+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Хроника первых часов аварии на железной дороге в Нововятском районе города Кирова (видео)

Сегодня рано утром в районе нововятского переезда опрокинулись более тридцати цистерн с конденсатом сжиженного газа. Железнодорожные пути оказались охвачены огнем.

Зарево, по главной улице района - Советской - спешит народ, нет привычного потока автомобилей, но мигают огни спецмашин. И запах гари. Такую картину с утра увидели нововятичи. К этому времени жители домов вблизи БКК давно были на ногах и не могли отвести взгляд от пламени, вырывающегося в небо.

- Мы в 4 часа из дома всё увидели: всё в дыму и пламя во всю квартиру - где, что горит? Мы думали Крутиха или деревяшки вот эти. Потом сосед звонит, говорит: гаражи - состав сошел.

- Бабушка разбудила, сказала, машину убирай из гаража. В начале пятого был хлопок, потом возгорание. Мы спали, нас эвакуировали где-то полпятого уже всех.

- Мне позвонили, сказали: "Машина твоя горит в гараже".

Пока население делилось впечатлениями и переживаниями, их дома были отключены от электричества и газа, а на месте ЧП кипела работа. Воду для тушения брали даже из Чумовицы, которую сложно назвать рекой. Люди только успевали освобождать путь для спешащих автомашин. Полицейские предупреждали: здесь опасно, в любой момент может произойти взрыв. Даже отсюда было видно, как пылают цистерны. В небе вокруг дымовой завесы кружил вертолет.

А на Вятке горела вода, с шипением таял снег. И природа потеряла в это утро покой. Ситуация наблюдалась парадоксальная: с одной стороны - напряжение и полная мобилизация сил, с другой стороны - жизнь в микрорайоне как будто замерла.

СВЕТЛАНА ВЕРТЕЛЕЦКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сегодня полностью оказался парализован Транссиб - здесь поезда идут на Пермь, Екатеринбург, перекрыта была и автомобильная трасса - по ней попадают в Киров из Кирово-Чепецка, Суны и даже Казани. Жителям Нововятска пришлось кому-то идти пешком, кто-то воспользовался объездной дорогой».

Городские автобусы пытались развернуться на узкой улице - нововятичи имели возможность уехать в центр. Полностью был изменен и режим работы школы № 62 - в ней разместился пункт временного пребывания людей. С пяти часов дежурила врачебно-сестринская бригада горбольницы №2.

ЕЛЕНА МУРАВЬЕВА-ЮШИНА, ВРАЧ-ХИРУРГ ВРАЧЕБНО-СЕСТРИНСКОЙ БРИГАДЫ ГОРБОЛЬНИЦЫ №2: «На данный момент у нас 26 обратившихся - все эвакуированы с места происшествия, в основном - стресс-реакции, пострадавших пока нет».

В школе люди получили, и возможность просто присесть и прийти в себя. Уроки у детей в это время не прекращались.

ВЛАДИМИР КОДАЧИГОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Всех ребят, которые пришли в школу, приняли, начались уроки. Параллельно велась эвакуация населения из зоны опасности. Всех накормили, люди размещены по классам. Но педагоги не все пришли из-за пробок, поэтому учеников сгруппировали: первоклассников всех в один класс, второклассников - во второй класс».

В классе для эвакуированных - полная тишина. Люди пока не знают, ни что происходит на месте ЧП, ни что ждет их впереди и как долго они здесь пробудут.

ГЕННАДИЙ ПЛЕХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА, НАЧАЛЬНИК ТУ ПО НОВОВЯТСКОМУ РАЙОНУ: «Сейчас здесь около ста человек. По времени - зависит от штаба: или дальнейшее пребывание с питанием, или по домам - они здесь не потому, что дома пострадали, а потому, что в зоне опасности».

С утра сотрудники администрации отвечали на вопросы: о сохранности имущества, о размещении людей, о справке на работу. Полицейские в это время дежурили у пустующих домов. 5 февраля Нововятск запомнит надолго.

Светлана Вертелецкая

Сообщение об ошибке