5 мая - свой профессиональный праздник отмечают люди, благодаря заботливым рукам которых многие из нас появились на свет - сегодня международный день акушерки.
Женский кабинет при поликлинике, родильное отделение на 25 коек,
гинекологическая палата при хирургическом отделении на пять коек, 24 фельдшерско- акушерских пункта в деревнях, вот весь арсенал акушерско-гинекологической службы города Вятские Поляны и района в 50-е годы.
Родильное отделение было расположено в деревянном здании, с печным отоплением, без канализации, теплого туалета. Небольшая комната, где топилась печь с вложенным котлом для горячей воды, служила санпропускником. В предродовой было пять
коек, в родовой так тесно, что вдвоем не пройти. В детской палате работали 4 акушерки, 4 санитарки. В их обязанности входило напилить дрова, наколоть, истопить печь, следить за соблюдением санэпидрежима в отделении, принести с кухни завтрак, обед и ужин на коромысле в ведрах. Несмотря на такие условия, при утреннем обходе врачом проверялась чистота тряпочкой на окнах, кроватях.
Аппаратуры никакой не было. Обезболивание не проводилось, инструментарий -простейший: гинекологические зеркала, шприцы. На кесарево сечение роженицу несли на носилках через больничный двор с фонарем в хирургическое отделение, а после операции - тем же ходом обратно. Гинекологические операции до 1958 года делали не гинекологи, а хирурги.
На фото: старое здание роддома, с 1971 г. - кожного отделения
Комментарии