На ОАО Молот: Сберегать и оптимизировать Вятские Поляны
Вятские Поляны

На ОАО Молот: Сберегать и оптимизировать

Фото На ОАО Молот: Сберегать и оптимизировать Вятские Поляны

Экономия ресурсов и организация бережливого производства – краеугольный камень современной промышленности. В условиях истощения полезных ископаемых и увеличения конкуренции именно они могут стать решающим фактором развития экономики предприятий и организаций. Философия организации бережливого производства была основана в пятидесятых годах прошлого века в Японии.

До основания разрушенная войной экономика «страны восходящего солнца» требовала принципиально нового подхода к организации труда. И им стала система Кайдзен, опробованная на заводах Тойота, затем внедренная повсеместно в стране. Экономический эффект был настолько впечатляющий, что систему организации бережливого производства переняли западные страны с дополнением своей специфики. Система Кайдзен была одним из слагаемых «экономического чуда Японии», позволив за два десятилетия стать по совокупности показателей второй экономикой в мире после США. В России Lean-менеджмент (современный усовершенствованный вариант системы Кайдзен) получил широкое распространение в начале 2000-х годов. Первопроходцами в его применении стали гиганты российской промышленности ГАЗ, КАМАЗ, РЖД, РосАтом и другие. Поначалу трудно было переломить десятилетиями формировавшуюся психологию российского работника «мы делаем вид, что работаем, вы делаете вид, что платите». Однако результаты планомерной работы в этом ключе были впечатляющие.

Например, ОАО «Камаз», потратив с 2006 года 160 миллионов рублей на реализацию мероприятий по внедрению системы бережливого производства, получил экономию в 26,5 миллиарда рублей.

В декабре 2013 года в ОАО «Молот» был создан отдел внедрения производственных систем, основной функцией которого стала адаптация и освоение технологии бережливого производства на предприятии. Мы побеседовали с руководителем этого подразделения А.В. Назаровым.

- Александр Владимирович, что же такое система бережливого производства?

- Название говорит само за себя. Многие предприятия, построившие свою деятельность по такой системе, имеют массу конкурентных преимуществ. Бережливость заключается во всем – в сырье и материалах, движениях и принятиях решений, времени и расстоянии. Стандартизировать, упорядочивать и «сберегать» можно великое множество аспектов промышленного производства. Взять, например, такую ситуацию: мастер пришел к начальнику, чтобы решить производственный вопрос, а у руководителя - совещание. Мастер ждет, а производственный процесс стоит – час, два стоит. А если разработать четкую инструкцию на все виды ситуаций, такой неразберихи не будет. Или, например, у руководителей, специалистов или рабочих порой на рабочих местах все завалено папками, бумагами, инструментами, приспособлениями. На поиск нужного теряется драгоценное время. За неделю потерянные минуты вырастают в часы, а за месяцы – в рабочие смены. И это всего пара примеров из тысяч аспектов трудовой деятельности.

- Как ваш отдел планирует внедрять подобные технологии в десятилетиями устоявшийся трудовой процесс?

- Пока наш отдел находится в процессе становления и накопления первоначального опыта и знаний. Мы активно сотрудничаем с предприятиями, где подобная система – часть трудового менталитета. Уже успели провести ряд мероприятий - прежде всего обучающие встречи с руководителями подразделений, где получили поддержку и понимание. Далее нам необходимо с учетом специфики предприятия выработать общую стратегию и детальные мероприятия для каждой структуры завода. Это непростая работа, ведь нужно учесть все нюансы, каждый шаг, каждое действие, каждого работника. Это позволит провести анализ эффективности трудового процесса и сформировать предложения по его улучшению. И обучать, обучать, обучать…

- То есть в скором времени мы увидим современный формат эффективного производства в ОАО «Молот»?

- Такая задача перед нами стоит, но нужно понимать, что это дело не ближайших месяцев, а ближайших лет. В этом году, например, мы попытаемся осуществить пилотный проект по созданию производственного участка, сформированного по всем канонам бережливого производства. В ходе наблюдения за его деятельностью мы установим, что является приемлемым, а что не приживется на предприятии в силу специфики завода. И уже тогда распространим полученный в ходе эксперимента опыт на всё предприятие.

- Все это напоминает применяемую в советском народном хозяйстве научную организацию труда…

- Японцы в свое время многое для себя почерпнули из нашей системы организации труда, отшлифовав и улучшив советскую практику, в то же время избавившись от излишней идеологизации. Трудолюбивые и дисциплинированные, они, можно сказать, вывели её на новый уровень. К тому же, если быть честным, то за редким исключением мало кто досконально выполнял пункты научной организации труда в советское время – такая уж у нас психология. А система бережливого производства предоставляет мотивацию персонала на её выполнение, так что каждый становится заинтересованным в реализации её мероприятий.

- Что Вы считаете главными критериями успешного внедрения системы бережливого производства?

- Данная система строится на двух китах – человеческом и технологическом. В первом случае необходимо менять психологию людей, заинтересовать, мотивировать на достижение максимального результата при минимальных затратах материальных и нематериальных ресурсов. Для этого существуют десятки методик, тренингов, мероприятий. С технологическими инновациями не намного проще – требуется внедрить целый комплекс программного обеспечения для отслеживания технологических процессов, движения деталей и заготовок, выполнения планов, чтобы оперативно работать на «узких местах», анализировать причины и устранять их. Грубо говоря, нужно уместить весь сложный и многогранный процесс жизнедеятельности предприятия в компьютер, чтобы иметь оперативное представление о том, какие процессы нужно улучшить.

- Как Вы думаете, будущее за такими системами?

- Конкуренция задавит слабых и отсталых. Правила игры чрезвычайно жесткие. Поэтому необходимо идти в ногу со временем и стараться адаптировать все технические и технологические новинки. По сути, от инноваций зависит судьба предприятия, работающих на нем людей, их семей и целого города.

Дмитрий Охотин

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/511
5 На ОАО Молот: Сберегать и оптимизировать

Комментарии