+16
Подпишись: Будь в курсе жизни города!

Путешественников Hat Master чуть не отправили обратно в Киров из-за антирадара

При въезде в Финляндию члены экспедиции нарушили закон [фото]

После окончания пресс-конференции в «Комсомольской правде» (Санкт-Петербург) мы тронулись в путь по заполненным транспортом улицам Санкт-Петербурга в сторону финской границы. Выйдя на новое скоростное шоссе, наша «Тойота» весело понеслась навстречу новым приключениям, которые, впрочем, не заставили себя долго ждать.

Прекрасные еловые и сосновые боры окаймляют трассу, всё чаще встречаются большие валуны красного гранита, здесь чувствуется близость Карелии, а полное отсутствие снега компенсируется холодным, пронизывающим северным ветром. Мы стремительно приближаемся к Финляндии, заезд в которую решаем осуществить через таможенный пост, расположенный в г. Светогорск. Решение выбрать именно этот пост приходит в результате мониторинга состояния загруженности таможенных постов, который реализуется в режиме реального времени через Интернет: «Айфон» подсказывает, какое количество автомашин находится в настоящий момент в очереди! Современные технологии помогают в решении и таких задач. По мере продвижения к границе меняется и тип домов сельских жителей – они становятся двухэтажными и всё больше напоминают традиционные финские домики.

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Наконец мы подъезжаем к таможенному посту, где к нашей радости почти нет очереди, оформляем таможенную декларацию на автомашину, соблюдя ряд формальностей, и получаем штамп в паспортах о выбытии с территории Российской Федерации. Преодолев нейтральную зону, по центру которой проходит официальная граница между странами, справа и слева от дороги уходящая ровными рядами столбиков, густо обмотанных колючей проволокой, мы попадаем на территорию пограничного таможенного поста уже финского города Иматра. Вначале проходим паспортный контроль, где нас сверяют с картинками в паспорте и ставят отметку о прибытии в Финляндию, при этом активно жующая жевательную резинку финская девушка-офицер долго пытается выяснить, в какую именно страну мы собираемся ехать в итоге. Поскольку виза Евросоюза была получена нами в консульстве Италии, мы называем именно эту страну, после чего следуют вопросы о предполагаемой длительности пребывания в Италии. Выяснив, что мы намерены провести в Европе 2-3 недели, она опять же пытается понять, сколько именно дней мы хотим задержаться в Европе. Проехав дальше, мы попадаем уже во власть вооруженных финских погранцов, которые останавливают нашу машину и проводят досмотр её содержимого. Параллельно один за другим следуют вопросы о целях нашей поездки. Узнав о целях путешествия и о том, что мы намереваемся обогнуть земной шар, при этом посетив почти 30 стран, таможенник заметно оживляется, связывается по рации, судя по всему, с дамой, работающей на паспортном контроле, и после этого пытается до нас «докопаться»:

- А почему вы не сообщили на контроле о том, что едете не только в Италию, а еще и в другие страны, например, в США? Вы должны были описать в какие именно страны будете въезжать после посещения Финляндии.

- Но нас спросили лишь о том, в какую именно страну Европы мы следуем через территорию Финляндии, - парировал я.

- Да, но вы же собираетесь затем вылететь в США, - не унимался таможенник.

- Но нас же спрашивали только о том, сколько времени мы намереваемся провести в Евросоюзе.

- ОК, - смягчился он, - то есть, вы потом вернетесь в Россию, а затем полетите в США?

- Да уедем мы из Европы обязательно, дольше указанного срока мы в ней не задержимся, а в Финляндии так вообще всего одну ночь проведем, - успокоил его я.

Олега попросили предъявить печатные материалы, которые мы везем с собой, а также образцы сувенирной продукции, назвать количество подарочных шапок и т.д. и т.п.

Все складывалось хорошо до определенного момента, казалось, что таможенники, одолевавшие нас втроём, уже готовы сдаться. Но не тут то было! Один из них с победным видом извлёк из бардачка снятый накануне Валерием антирадар.

- Всё хорошо, но у вас проблема! – изрёк он и предъявил источник той самой проблемы.

- Проблема в этом устройстве? – парировал я.

- Да, вы должны знать, что такие электронные устройства как «антирадар» запрещены на территории Финляндии, вы не можете иметь при себе такое устройство, это является нарушением закона.

- Упс, похоже, мы встряли, - переглянулись мы с Олегом и Валерием.

Далее таможенник со строгим видом выяснил, кому принадлежит автомашина и, соответственно, злополучный антирадар. Было видно, что ему вся эта ситуация не доставляет никакого удовольствия, поскольку, видимо, здесь изымается немало таких «примочек», свободно продающихся и используемых почти всеми автолюбителями России. Тем не менее, сжимая в руках все наши паспорта, таможенник предложил Олегу остаться у машины, а нам с Валерием – проследовать в офис для дальнейшего разбирательства. В офисе, представляющем собой небольшой портативный и весьма уютный домик, было чисто и приятно пахло, работает кондиционер. Вначале нам дали ознакомиться с выдержкой из финского законодательства, где речь шла о полном запрете портативных радаров, недопустимости их применения, хранения, продажи и транзита по территории страны. Забавно, что текст распечатан на русском языке, даже переводить не пришлось. Видать, русские нарушают часто. Затем Валерию пришлось заполнять форму протокола о нарушении законодательства. Попросили писать если и на русском, то только латиницей. Валерий заполнил все, но по-русски. Таможенник взял листок, долго в него смотрел, видать, ничего не понял и в недоумении уставился на меня.

- Помочь вам с переводом? - спросил я, дабы ускорить процесс нашего освобождения (хотелось бы надеяться на это).

- Что здесь написано?

- Он пишет, что использовал антирадар при поездках по территории России, а перед въездом в Финляндию снял его, упаковал и положил в бардачок, так как не собирался больше им пользоваться, - перевёл я.

- Подскажу вам: пусть исправит размер заработной платы, указанный в форме, на меньший, иначе придется платить большой штраф, - неожиданно сжалился таможенник и предложил зачеркнуть один ноль!

- Спасибо, сэр, за заботу, мы исправимся.

После долгого заполнения трех или даже более форм всяческих актов, таможенник сообщил, что вынужден конфисковать антирадар и выписать пусть минимальный, но штраф, размер которого составил 120 евро. Да, оплатить его можно в любом месте и в любое время, но не позднее месяца с момента совершения правонарушения. Затем нам предложили позвать Олега, всё это время ожидавшего в машине, и пройти в другой офис, где у всех троих зачем-то взяли отпечатки пальцев. Вопросы о том, зачем это делается, были предотвращены расплывчатой фразой о том, что у нас не открыты визы Евросоюза. В итоге, отсканировав отпечатки пальцев, нам вернули паспорта и отпустили с богом. Чему мы, тем не менее, были несказанно рады.

Что-ж, здравствуй, свободная и законопослушная Европа!

Фото: Альберт ХЛЮПИН

Альберт ХЛЮПИН, 9.04.2014, 01:00

Комментарии

Сообщение об ошибке