Отправляетесь по Слободскому тракту в путешествие - можете пообедать в настоящем замке в посёлке Вахруши. В бывшем особняке купца Николая Вахрушева устроена столовая. Необычному зданию - больше ста лет.
Николай Вахрушев владел местным кожевенно-обувным заводом и был известен на всю Россию. Он и особняк себе построил соответствующий. Говорят, по прихоти хозяина в одном из помещений устроили искусственный пруд, по которому плавали лебеди.
Большую роль в развитии вахрушевских предприятий сыграли казенные заказы на поставку сапог для русской армии. В советское время кожевенно-обувной комбинат имени Ленина в Вахрушах стал предприятием всесоюзного значения.
Память о деятельных купцах так и осталась в названии посёлка. Их оригинальный замок сохранил большинство деталей внешнего облика. Кстати, его спроектировал вятский архитектор Иван Чарушин за несколько лет до создания знаменитого особняка Тихона Булычёва в Вятке.
Потомки Вахрушевых после октябрьской революции уехали из России и осели во Франции. Думали, через несколько лет всё вернётся на круги своя. Закопали серебряную посуду, монеты, драгоценности на берегу Вятки. Клад «капиталистов» и «богачей» нашли пионеры.
Вахрушевы так и остались за границей, сменили фамилию на Вакру и занялись кто бизнесом, кто научной деятельностью. Запретили своим детям говорить по-русски, чтобы «органы» их не нашли. Сегодня никто из иностранных потомков этой вятской семьи не знает русский язык, кроме Александры Вакру.
Она преподаватель, живёт в США. В зрелом возрасте выучила язык предков, занимается исследованием истории семьи. Вятка в списке тем её работы заявлена на сайте Гарвардского университета. По словам Александры, многие студенты Гарварда интересуются российской историей.
Фото: Алекс Просвирнин
Комментарии