+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Кругосветная экспедиция Hat Master добралась до Санкт-Петербурга

Путешественникам показали красоты Ладожского озера [фото]

7 апреля 2014 года. Около полуночи мы добрались до городка Старая Ладога, что приютился возле южного побережья Ладожского озера. Рядом расположена Новая Ладога – населенный пункт, который всего на год моложе Санкт-Петербурга. Сама же Ладога – один из старейших городов России, почти ровесник Москвы. В петровские времена здесь был вручную прорыт длинный канал, получивший название «Новоладожский», но, несмотря на множество средств и сил, вложенных в сооружение канала, он так никогда и не заработал в полную силу, говорят потому что не хватило проходящего по нему объема воды.

На ночь мы остановились в очень уютной гостинице с названием «Старая Ладога», цены здесь вполне умеренные, а внутри тихо и комфортно. За трехместный номер заплатили 2100 руб. После длинного и содержательного дня, в течение которого было пройдено немалое расстояние, участники экспедиции спали как убитые.

Ладожское озеро

Утро сегодняшнего дня порадовало нас ярким весенним солнышком: вчерашнее буйство погоды закончилось победой холодного северного антициклона. Сдав номер, мы тотчас же отправились в Новую Ладогу, где встретились с Сергеем Владимировым, давним другом Валеры по охотфаку Кировского сельхозинститута. Родом из Чувашии, Сергей много лет назад приехал в эти северные, богатые дичью и рыбой места, да так и осел на берегах Ладожского озера. Несмотря на высокую должность (работает он начальником северо-западного управления охотничьим хозяйством по Ленинградской области) живет он крайне скромно, в однокомнатной квартирке двухэтажного барака, униформы не носит, говорит, что не положена она муниципальным охотоведам. У соседней двери скучает небольшой песик, вжавшийся в вязаный коврик при виде троих мужиков.

- Это он сейчас такой пугливый, стесняется вас, а вообще хороший пёс, только иной раз очень уж звонок, - говорит нам Сергей.

У крыльца, вальяжно потягиваясь, сидит старый белый кот, лениво щурясь на яркое солнышко. У чулана, возле клумбы, огороженной по старой, доброй традиции старыми автопокрышками, притулилась облупившаяся «окушка», которую Сергей все собирается поставить на ход. Из-за покосившихся, но упорно не желающих сдаваться и падать чуланов выглядывает устремленный в небесную синеву, сверкающий серебром шпиль собора, построенного в лучших петровских традициях. А с другой стороны торчит старый, проржавевший портовый кран. Идиллическая картина, ярко иллюстрирующая приоритеты современного российского общества…

Фото: Альберт ХЛЮПИН

На вопрос о том, где у него рабочее место с креслом руководителя, смеется и отшучивается:

- Да нет у меня никакого рабочего стола и кресла, я все время на колесах провожу, да вот еще в лодке, такова уж моя работа.

Мы попросили нашего спутника показать нам Ладожское озеро, он с удовольствием соглашается и задает направление: Старая Ладога – низенький, одно-двухэтажный городок, оживающий от сладкого, безмятежного сна в летний сезон, когда сюда съезжается большое количество туристов и отдыхающих, особенно из Питера, хотя сейчас сложно в это поверить, а близость «Северной Пальмиры» кажется скорее шуткой, чем реальностью.

Мы едем вдоль старого канала, проложенного по приказу Великого реформатора всея Руси Петра Первого, берега его поросли тополями да липами, а в зеркальной глади воды живописно отражаются крепкие коттеджи и деревянные домики. Канал время от времени пересекают живописные мостики и облупленные отопительные трубы, которые посреди такой красоты кажутся совсем неместными. Пересекая канал по одному из мостов, мы оказываемся перед Ладожским озером, которое сверкает солнечными бликами, протянувшись синей лентой вдоль всего горизонта, но перед нами – лишь небольшая полоска воды, вид на озеро закрывает огромный остров, поросший тростником и кустарником. Взобравшись на старый, проржавленный и местами покрытый мхами да лишайниками баркас, я, сопротивляясь морозному ветру, любуюсь далёкой панорамой Ладожского озера. Рядом – база МЧС с современными катерами, оснащенными высокоскоростными двигателями, разноцветными и разнообразными. По соседству, за высоким забором, увенчанным мотками колючей проволоки - судоремонтный завод, одно из двух производств, сохранившихся в Новой Ладоге за времена Великих демократических перемен… Второе из выживших, несмотря ни на какие инновации – Рыбоперерабатывающий завод, который по настоящий день продолжает свою работу.

МЧС под Питером укомплектованы хорошо.
МЧС под Питером укомплектованы хорошо.
Фото: Альберт ХЛЮПИН

- Скоро пойдёт корюшка, вон там лодки уже стоят, ждут, когда начнётся клёв, - с увлечением рассказывает Сергей, - раньше предприятий здесь было несколько, у людей не было таких проблем как безработица, а сейчас вот получается, что каждый – сам за себя, а чем люди здесь занимаются: кто рыбу ловит, кто – торгует.

Завидев необычную машину и меня с фотоаппаратом, к нам осторожно, с подозрительным видом подходит мужичок и аккуратно интересуется, что это мы снимаем. Представляемся туристами, ведущими съёмку для личных нужд. Мужик щурится, но, видать, удовлетворяется нашим честным ответом и уходит обратно: «Бдительность и еще раз бдительность – залог безопасности».

Говорят, здесь водится много бобра, но на него практически никто не охотится в отличие, скажем, от Финляндии. Всё же, основное местное богатство – это рыба, которая в изобилии добывается в Ладожском озере.

