Курс - на российский рынок

Судьба завода тесно переплетена с судьбой города и его жителей: от того, как идут дела на предприятии, напрямую зависит благосостояние горожан. Именно этим можно объяснить негаснущий интерес наших читателей к положению дел на заводе. Генеральный директор ООО «Молот-Оружие», главный конструктор ОАО «Молот» Сергей Уржумцев ответил на вопросы представителей средств массовой информации на ставшей уже доброй традицией пресс-конференции.

- Сергей Владимирович, расскажите о положении дел на предприятии.

- В целом ситуация стабильная. Конечно, имеются небольшие проблемы, но они, как правило, оперативно решаются. У предприятия крупные заказы на производство спортивно-охотничьего оружия: в прошлом году мы вышли на объемы производства до 3,5 тысячи единиц в месяц и планируем в этом году увеличить производство на 15-20%. Участие в двух самых больших мировых специализированных выставках в Лас-Вегасе и Нюрнберге показало, что интерес к нашей продукции есть. Задержек по зарплате нет, более того, в 2013 году она повысилась в среднем по заводу на 8%. Предприятие стабильно получает хоть и небольшую, но прибыль, которая идет на инвестиции в модернизацию производства, наращивание оборотных средств и погашение долгов. Кроме этого, численность персонала предприятия не уменьшалась - наоборот, из-за увеличения объемов мы остро нуждаемся в квалифицированных кадрах, прежде всего станочниках.

- Могут ли повлиять широко анонсируемые в СМИ санкции западных стран на ситуацию с производством и продажей продукции завода?

- Риски есть всегда. Рынок оружия очень непредсказуемый: часто меняются законодательство, конъюнктура рынка, различные геополитические факторы. Возможность введения санкций со стороны запада на российскую продукцию военно-технического назначения, в том числе и спортивно-охотничье оружие, конечно, существует. Мы работаем в этом направлении, и есть предпосылки, что в нашем случае все будет хорошо. Доля производимой продукции по контрактам с США и ЕС в 2013 году составляла 30%. Для снижения зависимости активно продвигаем свои изделия на внутрироссийском рынке и новых, перспективных и более дружелюбно настроенных рынках сбыта. Основными направлениями активизации поиска партнеров являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Латинской Америки. Отмечу, что на данный момент санкций нет и все текущие контракты выполняются в полном объеме всеми сторонами.

- Как развивается ситуация с конкурсным управлением на предприятии?

- Конкурсное управление заводом может длиться годами. Ряд предприятий, в том числе и из нашего региона, стабильно работают в таких условиях уже несколько лет. 24 апреля состоится очередное судебное заседание Арбитражного суда, которое рассмотрит дальнейшую судьбу завода. Причин для нервозности у нас нет: почти все кредиторы, понимая ситуацию, идут нам навстречу. Показатели предприятия, несмотря на статус, говорят об экономически здоровом процессе его жизнедеятельности.

- ООО «Молот-Оружие» зависит от ситуации с конкурсным управлением на головном предприятии?

- Конечно. Но дочерняя структура находится в более выигрышном положении. Счета не заблокированы, и мы имеем возможность перекредитоваться для увеличения оборотных средств. Кроме этого, все заказы по оружию завязаны на ООО «Молот-Оружие». Сегодня нам приходится арендовать производственные мощности и помещения у головного предприятия. Что касается персонала, то разработан и уже реализуется график перевода всех работников ОАО «Молот» в ООО «Молот-Оружие». Данные мероприятия мы планируем завершить к июлю этого года.

- Какие работы запланированы по линии сотрудничества с Министерством обороны РФ?

- Нужно отметить, что в 2014 году не будет заказа на утилизацию боевого оружия. Велика вероятность, что не будет его и в 2015 году. В то же время мы заключили крупный контракт на производство ракетных комплексов для военного ведомства.

- Откройте секрет, где находится Александр Владимирович Спирин и кто руководит предприятием? А то информационный вакуум заполняется различными слухами и домыслами.

- Александр Владимирович является исполнительным директором группы компаний «Молот». Кроме этого, он принимает участие в работе госкомпании «Ростех», собственника завода, в городе Москве. Эта работа, безусловно, способствует развитию нашего предприятия и позволяет Александру Владимировичу влиять на решения собственника по нашему предприятию, в том числе и по распределению заказов между структурами госкомпании. Я думаю, это приносит только пользу нашему заводу. В то же время раз в неделю мы проводим оперативные совещания, он следит за ситуацией на производстве, рынках сбыта, принимает решения по возникающим проблемам. Исполняющим обязанности исполнительного директора является его первый заместитель Андрей Солодянкин.

- Какие задачи ставит перед собой предприятие, чтобы превратиться в успешное, развивающееся производство?

- Сейчас наша задача в том, чтобы не потерять наши мощности, персонал, репутацию на рынке и снизить возможные внешние негативные факторы. Рынок оружия не стоит на месте, и мы видим, как должна развиваться наша продукция, чтобы соответствовать постоянно усложняющимся требованиям и вкусам покупателей. Ищем новые идеи и решения. Нам помогает в этом участие в крупных выставках, которое позволяет напомнить о себе, вести поиск партнеров, мониторинг рынка и анализ конкурирующей среды. На предприятии мы регулярно проводим научно-технические советы, где собирается интеллектуальная элита группы предприятий «Молот», и вместе изучаем перспективы развития предприятия и освоения новых изделий.

На ближайшую перспективу мы определились двигаться в трех направлениях: усовершенствование нашего трендового оружия «Вепрь–12 Молот», разработка и производство нелетального оружия самообороны и создание нового перспективного патронного комплекса. Развитие этих направлений даст нам конкурентные преимущества в целом ряде сегментов мирового рынка и позволит укрепить экономику предприятия.

Популярные материалы

О ситуации с пассажирскими перевозками

11.04.2019 глава Вятскополянского района А.Ю. Чернов присутствовал на заседании Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» в г. Киров. Андрей Юрьевич доложил присутствующим о ситуации, сложившейся в сфере пассажирских перевозок на территории Вятскополянского района. В качестве пр
18.04 20:01 1066

Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области изменится

Из программы капремонта в Кировской области будут исключены двухэтажные дома Нововведение будет связано с необходимостью актуализации программы. Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области изменится. В частности, из нее будут исключены двухэтажные дома и дома, в котор
17.04 21:48 845

Жители Сосновки: судостроительный завод разбирают на металлолом

Работники Сосновского судостроительного завода Кировской области обвиняют директора предприятия в том, что он намерено уничтожает градообразующее предприятие. Сосновский судостроительный завод находится на грани банкротства: предприятие простаивает уже два года, а его работникам не выплачивают зарп
19.04 19:32 722

Поздравили ветеранов МВД с праздником!

В День ветеранов органов внутренних дел виновников торжества пригласили в МО МВД России «Вятскополянский» на праздничное мероприятие. Начальник межмуниципального отдела Вадим Варанкин зачитал собравшимся поздравления министра внутренних дел России Владимира Колокольцева и начальника УМВД России по К
22.04 20:42 682
Показать ещё

Комментарии

Комментариев пока что нет, будете первым?

Сообщение об ошибке