В текстовых публикациях мы уже делились впечатлениями после съёмок в самых дальних деревнях лесной глубинки Южной Вятки. Но – это текст. Фильм - более документален, чем самый документальный текст. В нём дано слово оставшимся жителям этих несправедливо и неблагодарно забытых деревень. В нём представлены живые люди.
Обитатели этой глубинки, помнящие и «светлое вчера», и сытые многообещающим сиятельным завтра…
Во второй части нашего трёхсерийного фильма представлены деревни Малый Сатнур и Носок. Всё что будет в фильме – даже на 30% - не всё, о чём ещё следовало бы непременно сказать. И даже о нашем настроении и чувстве горькой обиды за родное Отечество во время съёмок. Об ощущениях каких-то внутренних противоречий, неприятий той реальности, той внутренней смуты, какую здравым смыслом рассудить просто невозможно. А как рассуждать логически, если во всём происходящем не просто отсутствие здравой же логики, но и всего того, что закономерно принадлежит внутреннему устройству Человека, его миропониманию, его изначальной позиции и личностному самоосознанию. Как это всё логически осмыслить?…
Что было в огромной деревне Малый Сатнур? Всё было. Что стало? Стало… Ни чего не стало. Три обитаемых двора стало. Два из них – летние пчеловодческие усадьбы. Вот что стало. И это, товарищи господа, и есть реформаторская всенародная благодать?
Была животноводческая база. Это молоко и мясо. Была крупная птицеферма. Это мясо и яйца. Был маслозавод – это натуральное без синтетической основы сливочное масло. Была молодёжь готовая здесь трудиться. Вот, как-то интересно всё это: было и не стало. Как это всё понимать?
Ах, да)) Совсем из памяти вылетело: нам ведь только «мёд» нужен, зачем «нам» какие-то пчёлы? На кой ляд они нам сдались? Морока одна с ними)) Нет, нет, мы-то с вами понимаем, что без пчёл мёда быть не может. Но, кто-то счёл эту закономерность противоречием эффективности. Кто? Не вопрос: я так догадываюсь - те самые «эффективные менеджеры» перестроек... Кто ещё?
Ещё, более всего, стало жутко интересно в беседе с местными в деревне Носок: как так - можно жить до 90-100 лет в ясном уме, в здравом теле - не зная вакцин и самоизоляций?! И кошмар просто - совершенно без маски! Это ведь ужас неслыханный)) Да ещё и воду из реки пить, а летом, когда жарко, в походе за грибами и ягодами – если пить захочется так, что стерпеть нельзя, бывало и из лужи пили… Это мыслимо ли?! А теперь, представьте себе, что 90-летняя бабушка живёт в этой деревне по большому счёту в доме одна. Дом содержит – всё прибрано и ухожено. Огородик есть. А зимой как?! Нам, с нашими нынешними благодатями и в городской благоустроенной квартире – 70 уже край)) Кто-нибудь может объяснить в чём дело?
Нет, товарищи господа, открыть глаза можно попросить только того, у кого они закрыты. И он их откроет, скорее всего. Бесполезно просить открыть глаза тех, у кого они не закрыты. Абсолютно бесполезно!
Ну, и ладно… Сейчас уже не вернуть ни чего. В том числе и здравого смысла, увы… Да, да! Не вернуть. Успокойтесь. Сейчас хотя бы помнить и знать. Просто – помнить и знать для себя. Чтобы не получилось так же и с Душой – то она всё была в теле, и вдруг - не стало её - улетучилась…
Александр Вотинцев
https://vk.com/video-30647943_456239897
Комментарии 1