К этому времени снег оседает и сплющивается. Отсюда – плющиха: «Овдовия-плющиха, плюскает снег в морозы». Также Евдокию называют плющихой, так как в это время появляются на льду и снегу «плюшки» – клочки, на которые распадается подтаивающий наст. Тогда старики говорят: «Плющиха провела плюшки».
Начинают дуть мартовские ветры. Наши предки вслушивались в «голос» этих ветров, они слышали в них посвист молодецкий, напор и силу, сметающие на своем пути все препятствия. Потому во многих губерниях весну встречали, выходя на открытые места, пригорки, с глиняными свистульками. Свистели и дети, и взрослые, считая – чем громче свист, тем скорее приход весны. Так что Евдокию-весновку с ее ветрами не случайно называли свистуньей: «Вот те на, приехала свистунья!»
Также с Евдокии начинались настоящие оттепели: «Евдокия – замочи подол, под порогом мокро». Но если тряпка, оставленная под порогом, в ночь на Евдокию замерзала, то люди готовились к холодной весне.
Погода была еще капризна: «Евдокия благоволит, да насорит (может выпасть снег)»; «Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает – либо снег, либо дождь»; «Авдотья на обедню шла – нос ознобила, а с обедни шла – хвост намочила»; «На Авдотью еще собачку в сидячку снегом заносит».
Приметы:
Какая Евдокия, такое и лето.
Капель с крыш – к теплому лету.
На Авдотью ясно – год прекрасный, пасмурно – к плохому году.
Если Евдокия снег расплющила, весна будет ранняя.
Откуда дует ветер на Евдокию, оттуда он будет дуть весной и летом.
Южный ветер – к дождливому лету, северный – к холодному.
Снег в этот день – к урожаю и обилию грибов по осени.
Метель 14 марта сулит затяжную весну и неурожай.
Грачи до Евдокею прилетели – снег сойдет рано, а летом часто будут идти дожди.
Если у Авдотьи вода, то у Егора вешнего (6 мая) трава.
Нет в марте воды – нет в мае травы.
Комментарии