Еще один педагог, о котором расскажем в рамках Года педагога и наставника - Стяжкина Елена Вадимовна, учитель английского языка Вятского многопрофильного лицея.
Выпускница Кировского государственного педагогического института (1993 г.) Стаж педагогической работы – 28 лет. Дважды лауреат Премии Президента, награждена Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации. Руководитель городского методического объединения учителей иностранных языков. Участвовала в экспертизе работ на ЕГЭ, на региональном этапе олимпиады школьников по английскому языку.
Интервью с учителем:
– Кем мечтали стать в детстве? Если мечта не сбылась, жалеете ли об этом?
В раннем детстве я сначала мечтала продавать мороженое, позже хотела работать на шоколадной фабрике. Но в итоге стала учителем английского языка и ничуть не пожалела об этом!) Хотя мороженое и шоколад по-прежнему люблю)
– Что Вам нравится в вашей профессии больше всего?
Профессия учителя самая замечательная и важная. От усилий, мастерства, творчества учителя зависит будущее наших детей, а значит, и наше будущее. Настоящего учителя отличает любовь к детям и к своему предмету. Профессия учителя – это живое общение с детьми, это отсутствие рутины, каждый новый день или урок не похож на предыдущий. Еще очень привлекает возможность постоянно учиться, заниматься самообразованием.
– С какими трудностями сталкиваетесь в работе?
Трудностей у учителя много – это и работа в 2 смены, один выходной в неделю, составление отчетов и программ и т.д. Но самая большая трудность в работе с детьми – это работа с их родителями. Если родители – мотивированные, понимающие люди, то проблем никаких не возникает.
- Что Вам больше всего нравится в современном образовании?
В современном образовании мне нравится его вариативность! Современные дети имеют большие образовательные возможности. Это и обучение по индивидуальным программам для развития одаренных школьников, классы с углубленным изучением отдельных предметов в основной школе, многообразие профилей в старшей школе, различные кружки в дополнительном образовании. Кроме того, мы используем новые технологии, приемы и методы обучения, которые во многом повышают мотивацию и уровень овладения предметом.
- Какие ключевые факторы (особенности) помогли Вам стать хорошим педагогом?
Большую роль для меня как учителя сыграли мои старшие коллеги, спасибо им огромное за это. Постоянная работа над собой тоже очень помогает стать хорошим учителем. Методическая работа (ежегодные творческие лаборатории, группы, курсы, семинары и конференции разных уровней и направлений) оттачивает наше мастерство, развивает.
- Какой самый важный совет Вам хочется дать родителям школьника?
Любите и уважайте своих детей, создайте все необходимые условия для их воспитания и обучения. Воспитывайте не чемпиона, а человека. Дайте детям возможность самим выбирать себе друзей, кружки, будущую профессию. Учитесь слушать и слышать своего ребенка.
– Есть ли в Вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?
Сама профессия учителя – это творческий труд, который требует от педагога большой энергии, ярких эмоций, вдохновения. Задача учителя – сделать каждый урок, внеурочное занятие – чем-то необыкновенным, запоминающимся, оставляющим после себя след. Надо воспитать детей так, чтобы они творчески относились к своей будущей профессии. Поэтому педагог всегда в поиске. Он должен быть настоящим творцом.
- А чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?
Сначала я занималась алмазной мозаикой, делала весьма красивые картины. А теперь увлеклась кулинарией, пеку вкусные десерты, и мне это очень нравится! Замечательное времяпрепровождение!
- У Вас есть любимая цитата или афоризм об учителях (или просто девиз), который вас мотивирует?
Работа учителя порой бывает очень сложная и противоречивая. Иногда возникают достаточно непростые ситуации, выход из которых найти сложно. И в такие моменты я всегда руководствуюсь фразой древнеримского императора Марка Аврелия: «Делай, что должно, и будь, что будет» Этот принцип универсален, и его можно применять во всех жизненных ситуациях.
Комментарии