Из открытых статистических данных по гриппу и коронавирусу в Кировской области усматривается, что вирус гриппа вытесняет коронавирус.
В последние две недели мы наблюдаем постепенное ежесуточное уменьшение коронавирусных больных, на 22 января их было всего 17.
Смертей от коронавируса не было с 13 января, а за месяц их зафиксировано всего 3. Суточное количество выздоровевших, напротив, растёт: 31 на сегодня.
Грипп, показывает обратное - количество больных ОРВИ растёт, а удельная доля гриппа в них повышается. Согласно данных Роспотребнадзора по Кировской области по итогам позапрошлой недели среди совокупного населения темп прироста суммарной заболеваемости ОРВИ вырос на 55,2% с превышением недельного эпидемического порога на 176,95%. Рост показателя заболеваемости гриппом и ОРВИ, с превышением показателей недельного эпид.порога, был зарегистрирован во всех возрастных группах.
"Удельный вес вирусов гриппа, среди всех положительных находок, увеличился до 83,4% (показатель предшествующей недели 63,6%). При этом на грипп А (H1N1) пришлось 81,03% от всех выделенных вирусов гриппа", - пишут в ведомстве.
Гипотеза, выдвинутая руководителем отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов Института вирусологии им Д. И. Ивановского, доктора биологических наук, профессор Александр Бутенко, находит подтверждение.
Ранее в интервью URA.RU он отметил: "Когда была в течение трех лет пандемия коронавируса, то не было фактически гриппа. Там всякие могли быть вещи, связанные даже с интерференцией (действие одного вируса на репродукцию другого), то есть одними и теми же клетками. И когда было массовое заражение, может быть, был такой феномен очень не подходящий для гриппа. То есть COVID-19 доминировал. А теперь, значит, пандемия вроде бы в основном закончилась. Да [грипп победил коронавирус]. Считается, что ситуация с гриппом усложнилась".
Таким образом, на смену коронавирусу в Кировской области пришёл грипп, который хотя и более привычен для нас, однако остается весьма опасным. Берегите себя!
Комментарии