+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Второй день масленицы - Заигрыш

Второй день масленицы - время для игр и веселья, или Заигрыш. Ведь не только блинами едиными сыта масленица, это так же время разгула, развлечений, ярмарок, игр и безудержного бесшабашного веселья. Говаривали, что тот кто лучше всех веселится на масленичной неделе - тот весь год будет наиболее счастлив и удачен.

В этот день повсеместно разбивались балаганы, показывали представления, ходили ряженые. Отовсюду слышался веселый смех. Второй день масленицы поэтому и зовется Заигрыш, ведь основное занятие в этот день - играть и веселиться.

Так же в этот день происходили смотрины невест, так как одна из важных задач на масленичной неделе - выбрать жениха и невесту. Чтобы по весне сыграть несколько шумных и веселых свадеб. Девки посматривали на женихов, а женихи присматривали себе невест.

Так же повсеместно происходило угощение блинами. Ходили "позыватки" и зазывали хозяевам гостей. Отказываться от гостей было не принято, угощение блинами очень чтилось.

Самая разгульная неделя года - масленичная неделя - не только кормила людей блинами и зрелищами, она сплочала семьи и друзей, создавала пары для будущих свадеб, проверяла хозяек на мастерство - как те умеют встречать гостей и выпекать блины. Именно поэтому масленица - самый широкий праздник на Руси.

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке