= Приколисты всех возрастов и поселений, объединяйтесь! =
Позитив без юмора – всё равно, что уха без рыбы, паспорт без фото, или, по меньшей мере – каша без масла. С нашей стороны намёк на это обстоятельство уже был сделан. Тем более, что мы не понаслышке знаем о существовании групп КВН в гимназии, в основной школе, в техникуме. Потенциал сил убедительный. Нужен лишь «ключ активации» и «драйвера», чтобы во Всемирный День Дурака – в 1-е апреля – позитивно и ярко заявить о себе: мы умеем тонко, на высоком интеллектуальном уровне шутить. Мы против пошлости и плоской обывательщины…
Ну, вот! Началось: а где оргкомитет, а где «бабки»?… Ребята и девчонки! Не погружайтесь в трясины! К чёрту «бабки»! Просто – берем и делаем. Для себя. Каждый – как и чем может. Для этого нужно лишь желание понять, что дышать лучше полной грудью, а ходить в полный рост и смотреть на Мир не как на что-то чуждое, агрессивное. Даже просто – улыбнись прохожему, поздравь с 1-м апреля и ты уже почувствуешь внутренний подъём и свою собственную востребованность в этом Мире. Тем более, что 1-го апреля – особый день. Здесь не грех подурачиться, поприкалываться.
В качестве тренинга можем предложить создание «научных проектов», скажем, по выведению карася сухопутной породы величиной с овцу, способного обитать не только в Вятских лесах, но и в пустынях Средней Азии. Всё что угодно – вплоть до технологии по выращиванию надувных помидор. Если такие, или подобные проекты у кого-то есть в разработке – Нобелевского спасибо не обещаем, конечно, но опубликуем. Это можно делать уже в течении марта до 1-го апреля – сочиняйте, придумывайте. Если кто-то даже скажет, что необходимо это проводить в рамках конкурса на самый дурацкий проект года – ради бога! При условии, что и присуждать первенство – вам же самим потом.
Вполне возможно тонко, без злобы шутить над какими-то социальными недостатками. Вопрос на засыпку: как по-вашему, во что лучше переоборудовать старую городскую баню – в музей обсерватории Улукбека, или в современный подземный переход через улицу? И не только. Надо учитывать всё. Если Почте России по какой-то причине не требуется высококвалифицированный специалист, хорошо владеющий языком для наклеивания почтовых марок, то, господа КВНщики, почему это обстоятельство вас не настораживает? Ведь тут явно что-то не так. Первого апреля можно объявить акцию, например, под лозунгом: «Ударим по вредным привычкам массовым выпрямлением вермишели!» – тоже годится. Для юмора нет недоступных закоулков бытия.
1-е апреля, таким образом, это тот самый день, когда предлагается стряхнуть с себя смурную тяжесть зимней серости, распрямиться и почувствовать прилив сил и здоровья к началу лета. А лето, как известно – пора самых серьёзных дел во благо родного района и города. Кстати, с этим вопросом я обращался в администрацию города. Там – за. Когда речь зашла о том, что возможно, каждая группа шутников будет раздавать стикеры, ну, например, (это пока абстрактно и пока только в замыслах проектов) горожанам, обладающим чувством юмора – стикер со смайликом-позитивчиком, а уж тем, кто вообще юмор не приемлет… ну… не знаю – можно стикер с изображением гири. Специалист по общественным связям Валентина Германовна обеспокоено сказала:
- Ребята, может быть, с гирями как-то аккуратнее… Как бы не поколотили…
Оно, конечно: шутка не должна быть оскорбительной даже для тех, кто вчистую не дружит с юмором, но ведь это надо как-то и чем-то отметить. Давайте, подумаем – как и чем. Если вы спросите, например: «Где находится цыганское посольство?» а ответ будет такой (например): «Вы что, дураки что-ли?» – придётся ответить. Шуткой же. И так, чтобы не оскорбить человека. Так, чтобы самый хмурый не обиделся, а улыбнулся. Вот тут надо подумать…
Однозначно то, что всё должно делаться в пользу солнечности и позитивности нашего района и города. Ведь всё же району нынче 85 лет будет. Однажды летом руководитель волонтёрского объединения «Солнце внутри» Марта Юрьевна Гагарина силами участников летнего лагеря при ДДТ «Добровольческий фактор» провела акцию, включающую в себя юмористическую часть. Был хороший лозунг: «Вятскополянский район – территория молодёжи!». А молодёжь – это вам не тяп-ляп, а тот ещё контингент, который не любит серости и уныния. Так вот, нам кажется, что это должно иметь достойное продолжение, тем более, в юбилейный для нашего района год.
Тем более, что в нашем городе молодой, полный энергии мэр, готовый поддержать любое полезное для города, да и для района позитивное начинание. Присоединимся, чтобы было ЗА множеством рук и желательно в четыре смены. Для этого нужно лишь наше позитивное единство. Добрый юмор – как уже было сказано – объединяет, он разрушает отчуждённость и неприязнь. Он рождает основы – в том числе – и межнационального взаимопонимания, взаимоуважения – в альтернативу безликой и примитивной толерантности. Рождает основы соучастия в добрых начинаниях, и как производную – общие интересы во благо города. Ну, и самое заключительное напоминание: проведение Дня Дурака – 1-го апреля – стал традиционным для многих больших городов нашей страны. Сосновка – небольшой городок на левом берегу Вятки – разве чем-то хуже? Разве мы с вами не умеем посмеяться и сбросить с себя тяжесть накопившихся за год, особенно за зиму проблем?
Можем! Просто – надо захотеть и взяться.
С уважением: Александр Вотинцев, «ЛН-ВИДЕО»
Комментарии