03 Марта 2014, 11:19 2014-03-03T11:19:57+04:00 vppravda.ru 1824 Написать комментарий

Быть готовыми ко всему

Свой рабочий день заведующий отделом по ГО и ЧС администрации города Вятские Поляны Геннадий Кисматович Искандиров начинает с посещения единой дежурно-диспетчерской службы, куда стекается вся информация о происшествиях в городе и районе. Телефонный номер ЕДДС 6-41-79, также как и номер службы спасения 112, известен практически всем жителям. Ровно в половине восьмого утра, а иногда даже и раньше, Геннадий Кисматович заглядывает сюда, чтобы уточнить обстановку в городе. Если, конечно, чрезвычайный случай не поднял его с постели еще ночью. Служебный долг обязывает его быть в курсе всего, что делается…

…Делается плохое, - уточняет Геннадий Искандирович.

– Все хорошее – это не в моей компетенции.

Что Вы подразумеваете под определением «плохое»?

Основная беда сейчас в городе – это состояние коммунальных сетей. В первую очередь - канализация, водопровод, теплоснабжение. Меньше проблем по электро- и газоснабжению. Газовые сети у нас относительно новые, так что на моей памяти проблем особых не было, не считая из ряда вон выходящего случая – взрыва газопровода в 1999 году.

Впрочем, это произошло еще задолго до приезда Геннадия Искандирова в Вятские Поляны. Бывший военный, он уволился в запас в 1996 году по сокращению штатов, когда часть Черноморского флота передавали Украине. Но на родину в Вятские Поляны вернулся в 2002-м, когда получил, как бывший военнослужащий, сертификат на приобретение жилья. Сначала устроился инженером по охране труда, ГО и ЧС в райпо, а в 2005 году пришел в городскую администрацию.

Следует уточнить, что в работе мы руководствуемся двумя федеральными законами – «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О гражданской обороне», - поясняет Геннадий Искандирович. – Поэтому уполномочены решать вопросы гражданской обороны в условиях военного времени и защиты от чрезвычайных ситуаций в мирное время. По сути ГО – это та же самая ЧС, так как также влияет на безопасность жизнедеятельности населения, на его здоровье, жизнь, коммуникации, материальные средства, территорию. И при ликвидации последствий и предупреждении ЧС как в мирное, так и военное время включаются одни и те же группировки сил. Поэтому в правительстве уже рассматривается вопрос о новом федеральном законе о гражданской защите, в котором эти два понятия должны быть соединены в одно. Но пока работа ведется в двух направлениях.

ЧС в мирное время… Звучит дико и тревожно. Сразу вспоминаются жуткие наводнения на Дальнем Востоке в 2013-м, аномальная жара и засушливое лето 2010-го со страшными пожарами… Впрочем, режим ЧС вводится в экстраординарных случаях. Оказывается, значительно чаще мы попадаем в так называемые нештатные и аварийные ситуации.

Для введения режима чрезвычайной ситуации нужны определенные критерии. Задача отделов по ГО и ЧС – максимально сократить время нахождения населения в условиях чрезвычайной ситуации. В нашем городе за время моей работы ЧС случались дважды. В первый раз, когда в 2005 году погибли одновременно два человека, отравившись угарным газом. На тот период по нормативным документам два и более смертельных случая квалифицировались как ЧС. Еще одна ЧС была объявлена в 2013 году, когда произошла авария на канализационном коллекторе, и для того, чтобы ее быстро ликвидировать, мы были вынуждены отключить воду почти во всем городе. Вот это классический случай ЧС, так как у большого количества населения значительно ухудшились условия жизнедеятельности: воды нет – ни чайник вскипятить, ни умыться, ни обед приготовить. Воду, конечно, вскоре включили, но последствия этой аварии, как вы знаете, ликвидируются до сих пор, так как для этого потребовались десятки миллионов, а их еще необходимо было изыскать. Работы ведутся с конца прошлого года, сейчас на улице Азина - от перекрестка с улицей Октябрьской до улицы Урицкого новые трубы уже проложены и по ним уже пошли канализационные стоки. Остался небольшой участок на перекрестке улиц Октябрьской и Азина, где требуется поменять отвод. Сейчас идут работы по вскрытию участка дороги от перекрестка улиц Урицкого-Азина до Советской для прокладки труб. На днях перекроют улицу Советскую, где будут прокладывать временные линии перекачки канализационных стоков. Но это будет всего на два-три дня максимум. А прокладка труб на улице Больничной и Перевозной будет производиться методом горизонтально-наклонного бурения…

Решение каких задач предусматривает гражданская оборона?

