Информация о реализации программы переселения соотечественников Вятские Поляны
Вятские Поляны

Информация о реализации программы переселения соотечественников

Фото Информация о реализации программы переселения соотечественников Вятские Поляны

Государственная программа Кировской области «Оказание содействия добровольному переселению в Кировскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2020 – 2024 годы», утвержденная постановлением Правительства Кировской области от 06.11.2020 № 573-П (далее – Государственная программа), реализуется в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 № 637.

Государственная программа направлена на стабилизацию численности трудоспособного населения Кировской области, привлечение в область квалифицированных специалистов и удовлетворение потребности экономики в кадрах.

Участником Государственной программы могут стать соотечественники в возрасте от 18 лет до пенсионного возраста, обладающие дееспособностью и трудоспособностью, не имеющие судимость, а также владеющие профессией.

Основным преимуществом участия в Государственной программе для соотечественников является получение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке (в течение 2 – 3 месяцев).

Иностранный гражданин (лицо без гражданства), являющийся участником Региональной программы, и члены его семьи, переселяющиеся совместно с ним в Российскую Федерацию, имеют право осуществлять в Российской Федерации трудовую деятельность без получения разрешения на работу или патента. При этом работодатель также освобожден от требования по наличию разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Таким образом, работодатели могут принимать на работу участников Государственной программы на тех же условиях, что и российских граждан (ст. 11 Трудового кодекса РФ), при наличии свидетельства участника Государственной программы.

Участник Государственной программы, поступающий на работу, предъявляет работодателю: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; разрешение на временное проживание или вид на жительство (при наличии); свидетельство участника Государственной программы; трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.

В отдельных случаях с учетом специфики работы могут потребоваться дополнительные документы: справка об отсутствии судимости, санитарная книжка и др.

Обращаем ваше внимание, что до получения гражданства Российской Федерации участник Государственной программы является иностранным гражданином, поэтому работодателю необходимо уведомить Федеральную миграционную службу в течение трех рабочих дней со дня заключения или расторжения с ним трудового договора.

С начала реализации Государственной программы в Кировской области её участниками стали 596 соотечественников с членами семьи, из них: 162 – граждане Таджикистана, 124 – Азербайджана, 97 – Украины, 76 – Казахстана, 55 – Армении.

Участниками Государственной программы стали также граждане Узбекистана, Киргизии, Молдовы, Грузии, Белоруссии, Туркмении и Латвии.

по всем интересующим вопросам обращаться по адресу:  г. Вятские Поляны, ул. Мира д. 45  каб. 40,41 или по тел. (83334)6-25-53, 8922-942-07-11

По материалам источника: https://vk.com/wall-163858616_4513
5 Информация о реализации программы переселения соотечественников

Комментарии