+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Десятилетие как эпоха

ООО «Русь» - самое большое и значимое предприятие на территории Новобурецкого сельского поселения. В феврале нынешнего года оно отметило 10-летний юбилей. С чего начиналась «Русь» ООО «Русь» образовалось на базе сельхозартели «Нива» в 2004 году. На тот момент это было убыточное сельхозпредприятие: низкие надои и урожайность, низкая зарплата и долги. Возглавляла СХА «Нива» Феня Сергеевна Березина, которая смогла привлечь инвесторов – Александра Валентиновича и Сергея Валентиновича Копытовых, Павла Вячеславовича Филимонова для создания нового предприятия ООО «Русь». Период становления тоже был нелегким, но Феня Сергеевна не сдавалась, и предприятие постепенно стало развиваться. С 1 января 2011 года ООО «Русь» возглавил молодой и перспективный руководитель Руслан Витальевич Рупасов, который много внимания уделяет обновлению парка сельскохозяйственной техники и реконструкции ферм. Прежде чем стать директором, он восемь месяцев стажировался в должности заместителя директора. Работа руководителя оказалась для Руслана Витальевича непростой. Хотя он и окончил сельскохозяйственный вуз, но многого в сельском хозяйстве не знал. После первого года работы постепенно стало приходить понимание и видение проблем. И главное - молодой руководитель хотел эти проблемы решать. Выдержанный, отзывчивый – он всем пришелся по душе. Итак, чего достигло предприятие за 10 лет? Ставка – на дойное стадо На торжественном мероприятии, которое прошло в Новобурецком доме культуры, Р.В. Рупасов рассказал о результатах этого непростого десятилетия.

В зале собрались жители села, гости, труженики и ветераны сельхозпредприятия, чтобы отметить юбилей и порадоваться успехам ООО «Русь». За это время положительные перемены произошли в животноводстве. Поголовье основного стада увеличилось со 150 голов (2004 год) до 280 (данные на 1 января 2014 года). Выросли надои на одну фуражную корову: за 2013 год они составили 5260 литров (в 2004 году – 3500 литров). Валовое производство молока увеличилось почти в три раза и составляет 14203 ц. Увеличились и другие показатели в животноводстве, от которых зависит поступление денег в бюджет предприятия. Также за это время выросли привесы молодняка КРС - с 509 до 640 граммов. Но ставку в хозяйстве делают на дойное стадо. Для животноводства за эти годы приобрели миксер-кормораздатчик и три трактора для погрузки и раздачи кормов. Реконструировали 2 коровника на 200 голов, в которых заменили стойловое оборудование, систему навозоудаления, водопоения и молокопровод. В одном из коровников провели капитальный ремонт, сделали новый кормовой стол и по новой технологии бетонные полы, которые сохраняют тепло. Сейчас в ООО «Русь» ведется реконструкция телятника-откормочника ориентировочно на 350 голов для беспривязного содержания скота. Комбикорм в хозяйстве готовят самостоятельно – в кормоцехе для его производства установили новое оборудование. Земледелие - по особой системе Растениеводство в ООО «Русь» не так радует успехами, как животноводство.

Причина – постоянные засухи, начиная с 2010 года, которые сильно ударили по всем хозяйствам района. В связи с этим валовое производство зерна в ООО «Русь» вновь приблизилось к показателям 2004 года (в пределах 1000 тонн). В 2013 году средняя урожайность составила всего 13 ц/га. Однако в благоприятные годы урожайность зерна доходила и до 30 ц/га. В хозяйстве следуют специспециально разработанной системе земледелия и стараются сеять семена только высоких репродукций. Семенной фонд многолетних трав в ООО «Русь» также обновили. Уже два года сеют кукурузу. Посевные площади под ней в хозяйстве планируют увеличить до 250 га. Начали сеять рапс на зеленую массу и суданскую траву. За 10 лет в ООО «Русь» обновили парк зерноуборочных комбайнов, построили два больших склада для хранения зерна с асфальтовым покрытием вместимостью до 1000 тонн. А в 2013 году купили целый ряд сельскохозяйственной современной техники. Также Р.В. Рупасов отметил, что рентабельность предприятия в 2013 году составила 18,1% (в 2004 г. предприятие было практически банкротом). Зарплата работников увеличилась в пять раз. Руслан Витальевич сердечно поздравил тружеников предприятия и его ветеранов, пожелал здоровья и продуктивной работы на благо предприятия. На ферму придут… роботы? К поздравлениям директора ООО «Русь» присоединились и учредители. Александр Валентинович Копытов подчеркнул, что они всегда старались помочь предприятию. - Мы сделали все, что смогли, - сказал он, - что сумели, приумножили. Настроение работать на селе не иссякло, несмотря на то что были трудные моменты: то экономический кризис, то природные катаклизмы.

А труд на селе, конечно, благородный, но очень тяжелый. Быстрой прибыли не получишь. Но коль здесь мы родились, хочется работать на своей земле, чтобы чужестранцев не завозить для работы! В планах учредителей и дальше развивать предприятие, строить жилье, чтобы привлекать на работу молодых специалистов, чтобы село жило и развивалось. Несмотря на технический прогресс, когда операторов машинного доения уже могут заменять роботы, люди в сельском хозяйстве все равно нужны, ведь кто-то должен ими управлять! И вполне возможно, что такие роботы скоро появятся и в ООО «Русь», - учредители размышляют о строительстве новой фермы. Прозвучали поздравления и от начальника сельхозуправления администрации района Фаниса Фаатовича Гарафиева. Он поблагодарил работников ООО «Русь» за нелегкий сельскохозяйственный труд также от имени главы района И.Г. Трифонова и главы администрации района В.А. Альчикова. Пожелал счастья, успехов и дальнейшего процветания.

А глава администрации Новобурецкого сельского поселения Татьяна Николаевна Быкова в своем поздравлении отметила, что большая часть доходов поступает от ООО «Русь» и она очень рада, что однажды Ф.С. Березиной удалось убедить учредителей взяться за это дело. Татьяна Николаевна надеется, что предприятие будет и дальше развиваться, а значит, будет жить и село! В этот день прозвучало немало теплых искренних слов в адрес «юбиляров», а самые лучшие и ответственные из них получили награды за свой труд. Атмосферу праздника создавали артисты КЦ «Русь», а душевную концертную программу провела председатель райкома профсоюзов работников АПК Надежда Юрьевна Шушпанова. Десятилетие, конечно, небольшой срок, но для сельхозпредприятия это годы, наполненные каждодневным трудом без выходных. Это борьба за урожай и надои. Это преодоление экономических кризисов и капризов природы. Как там в стихотворении? Прошло десятилетие одно, а хочется назвать его эпохою…

Анна Санникова

Сообщение об ошибке