Выяснилась причина пожара в Красной Поляне Вятские Поляны
Вятские Поляны

Выяснилась причина пожара в Красной Поляне

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА

"...Натяжной потолок вспыхнул и горящими расплавленными фрагментами накрыл всю комнату, загорелись диван, кресла ковер и другие вещи..."

Поздним вечером в одной из квартир жилого дома пос. Красная Поляна произошел пожар. Молодая хозяйка находилась в комнате, готовилась ко сну, её дочка уже спала. В это время вверху за натяжным потолком послышалось негромкое потрескивание, а потом появилось мерцающее свечение. Это замыкала и горела электропроводка. Дальше события происходили стремительно. Натяжной потолок вспыхнул и горящими расплавленными фрагментами накрыл всю комнату, загорелись диван, кресла ковер и другие вещи. Женщина подхватила спящую дочку и выбежала из квартиры.

Жутко становится от мысли, что спящих людей мог накрыть горящий плавящийся натяжной потолок!

Позже установлено, что на стене у потолка загорелась электропроводка в распределительной коробке, а от неё загорелся натяжной потолок.

Но почему электропроводка вдруг загорелась?

При протекании электрического тока по проводнику всегда выделяется тепло и сильнее нагревается в тонком месте! Именно поэтому сильно раскаляется тонкая спираль лампочки.

Запомнили? Сильнее греется там, где тоньше! Чем тоньше провод или слабее контакт в соединении, тем сильнее нагрев. При нагреве изоляция провода разрушается, что приводит к короткому замыканию.

Слабые контакты возможны в вилке электрошнура, розетке, распределительной коробке, в электрощите, внутри электроприбора, то есть везде, где выполнено соединение проводов.

Именно поэтому часто греется и горит старая электропроводка, толщина (площадь сечения токоведущих жил) которой слишком мала для использования современных электроприборов. Что делать? Выполнить монтаж новой электропроводки согласно Правилам устройства электрооборудования (ПУЭ) и с учётом характеристик имеющихся электроприборов в доме, а до этого времени не включать мощные бытовые приборы, к которым относится и чайник.

Именно поэтому все места соединения электропроводов (распределительные коробки, розетки, электрощиты) должны быть доступны для технического обслуживания и периодически проверяться на надёжность контактов.

И ещё, чтобы избежать возникновения пожара от загоревшейся электропроводки, её прокладывают скрыто в негорючих конструкциях, например, по кирпичным стенам под штукатуркой, либо открыто по негорючему основанию, и даже в металлических трубах если на чердаке. Важно знать, что рядом с открытой электропроводкой, распредкоробками, электрощитами, розетками нельзя размещать какие-либо горючие конструкции и материалы, мебель и вещи. Полностью исключить вероятность возгорания электропроводки невозможно, поэтому следует исключить распространение горения!

Перед сном выключайте из сети электроприборы, в том числе адаптеры зарядных устройств сотовых телефонов! Выключайте из розетки! Это важно!

Главный государственный инспектор

Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору

Д.Н. Попырин

Тел. 6-18-05

По материалам источника: Поляны Позитивные
5 Выяснилась причина пожара в Красной Поляне

Комментарии

Поможем найти
ЯХ