Агрессивные друзья человека Вятские Поляны
Вятские Поляны

Агрессивные друзья человека

С приходом весны собаки, сбиваясь в стаи, начинают свои брачные игры и происходит это порой в местах массового скопления людей. Агрессивные бродячие животные не только облаивают людей, но и нередко нападают на них. При этом их жертвами зачастую становятся дети. К тому же собаки могут быть разносчиками десятков заразных опасных болезней.

Неконтролируемое размножение бродячих собак является серьезным фактором для комфортного проживания людей. Их основные скопления фиксируются возле пищевых производств, в местах открытых свалок, во дворах, где много сердобольных любителей животных. Любовь к братьям нашим меньшим - это прекрасно, но нужно помнить и о том, что бродячие собаки по мере взросления становятся агрессивными и опасными для людей.

По многочисленным звонкам читателей нашей газеты, столкнувшихся с этой проблемой, мы обратились за разъяснениями к заместителю директора муниципального предприятия «Благоустройство города Вятские Поляны» Валентине Алексеевне Кожевниковой:

- Проблема бродячих собак в городе Вятские Поляны действительно существует. А в связи с потенциальной угрозой распространения ряда опасных инфекционных заболеваний, в частности бешенства, можно говорить, что вопрос стоит даже остро. Администрацией города реализуются меры, направленные на разрешение сложившейся ситуации. В частности, в плане работ по благоустройству города одним из пунктов значится отлов бродячих животных. На основании решения №49 Вятскополянской городской Думы, которое в свою очередь основывается на постановлении правительства Кировской области, мероприятия по отлову животных производятся после письменного заявления граждан. Два раза в неделю специализированные бригады нашего предприятия выезжают на указанные в заявлениях территории.

В то же время хочется призвать к сознательности жителей города. Не выпускайте домашних питомцев одних на улицу, так как по закону собака, гуляющая без хозяина, является бродячей, даже если на ней имеется ошейник. Не прикармливайте большие скопления собак в ваших дворах, нередко к этим стаям прибиваются собаки из других районов, для которых вы можете оказаться потенциальной жертвой нападения (в крупных городах фиксировались случаи, когда люди погибали от укусов во время кормления собак). Ведя антисанитарный образ жизни, бродячие животные могут стать разносчиками заразы, поэтому обходите их скопления, не делайте при этом резких движений и не бегите.

При угрозе для жизни по возможности нужно вызвать любую специальную службу: милицию, МЧС, «скорую помощь» или позвать на помощь прохожих. Сложность нашей работы заключается в постоянном противодействии со стороны защитников животных. Нужно иметь в виду, что отлов ведется только тех собак, которые представляют опасность для жизни и здоровья людей.

По материалам источника: http://vppravda.ru/node/526
5 Агрессивные друзья человека

Комментарии