Сосновка: Государственная противопожарная служба сообщает: Вятские Поляны
Вятские Поляны

Сосновка: Государственная противопожарная служба сообщает:

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА СООБЩАЕТ:

По состоянию на утро 7-го февраля на территории Вятскополянского района и города Вятские Поляны зарегистрировано 9 пожаров (АППГ – 8), погибли 2 человека (АППГ – 1), травмированных нет (АППГ – 2). Причиной четырех из пяти пожаров, происшедших в начале февраля, явилась эксплуатация отопительных печей с нарушением требований, а именно без необходимой разделки и отступки от горючих конструкций.

О пожарах, произошедших в январе

Один человек погиб при пожаре в январе текущего года. Всего произошло 4 пожара.

Вечером 12 января от аварийного режима работы в электрооборудовании осветительной сети произошел пожар в четырехквартирном жилом доме по ул. Советская города Вятские Поляны. В результате пожара огнем уничтожены веранды и крыша двух квартир, внутренняя отделка и имущество, находившееся в одной квартире. Пожар потушен подразделением 19 пожарной части ФГКУ «2 отряд ФПС по Кировской области».

В ночь на 18 января из-за неосторожности при курении при распитии алкоголя произошел пожар в двухквартирном доме в селе Новый Бурец. В результате пожара огнем уничтожены одна квартира и крыша дома, вторая квартира повреждена. Пожар потушен подразделением 19 пожарной части ФГКУ «2 отряд ФПС по Кировской области».

Днём 23 января загорелись вещи в прихожей квартиры жилого дома по ул. Гоголя г. Сосновка. В квартире обнаружен труп мужчины. Пожар произошел в результате неосторожности при обращении с огнём, возможно при курении.

Вечером 29 января из-за неисправной отопительной печи произошел пожар в частной хозяйственной постройке (омшанике) у жилого дома по ул. Центральная д. Ямышка. Сгорела крыша постройки.

О пожарах, произошедших в феврале

Один человек погиб при пожаре в феврале текущего года. Всего произошло 5 пожаров.

В ночь на 1 февраля по произошел пожар в нежилой квартире одноэтажного дома. Повреждена деревянная стена. Обстоятельства устанавливаются.

Вечером 1 февраля по произошел пожар в бане жилого дома по ул. Коммунальная пгт. Красная Поляна. Сгорела баня и прилегающие постройки (сараи) многоквартирного дома. Причина пожара – эксплуатация отопительной печи без необходимой отступки от стен.

Вечером 2 февраля произошел пожар в бане жилого дома по ул. Тойменка г. Вятские Поляны. Сгорела баня и прилегающие постройки (сараи) многоквартирного дома, повреждены 2 легковых автомобиля. Основная рассматриваемая причина пожара – эксплуатация отопительной печи без необходимой разделки и отступки от горючих конструкций. Проверка не завершена, обстоятельства устанавливаются.

Вечером 6 февраля произошел пожар в бане жилого дома на 2-м Зеленом переулке  г. Вятские Поляны. Повреждены потолок и стены в бане. Основная рассматриваемая причина пожара – эксплуатация отопительной печи без необходимой разделки и отступки от горючих конструкций. Проверка не завершена, обстоятельства устанавливаются.

Вечером 6 февраля произошел пожар в жилом доме по ул. Плеханова г. Сосновка. В доме обнаружен труп мужчины. Повреждены потолок и стены и имущество в доме. Основная рассматриваемая причина пожара – эксплуатация отопительной печи без необходимой разделки и отступки от горючих конструкций. Проверка не завершена, обстоятельства устанавливаются.

 

Неисправная печь – частая причина пожаров зимой

Возникновение пожаров при эксплуатации отопительных печей чаще происходит в периоды перехода от осени к зиме и перехода от зимы к весне, а также в период резких изменений температур воздуха в течении зимы (сильные морозы, оттепели). В это время люди еще не приспособились к изменяющейся погоде, поэтому печи топят сильнее, чем это нужно, что приводит к их перекалу. Кроме этого, движение тающего (или замерзающего) грунта, на крыше давление тяжелого снега на дымовую трубу способствуют образованию трещин в печи.

Затапливая печь, Вы не знаете, что в дымовой трубе появилась трещина, через которую искры и огонь проникают, например, на чердак или непосредственно в потолочное перекрытие. А так как топящиеся печи часто оставляются без присмотра, то обнаруживается пожар уже поздно, когда горит крыша здания.

При расследовании причин пожаров на территории города Вятские Поляны и Вятскополянского района установлено, что печи во многих банях выполнены с нарушениями требований безопасности. Печи не имеют требуемых разделок и отступок, толщина стенок печей меньше требуемой величины.

Какими должны быть разделки и отступки печей

Пространство между наружной поверхностью печи, дымовой трубы или дымового канала и стеной, перегородкой или другой конструкцией здания, выполненных из горючих материалов, следует принимать не менее 260 мм.

Размер разделки, то есть толщины стенки печи или дымохода в месте примыкания строительных конструкций, например, потолочного перекрытия, следует принимать равными 500 мм. Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует.

Проверять печи и состояние примыкающих к ним конструкций (потолочное перекрытие, крыша, перегородки и стены) следует не только во время эксплуатации печи, но и после этого. Часто пожар от отопительной печи возникает в районе потолочного перекрытия у дымовой трубы, первоначально происходит нагрев горючих материалов, примыкающих к трубе, затем их тление, а через несколько минут или несколько часов(!) – появляется пламенное горение. Находясь внутри дома можно и не почувствовать запах дыма. Поэтому пожар может возникнуть на чердаке дома спустя несколько часов после топки печи, то есть уже ночью, когда жильцы в доме уже спят.

Д.Н. Попырин, Главный государственный инспектор Вятскополянского района

и города Вятские Поляны по пожарному надзору, подполковник внутренней службы

 

5 Сосновка: Государственная противопожарная служба сообщает:

Комментарии