Их несколько. Во-первых, это подготовка руководящего состава, должностных лиц, специалистов и населения к действиям в условиях военного времени или ЧС, которые возникают при ведении или после ведения военных действий. Во-вторых, создание сил и средств, их подготовка к участию в разработке всех нормативно-правовых документов по вопросам развития ГО.

Какие мероприятия с этой целью проводятся?

Самое крупное в текущем году – это запланированное на ноябрь командно-штабное учение под руководством главного управления МЧС России по Кировской области. Прежде всего будут отрабатываться действия руководящего состава. Население мы стараемся не привлекать, так как даже проведение тренировок ухудшает условия жизнедеятельности.

Геннадий Кисматович, помню времена, когда в городе время от времени включалась система тревожного оповещения, и сразу же на ум приходило словосочетание «гражданская оборона»…

Проверка системы оповещения проводится каждый месяц, но со включением сирен, с объявлением по телевидению и радио только два раза в год. Кстати, в настоящее время идет большая работа по реконструкции данной системы оповещения, потому что она устарела уже как физически, так и морально. Представьте, даже речевая информация в некоторых блоках записана еще на виниловых пластинках! Выделены средства из бюджета города и области, и мы уже купили большую приемопередающую радиостанцию. В условиях ЧС линии связи, возможно, будут отрублены, но сигналы тревоги будут идти по беспроводной системе, по коротковолновым радиостанциям. Предстоит приобрести центральный пульт, выносные акустические устройства, а затем уже произвести их монтаж и пуско-наладочные работы…

В общем, надо быть готовыми ко всему? – задаю я своему собеседнику вопрос скорее риторического характера.

Кстати, сам Геннадий Кисматович Искандиров «ко всему» готов и днем, и ночью. О любой экстренной ситуации он узнает одним из первых и, забыв обо всем другом, устремляется в единую дежурную диспетчерскую станцию, чтобы на месте начать взаимодействие со всеми необходимыми службами

Галина Павлова

Популярные материалы

Дорожно -транспортные происшествия за 16.01.2019

16.01.2019 г. на территории г. Вятские Поляны и Вятскополянского района произошло 6 дорожно – транспортных происшествий из них в двух, 2 человека получили травмы. 16.01.2019 г. около 14.15 часов на перекрестке улиц Ленина – Гагарина г. Вятские Поляны водитель легкового автомобиля МАЗДА совершил
17.01 16:55 2129

За 2018 год в Управление Росреестра по Кировской области поступило более 262 тысяч заявлений о государственной регистрации прав

Это на 12% больше, чем в 2017 году. Из этого количества 60,2% обращений принято в городе Кирове. Возросло количество обращений принятых в Нововятском и Слободском  отделах. Количество заявлений поданых на государственный кадастровый учет в 2018 году 31242, по единой процедуре – 8953. Указ
17.01 18:11 1169

В Кировской области охотники уничтожили крупную волчью стаю

Следы которой были обнаружены еще в декабре 2018 года. Информацию сообщили в Охотнадзоре Кировской области.  Следы волчьей стаи из шести особей в декабре обнаружили охотники Кильмезского района. По мнению специалистов, волки зашли из Удмуртской Республики. Для поимки волков были привле
16.01 07:43 1159

Глава Малмыжского района Валерий Константинов задержан за взятки

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело. В отношении главы Малмыжского района Валерия Константинова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. По данным следствия, в 2017 году Константинов лично и через посредников получил от местного
18.01 10:06 1105
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке