Законодательство ужесточило ответственность Вятские Поляны
Вятские Поляны

Законодательство ужесточило ответственность

Фото Законодательство ужесточило ответственность Вятские Поляны

Согласно изменениям в законодательстве предполагается поощрять развитие системы охраны труда на предприятиях и жестче наказывать нерадивых работодателей. Мы привыкли к тому, что с наступлением очередного года в нашей стране меняется расписание движения транспорта, изменяются тарифы и цены, вступают в силу различные законодательные и нормативные акты. Какие же изменения нас ждут в наступившем году в области охраны труда и промышленной безопасности? Первое и, наверное, самое главное, касающееся всего работающего населения, - это вступление в действие с 1 января Закона «О специальной оценке условий труда». Этот закон призван заменить не оправдавшую себя аттестацию рабочих мест и стимулировать работодателя создавать для работников безопасные условия труда. Так, если работодатель вложит средства в обеспечение охраны труда и создаст безопасные условия труда, то для предприятия снижается тариф страховых взносов в Пенсионный фонд. Если снизится класс по условиям труда, то станет меньше компенсационный пакет работнику и оплачиваемый отпуск. В то же время значительно возрастает роль профессиональных союзов. Чтобы специальная оценка условий труда проводилась объективно, все мероприятия, направленные на улучшение условий труда, необходимо проводить совместно с профсоюзами.

Предполагается, что закон будет стимулировать профсоюзы на то, чтобы они заботились о социальных гарантиях работников и о безопасном труде. Для нерадивых работодателей за непроведение специальной оценки условий труда предусмотрена административная ответственность: предупреждение или наложение штрафа на должностное лицо – от 5 000 до 10 000 рублей, на индивидуального предпринимателя – от 5 000 до 10 000 рублей, на юридическое лицо – от 60 000 до 80 000 рублей. В случае повторно выявленного нарушения суммы штрафов увеличиваются в разы.

Кроме того, с 1 января произошли изменения Уголовного кодекса РФ. В частности, статья 143 УК РФ «Нарушение требований охраны труда» предусматривает существенное увеличение размера штрафа за нарушение требований охраны труда. При этом в зависимости от тяжести нарушения наказание может составить до пяти лет лишения свободы. Изменения коснулись и Кодекса административных правонарушений. Вступила в действие и планируется к применению с 1 января 2015 года статья 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», также существенно повышающая штрафы за нарушение трудового законодательства. Например, допущение к работе без надлежаще оформленного трудового договора влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Кроме этого, карается уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, а также ужесточается ответственность за рецидив подобных правонарушений.

Обрела ряд нововведений и статья 5.27.1 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации». В этом документе заметно увеличилась мера ответственности за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, медицинских осмотров, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Кроме этого, невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с 1 января этого года влечет за собой заметно повысившийся размер административного штрафа. Изменения в законодательстве содержат и новые требования для владельцев опасных производственных объектов. До 1 января они должны были провести перерегистрацию в государственном реестре эксплуатируемых опасных производственных объектов с разделением их на 4 класса опасности. Принадлежность к классу опасности определяет сроки плановых проверок надзорными органами.

Изменилась форма ежегодной отчетности, которая направляется в территориальные органы Ростехнадзора. Сейчас отчет можно отправить в Ростехнадзор в электронном виде, заверив его усиленной электронной подписью, либо в бумажном варианте (копию - на электронном носителе). Планируется также ввод новых нормативных документов по подъемным сооружениям, сжиженным углеводородным газам, системам газораспределения и газопотребления.

Ю. Михайлов , зам. директора учебно-курсового комбината «Профессионал».

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/501
5 Законодательство ужесточило ответственность

Комментарии