Мы перемещаемся на «боевом коне» экспедиции в другую часть Новой Ладоги, к створам канала, выполненным по всем правилам: мощные чугунные винты, отделка красным гранитом, пенящаяся вода, стекающая из канала вниз. Я ловлю в объектив фотокамеры характерные детали местного уклада жизни, те, что отличают именно этот древний населенный пункт и менталитет его жителей от всех прочих. Мужики в это время стоят на берегу канала, предаваясь воспоминаниям о былых студенческих годах. Вода в канале – гладкая как зеркало, в ней отражаются старинные домики и остатки некогда работавшей здесь ткацкой фабрики, зияющей ныне пустыми глазницами оконных проемов. Здесь тихо и безмятежно, возле крохотных домиков стоят лодки, катера и баркасы, а по сходням можно спуститься прямо из дома к озеру, посидеть над искрящейся солнечными бликами водой и помедитировать. Но есть во всей этой идиллической картине один минус: холодно.

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Мы прощаемся с Сергеем, дарим ему презентационный комплект кругосветной экспедиции «HatMaster» и выдвигаемся в путь; отсюда чуть меньше ста километров до Санкт-Петербурга.

Не пресмыкайтесь перед западом

Первым пунктом посещения в Питере стал шиномонтаж, где после качественной автомойки наше экспедиционное авто было «переобуто» из зимней в летнюю «обувь». Сейчас ход автомобиля стал еще более плавным и мягким. Автопокрышки, используемые ранее, по пути из Вятских Полян в Питер, завтра будут отправлены домой, в Кировскую область.

После выполнения всех технических процедур команда экспедиции «Hat Master» направилась на встречу с уникальным человеком, Павлом Ивановичем Кутенковым, профессором МСА, кандидатом культурологии, который в годы перестройки начал активно интересоваться традиционной культурой русов, а впоследствии собрал и обработал богатейший материал по обрядам, одежде, символике наших предков. Павел Иванович занимается исследованиями простых и сложных знаков славянских узоров, является коллекционером и участником этнографических экспедиций, готовит выставки по традиционной одежде, проводит публичные выступления, пишет научные статьи, собрал большую коллекцию «Великорусская женская сряда. Вторая половина XIX – начало XX столетия».

Павел Иванович встретил нас у себя в квартире, общение с ним явилось для участников экспедиции в буквальном смысле знаковым: являясь человеком, глубоко и фундаментально знающим основы национальной культуры русов, он первым делом расставил все точки над «i», предложив использовать в символике проекта не латиницу, которая не имеет к русской истории ровным счетом никакого отношения, а традиционную кириллицу.

- Нет нужды пресмыкаться перед западной культурой, вы как миссионеры должны нести по всему миру ту великую русскую духовность и культуру, которая сейчас находится под серьезным ударом наступающей западно-центристской системы ценностей. Помните и чтите древние традиции наших предков, пронесенные через тысячелетия, и именно принадлежность к своему народу, своему роду дает вам преимущества, вне зависимости от того, где вы находитесь и с кем вы общаетесь. Пусть люди в других странах видят и понимают то, что вы – русские. – С такого предисловия Павла Ивановича началось наше крайне полезное и увлекательное общение с этим незаурядным и глубоко духовным человеком.

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Мы до такой степени привыкли к подмене ценностей и понятий, что уже почти лишились системы самоидентификации, стали забывать свой исконный язык, свою глубокую культуру, транслируемую через систему ритуалов, на которой базировалась вся жизнь наших далеких предков. К сожалению, до конца 20 века русская духовность подвергалась постоянным гонениям со стороны государства, что привело к глубочайшему кризису, поразившему общество, а подмена понятий стёрла из памяти поколений очень многое из того, на чем было основано мировоззрение нашего русского народа. И, как следствие, политика «мультикультуризма» сыграла самую злую шутку не только во времена Советского Союза, но и в современной Западной Европе, где засилие чуждых систем ценностей оправдывалось необходимостью проявления политкорректности, а по сути привело и саму западную цивилизацию к духовно-нравственному кризису, вслед за которым последовали экономические и социально-политические катаклизмы. Одно вытекает из другого в соответствии с «законом сообщающихся сосудов». Но у нас в конце 20 века появился шанс наверстать утраченные позиции, и сейчас Россия стоит перед реальным и очень ответственным выбором своего пути развития.

Об этом и о других очень важных вещах нам удалось поговорить с этим глубоким, непростым человеком, не скупящимся и на крепкое словцо, ежели оно сказано к месту да в мужской компании. Павел Иванович верит в Россию, в ее особую миссию на планете, и вера эта основана не на пустой идеологии, а на знании основ бытия, на анализе колоссального объема информации. С густой бородой, длинными волосами и мудрым взглядом, этот человек внушает чувство уважения и веру в то, что не все ещё потеряно. Что память предков, транслируемая через его знания и практический преподавательский опыт (его лекции можно посетить в Смольном), позволит нашей многострадальной стране и ее народу найти свой, истинный путь, ту идею, без которой невозможно движение вперед.

Путешественники побывали на самой высокой точке Питера.
Путешественники побывали на самой высокой точке Питера.
Фото: Альберт ХЛЮПИН

Получив наставления перед дальней дорогой вокруг земного шара, а также памятную запись в наш «бортовой журнал» (фотоальбом о Кировской области), мы отправились в гостиницу.

Альберт ХЛЮПИН, 8.04.2014, 12:00

Комментарии

Сообщение об ошибке