За мошенничество с недвижимостью и подкуп пострадавшего житель области получил 3 года и 4 месяца колонии общего режима.
В данный момент приговор уже вступил в законную силу, и Руслан Гамиуллин отправляется отбывать наказание за колючую проволоку. Но мало того, что придется отсидеть за решеткой немалый срок, мужчина еще и выплатит своему приятелю 775 тысяч рублей – ровно сумму стоимости проданного жилья.
- В апреле 2011 года к Гамиуллину обратился его знакомый с просьбой помочь в продаже квартиры и приобретении на эти деньги дома, - рассказала прокурор отдела уголовно-судебного управления Екатерина Опалева. – Руслан Гамиуллин в продаже квартиры помог, а деньги, 775 тысяч рублей, забрал себе. Но другое жилье знакомому так и не было приобретено.
Прошел почти год, когда приятель написал заявление в полицию на мошенника, прикарманившего деньги. Гамиуллин, узнав об этом, тут же прибежал к обманутому знакомому с выгодным предложением: работа вахтовым методом с зарплатой в 45 тысяч рублей. И еще оплатил кое-какие покупки на четыре тысячи рублей. Но и такие «меры» не спасли его от тюрьмы. До суда дело все же дошло.
Итог – житель Вятских Полян признан виновным по двум статьям: по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, в крупном размере», и по ч. 1 ст. 309 УК РФ «Подкуп потерпевшего в целях дачи им ложных показаний».
Комментарии 1
Уже давно произошло смешение образов древнегреческой Фемиды и римской Юстиции, и справедливее называть облеченную в мантию женщину с весами, мечом и повязкой именно Юстицией, поскольку у Фемиды еще не было повязки и римская богиня ближе к современному образу. Однако учитывая традиционность представлений и тот факт, что Юстиция - усовершенствованная римская копия Фемиды, этими соображениями сейчас пренебрегают.
Римляне добавили своей "юридической" богине повязку на глаза - это весьма существенное дополнение.
Повязка на глазах богини символизирует беспристрастность. Судья не взирает на самих тяжущихся, на их имущественное и социальное различие, а лишь внемлет фактам и правде, выслушивая обе стороны. Правосудие не видит различия между людьми, оно слепо в том смысле, что воздает лишь по праву.
Слово Фемида стало нарицательным: когда, например, говорят "российская Фемида", мы понимаем, что речь идет о российском суде, правосудии. Достаточно специфичном с точки зрения беспристрастности, видимо поэтому ее изваяния осеняют здания судебных присутствий как правило без повязки.
Первозданный образ богини Правосудия разительно меняется: в Туркмении она с ликом матери президента туркменского народа, в России, на недавно отреставрированном фасаде Верховного суда - она без меча (уже не карает), и без повязки на глазах (уже очень пристрастна). Учитывая тот факт, что весы у нее в руках еще остались - делаем вывод: ей нужно видеть, кто, что и сколько кладет на чашу весов, чтобы вершить правосудие. В Англии, эпатажными художниками Фемида была изображена в виде продажной девки, и довольно таки долго (почти две недели) простояла на самой знаменитой Лондонской площади.
Данную статью навеял этот приговор. Конечно сложно судить исходя из пространных формулировок, но странно то, что желание загладить вину в форме помощи в трудоустройстве и оплате покупок квалифицированы как «Подкуп потерпевшего в целях дачи им ложных показаний».