Всего за субботу и воскресенье в области зарегистрированы 20 возгораний. Половина из них была связана с обогревом частных помещений и произошла из-за нарушений правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей.
Так, в первый день февраля в п. Садаковский в рубленой бане по причине неправильного устройства печи (мала отступка) обгорели стены изнутри.
В этот же день трещина в дымоходе печи привела к пожару в деревянной бане пгт. Кикнура. В результате обгорел потолок и закоптились стены.
Вечером субботы в д. Садаковы Кирово-Чепецкого района из-за малой разделки дымохода печи в рубленом дачном доме сгорели крыша, ограда, прогорело потолочное перекрытие, обгорели стены изнутри и снаружи, а также имущество.
По этой же причине ближе к ночи в пгт. Красная Поляна Вятскополянского района в деревянной бане обгорели стены снаружи и изнутри, крыша, обрешетка кровли. От огня пострадали и вплотную пристроенные хозпостройки, в них обгорели стены изнутри на площади 70 квадратных метров.
В это же время в одном из садоводческих обществ Юрьянского района сушка дров у котла в дачном доме обернулась сгоревшей крышей котельной.
Утром воскресенья в с. Бурмакино Кирово-Чепецкого района из-за отсутствия разделки дымохода печи в рубленой бане обгорели стены изнутри и потолочное перекрытие.
Поздно вечером в г. Вятские Поляны по ул. Тоймен малая разделка дымохода печи привела к пожару в деревянной бане. В результате обгорели стены, потолочное перекрытие и крыша по всей площади. Кроме того, у 6 дощатых хозсараев, расположенных рядом с баней, обгорели стены и крыши.
Главное управление МЧС напоминает жителям области о необходимости соблюдений правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, которые нередко становятся причиной трагедии.
При эксплуатации отопительных печей запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, перекаливать их;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- использовать дрова, превышающие размер топки печи;
- топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие горючие материалы.
При устройстве и эксплуатации отопительных печей необходимо:
- оставлять достаточные расстояния между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома;
- своевременно заделывать обнаруженные в печи трещины и неполадки, чтобы подготовить печь к новому отопительному сезону;
- систематически очищать от пыли и белить поверхности дымовых труб.
Если начался пожар, как можно быстрее покиньте горящее помещение и позвоните по телефону 01. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других людей, попавших в беду.
Комментарии