Видео: Угасающая глубинка Руси. Часть 3 Вятские Поляны

Видео: Угасающая глубинка Руси. Часть 3

Фото Видео: Угасающая глубинка Руси. Часть 3 Вятские Поляны
Фото Видео: Угасающая глубинка Руси. Часть 3 Вятские Поляны
« »

Короткометражный документальный фильм. Часть 3-я.

…Едем в места, где вовсе и следа не осталось от некогда существовавших здесь деревень. Едем по просёлкам родной сторонушки, с её уникальной Вятской душой. И как-то так, между всем прочим подумалось: это же матушка наша. Добрая, сердешная, любящая и величавая. Даровавшая нам жизнь, ум, язык, говор, словарный запас по наследству от предков, уклад, образ мысли, традиции и культуру. И совсем не важно - кто ты по национальности. Вятка - она нам всем одинаково родина. А мы, вот, как-то так… Не очень и, даже, не местами – это мягко говоря.

И вспомнилось вдруг: сколько и кто бы ни говорил, что же мы творим-то? Ну, хотя бы в плане чистоты языка. С отношения к своему родному языку - к русскому, татарскому, удмуртскому, марийскому... с родного языка, сказывают, всё и начинается.

И далее промелькнула такая мысль… слушайте, а не в том ли причина всех наших идиотизмов? Может быть, прав был Иоанн Богослов, сказавший в своём Евангелие: «Вначале было слово, и слово было Бог»? А Бог – это творец, творящий всё по образу и подобию. Вот, может быть, в том и причина – каково слово, то и оно творит по образу и подобию своему… Не просто не противимся потреблять в речи чужое, для Вятского ухе неблагозвучное, но даже как-то фиглярство это в красный угол "культуры" ставим едва ли не как родную традицию. НеТ почему едва ли? Родную отодвигаем а чужое - вот оно -в золотой рамочке))… С коих пор умственные игры на Руси «квестами» да "квизами" стали, не говоря уже о многом другом? Прямо инквестизация какая-то… «Квиз»... Нет, вы сами подумайте, если игра – то, в игре есть участники, значит. Игроки… А если «квиз»? Кто тогда? «Квиз..ки»?)) Вот, такой, товарищи господа, «квиз..ц» получается, извиняюсь за столь непотребные литерации))

Ах, да! Мы же про разрушенные деревни… Но, деревни-то тоже – наши, родные испокон веку. Может потому и наплевали на них? Зачем они нам, деревянные, непрезентабельные? Подумаешь - кормилицы... Нас забугорное ВТО накормит и оденет, если, конечно шибко ерепениться и вякать не будем. Так, наверное?

Ну, да, будет уже… Давайте, про конкретное. Про наше. По пути в Медовый Ключ остановка у места, где в роще могила неизвестного по имени красного комиссара, убитого колчаковцами. В 2019 году мы отыскали эту могилку и памятник, некогда поставленный местным жителем по личной инициативе перед отправкой на службу в армию. Памятник этот был забыт, заброшен с момента исчезновения ближних деревень. Ухаживать за обелиском стало некому. Зарос лесом. К тому же года три тому назад на памятник упало дерево. Звёздочку с обелиска снесло, да и сам обелиск – ржавая стальная тумба. По инициативе участника нашей команды Володи Матанцева нами этот памятник был восстановлен. Прочищена к нему дорога. Тогда мы дружно, всей мужской частью «ЛН-ВИДЕО» - Владимир Слесарев, Юрий Клюкин, Владимир Матанцев и, в принципе, я – ваш автор)) в удовольствие поработали и у дороги поставили столбик-указатель где находится этот памятник…

Далее продолжили путь в ещё одно место, где было всё, и вот, наконец-то - только «всенародной благодати» ради – не осталось ни чего. От слова – совсем ни чего. Это деревня Медовый Ключ. Огромная была деревня. Три длинных улицы, расположенных относительно друг-друга буквой «П». В деревне существовал совхоз. Не колхоз – а именно: государственное предприятие – совхоз. Причём – совхоз уникальный, хмелеводческий. Один на всю область по профилю. Выращивать и убирать хмель занятие очень трудоёмкое. Но, натурального пива без пивных дрожжей, приготовленных на основе хмеля не сваришь. Кстати, без натурального ячменя - тоже)) Но, это всё так и соблюдается, когда люди считают, что мёда без пчёл и без ухода за ними - не бывает. Нужны «пчёлы», чтобы получить «мёд». А «пчёлы» - это ещё та морока. Так что, опять же - зачем нам пчёлами заморачиваться, да хлопотами себя обременять, затрачиваться, если нужен только мёд?)) Вот и остались от большой и нужной деревни лишь ямы на местах былых строений, да ноне стоит поминальный крест, поставленный бывшими жителями. На нём табличка: «Здесь покоится деревня Медовый Ключ»… Красиво, правда?))

Отсюда путь продолжили к бывшим Армянской и Матрёниной пристаням. Потом – к бывшей деревне Пролетарская Луна, или просто: Пролетарка. Но, и там, как говорят: «ни шаров, ни покати», а тот самый, что ни есть полный «квиз..ц» - ещё раз извиняюсь обидное словцо…

Александр Вотинцев

https://vk.com/video-30647943_456239898

5 Видео: Угасающая глубинка Руси. Часть 3

Комментарии