Казанского стрелка признали невменяемым Вятские Поляны

Казанского стрелка признали невменяемым

Фото Казанского стрелка признали невменяемым Вятские Поляны

Экспертиза, проведенная Центром имени Сербского признала «казанского стрелка» невменяемым на момент совершения убийства в гимназии города Казани, сообщают «Известия». В заключении экспертизы говорится, что «государственный Научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского признал казанского стрелка Ильназа Галявиева невменяемым на момент совершения убийства».

На следующий день после массового убийства в гимназии города Казани — 12 мая — в СКР РФ сообщили, что в 2020 году Галявиеву ставили диагноз, свидтельствующий о заболевании головного мозга, но на учете у специалиста он не состоял. В Следственном комитете России уточнили, что у «казанского стрелка» обнаружили менингиому головного мозга и подозрение на энцефалопатию. Правда, наличие диагноза не помещало Галявиеву получить разрешение на огнестрельное оружие и купить ружье.

Напомним, трагедия в казанской гимназии №175 произошла 11 мая текущего года. Бывший выпускник этой гимназии Ильназ Галявиев зашел в школу и открыл огонь по учащимся и педагогам, а также привел в действие самодельное взрывное устройство. Стрелка задержал сотрудник ФСБ. Галявиев был арестован. По факту стрельбы было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц). 5 июля суд продлил арест Галявиеву до 11 октября. Отметим, что оружие, из которого он расстрелял детей и взрослых, было официально зарегистрировано на Галявиева.

Жертвами нападения «казанского стрелка» стали семь детей и двое взрослых. Всего в теракте пострадали 23 человека, 20 из которых — несовершеннолетние.

https://www.newsler.ru/inciden...

5 Казанского стрелка признали невменяемым

Комментарии