваливаются под собственным весом. Это также доказывает, что озеро все же соединено с подземными водами и играет роль естетственного регулятора гидрообмена. Снижения уровня воды – провоцирует снижения уровня подземных вод, а это может привести к карстовым провалам.

Также среди деревенских старожил есть легенда о том, что рядом с озером однажды провалилась под землю телега с сеном, на котором сидела баба. Найти их так и не смогли, но потом якобы в озере это сено всплыло.

Название озера Казань-Омга - дано по наименованию деревни, где оно расположено. Деревню основали удмурты в 17-м веке. Название Казань - произошло от речки Казанки, которая протекает рядом. А слово Омга - это древнее родовое название одного из удмуртских племен. То есть в переводе: селение рода Омга, поселившееся на реке Казанка. Слово "Омга" часто встречается в местных топонимах.

Где находится, как добраться:

Вятскополянский район, Кировская область.

деревня Дым-Дым-Омга.

Координаты населенного пункта:

56.377707, 51.185134

От Казани можно добраться по трассе М-7, потом повернуть на Шигалеево – Ленино-Кокушкино. Далее ехать на Тюлячи – Богатые Сабы – Кукмор – Вятские Поляны.

От Вятских Полян повернуть на Вятку – Вятскополянский мост.

Переехать Вятку – Красная поляна – Дым-Дым-Омга.

Озеро расположено недалеко от улиц Центральная и Садовая.

____________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие: http://komanda-k.ru/Россия/озеро-казань-омга

Исследовательская работа – автор Соловь?в Данил Рамильевич, ученик 8б класса МОУ гимназии г. Вятские Поляны Кировской области – «Карстовые проявления и процессы на территории Вятскополянского района».

Отчет о походе команды «Вятские пилигримы» (г.Вятские Поляны).

Государственный реестр памятников природы Кировской области.

Альчикова Н. Памятники природы Вятского края. / Н. Альчикова. // Вятско-Полянская правда. - 2006. - 28 окт. - с.3.

Автор фото Сергей Дугаев, Данил Соловьев.

История сел и деревень Вятской губернии.

По материалам источника: https://vk.com/wall-17771956_313842
5 Озеро Казань-Омга

Комментарии 10

Озеро Казань-Омга
Надежда пишет 3 Июля 2021 в 17:26
Юськин утонул в 1972 году, это точно. Мы тогда закончили 10кл.
5 5
Озеро Казань-Омга
Надежда пишет 2 Июля 2021 в 23:11
Юськин утонул в 1979 или 1980г. Саламатов провалился под лёд,но тело водолазы нашли.
5 5
Озеро Казань-Омга
Гость пишет 2 Июля 2021 в 18:50
А если бы водолазы были, то мальчик обязательно бы утонул! Л - логика.
5 5
Озеро Казань-Омга
Надежда пишет 2 Июля 2021 в 17:55
Саламатов провалился под лёд. Это где-то в 67.Да, были водолазы.
5 5
Озеро Казань-Омга
Ольга пишет 2 Июля 2021 в 08:45
В каком году точно не могу сказать.
5 5
Озеро Казань-Омга
Ольга пишет 2 Июля 2021 в 08:44
Утонул Юськин. Нашли тело .
5 5
Озеро Казань-Омга
Ольга пишет 2 Июля 2021 в 08:42
Утонул юноша Саламатов Вячеслав. Водолазы были. Искали долго. Но тело нашли. Школьники стояли на берегу озёра и наблюдали......
5 5
Озеро Казань-Омга
Эдуард пишет 2 Июля 2021 в 00:03
А был ли мальчик?
5 5
Озеро Казань-Омга
Надежда пишет 1 Июля 2021 в 20:45
В1972 году мальчик не тонул, водолазов не было.
5 5
Озеро Казань-Омга
Гость пишет 1 Июля 2021 в 20:01
И ни одного фото!
5 5