+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Сосновка: …это нужно оценить!

Фото №1: не подумайте, что на фоне всенародной борьбы с наркоманией и алкоголизмом РЖД смилостивились над незавидной участью наркоманов и алкоголиков, сделав некий жест сострадания потребителям зелий. Взяли, дескать, да и проявили гуманность в эпоху массового протеста вредным привычкам и обособили им в электричках привилегированные «Места для нарокманов и алкоголиков». Тем самым доходчиво выразив, что всяким прочим трезвенникам и язвенникам занимать эти места не положено по статусу. Не заслужили… Всё совершенно не так, оказывается. Такими картинками снабжены «Места для пассажиров с детьми и инвалидов». Однако, странными кажутся изображения фигурки человека рядом со шприцем и вторая фигурка – человек с бутылкой. Иных ассоциаций такие обозначения не вызывают))))).

Фото № 2: этот снимок сделан в зоопарке Казани. Понятно, что культура поведения посетителей (не только зоопарков, но и других общественных мест) заслуживает – чего греха таить – предупредительных аншлагов, табличек, обозначек… Согласитесь, что порой на дискотеках в очагах культуры поведение посетителей ставит под сомнение обитателей вольеров с шимпанзе. Бывает. Иначе, откуда бы, скажем, брались поломанные скамеечки и в парках тоже? Поэтому, коль от человека можно ожидать гораздо большего, нежели от представителей фауны запертых в клетки для обозрения – вывешиваются таблички, мол, ведите себя по-человечески культурно, не подавайте дурных примеров животным. Тут всё ясно. Не понятно значение слов: «Не сегать!». Слова «Сегать» нет ни в одном словаре. Может быть, «Не сигать»?

Тоже сомнительно, поскольку и слово «сигать» означает что-то вроде двигаться неожиданными прыжками, увёртками. Спонтанно и непредсказуемо «сигануть» куда-либо. Если так, то это разве что обращение к карманникам: стибрил «лопатник» у какого либо зеваки и сиганул в кущи… Мол, товарищи карманники, аккуратнее! Слямзили кошелек – уходите плавно, как под звуки вальса «Амурские воны» – без резких движений, не выдавая себя… Согласитесь, что быть этого не может, чтобы воришкам раздавали попутные инструкции более незаметного исчезновения в толпе. Значит, слово «сигать» не подходит… Тогда, что означает слово «сегать»?! Оно, чего бы удивляться формулировкам на изувеченном русском языке в эпоху, когда надписи на глянцевых упаковках множества продуктов и товаров выполнены в лучшем случае – в стиле «у-сю-сю». Но, стиль (а это и стиль, и уклад бытия вообще) – это уже тема отдельная. Тут применима мудрая казахская поговорка: «Когда стадо верблюдов разворачивается радикально вспять, то во главе стада невольно оказывается верблюд хромоножка, который до этого едва тащился за стадом»… и многие другие верблюды начинают этому «лидеру» подначивать, солидарно прихрамывая. Так что, уважаемые, высказывайте свои соображения, что всё это означает… Ждём!

Фотонаходки Владимира Чашкина

Сообщение об ошибке